Крымское Эхо
Архив

Инвесторы придумали новые схемы

.

Жан Сипьер Тьерри — в центре


Инвесторы придумали новые схемы
Один из них, француз Жан Сипьер Тьерри, президент финансово-инвестиционной компании «Cjfipag AG», уверен, что Крым и Севастополь могут стать инновационным полигоном для отработки пилотных проектов в эколого-экономической сфере стран всего Черноморского бассейна. У него есть такие данные: «Крым пользуется повышенным вниманием со стороны международных донорских организаций, в 2012 году в сфере международной технической поддержки крымчане предложили сообществу 104 проекта, 28 из которых было реализовано, а 46 перенесены на 2013 год».

Как и прочие потенциальные инвесторы, француз, кроме коррупции и откровенного воровства, свойственных нашим людям, жалуется на отсутствие долгосрочных планов застройки наших городов, общей стратегии развития, противоречивость отечественного законодательства и то, что тексты законов не переведены на иностранные языки — инвестору вообще не с чего начинать работу в нашей стране.

Следующий этап Форума организаторы намерены провести в июне в Ливадийском дворце — о нем на Западе знают как о месте, где «большой тройкой» была решена послевоенная судьба Европы, поэтому поедут туда хотя бы из любопытства.

Но это — только анонс мероприятия, по нашему же мнению, новостей в будущем времени не бывает. Что может сказать мсье Тьерри о настоящем? Помучавшись, как и любой, кто общается с нашими чиновниками, он все же сумел за пять месяцев зарегистрировать в Севастополе иностранные инвестиции. Теперь он, совместно с какой-то отечественной компанией, ведет там строительство жилья, спонсирует спортклуб и содержит агентство по инвестициям. Теперь он знает многое (как ему кажется — и русский язык) и готов дать советы своим потенциальным коллегам.

О сути придуманной им схемы вложений он не очень распространяется — бережет «информационную бомбу» для Форума. Но чуть-чуть приподнял завесу тайны: для начала он открыл две фирмы. Одна, общественная организация ЭКО-2, зарегистрирована здесь, другая — «зеркальная» — в Швейцарии. Объясняется это так: потенциальные инвесторы будут вкладывать деньги в Швейцарский фонд, поэтому их нельзя будет украсть здесь.

Нам эта логика не вполне понятна. Если здесь будут исполнители работ, инстанции, с которыми придется согласовывать проекты, — то почему же нельзя украсть? Тем более, что первоочередными мероприятиями француз считает вложения в инфраструктуру — а «пилить» на дорогах, трубах и землеройных работах — наша любимая национальная забава.

Впрочем, все может быть ровно наоборот: «зеркало», вписанное в схему, настолько мутно первоначально, что мы вообще пока не можем схватить эту мысль. Может, инвесторов «обуют» прямо там, куда направил лыжи пастор Шлаг?

Организаторами Форума были сказаны банальные слова о том, что Черное море — перекресток не только географический, но и цивилизационный. Но, по словам заместителя главы Рескомприроды Крыма Игоря Михаленко, на нашем берегу никто даже не мониторит состояние моря. А премьер-министр Украины Николай Азаров, помнится, предъявлял крымчанам претензии: «Море возле Гурзуфа у вас грязное!». Для того, чтобы оценить степень загрязнения, спрогнозировать процессы, происходящее в «нашем» море, нужны деньги и технические средства.

— Такой мониторинг, как велся раньше, сейчас, к сожалению, не ведется. Программа наблюдений за морем есть, но она принята в 1993 году, — рассказывает Михаленко. — Ее нужно возобновить. Есть структуры, есть штаты, есть два опытно-исследовательских судна, но в последний раз одно из них выходило в море в 2004 году, то есть мы практически ничего не знаем о состоянии моря. И ситуация не изменится, пока не будет финансирования.

Что это значит, чем может обернуться отсутствие достоверной информации, поясним на простом примере. Недели три назад, в мартовскую непогоду, которую мы хорошо запомнили, из-за сильного шторма на море возле турецкого побережья столкнулись два судна. Похоже, от удара на судне с итальянским флагом "Альба", образовалась трещина шириной 3-6 метров, через которую в воду могли попасть около 10 т отходов, полученных в процессе переработки нефтепродуктов.

По данным СМИ, нефтеотходы разлились в радиусе 4 километров, нефтепродуктами оказалась загрязнена береговая линия города Чандарлы на западе Турции. Но это были турецкие СМИ. Ни одного (!) упоминания об этом событии, произошедшем в сопредельной стране, в нашем общем море, украинские СМИ не дали! Было ли ликвидировано нефтяное пятно, куда оно плывет — неизвестно. Дождемся того, что перед началом курортного сезона о том, что грязь достигла именно украинских берегов, злорадно сообщат СМИ стран, где расположены конкуренты наших курортов.

Фото автора

Фото вверху —
с сайта arbetov.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Флот – это не только политика

Ольга ФОМИНА

За долги по газу отберут квартиру

Борис ВАСИЛЬЕВ

Договариваться на берегу