Крымское Эхо
Экономика

Инвестируйте в Лазурный берег!

Инвестируйте в Лазурный берег!

РАСТРЯСЕМ МРАМОР В КРОШКУ

Интересно посмотреть на результаты поиска новостей на запрос «Крым Аксенов инвестиции». Станет очень хорошо видно, что на тему инвестиций глава республики говорит непрерывно — но слаще во рту от этих разговоров не становится.

Последняя новость на эту тему: премьер сообщил, что в Республике Крым с целью формирования благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, снижения административных барьеров, а также выполнения мероприятий по улучшению показателей состояния инвестиционного климата будет создан региональный штаб по улучшению инвестиционного климата.

Это притом, что в структуре Совмина уже существует Государственное автономное учреждение Республики Крым Центр инвестиций и регионального развития. Существует и специальный сетевой ресурс — Инвестиционный портал Республики Крым.

О том, что у инвесторов не все идет хорошо, упоминал и глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Он обратил внимание членов крымского правительства на необходимость сокращения сроков прохождения согласования документов. По его словам, на подготовку и оформление всех необходимых документов, например, в земельной сфере уходит год даже в тех инвестиционных проектах, которые сопровождает глава Крыма и Госсовет республики: «К минимуму должна быть сведена вся согласовательная линейка. Уверен, в обществе такая законодательная инициатива будет востребована и воспримется положительно».

Итак, сайт Цента инвестиций предлагает потенциальным инвесторам три проекта. Они показались нам странными… Впрочем, судите сами.

Первый — строительство в Крыму завода по глубокой переработке мрамора. Идея состоит в изготовлении штучных и погонажных изделий из этого камня, отделочных материалов из мрамора и мраморной крошки, создание строительного предприятия, специализирующегося на работах с использованием мрамора. Отлично! Мрамором отделают крымские фонтаны и троллейбусные остановки!

Проект предусматривает разработку собственного карьера, но располагаться он будет… в городе Соликамске Пермского края. При сложившейся дорогой логистике — стоит ли везти с Урала в Крым необработанные каменные глыбы (400 тыс куб м), чтобы, переведя по дороге значительную часть в мраморную крошку, распилить их здесь, превратить в погонажные изделия (250 тыс кв м). Не станет ли эта крошка по цене равна золотому песку? Тем более, что для реализации проекта, который находится на стадии предпроектной разработки, понадобится 35 млн евро.

Заметим, в Крыму есть местные месторождения мраморовидных известняков. Правда, мы можем предположить, что этот проект сделан «под кого-то», под фирму, которая специализируется на подобных работах. Сейчас обработкой отделочного строительного камня занимается ООО «Камни Крыма», входящее в структуру известной «Консоли». Может, это им понадобился уральский мрамор, потому что при любой его цене на его использование будут обеспечен госзаказ?

Вызвал вопросы и второй предлагаемый Центром проект. Это круглогодичное выращивание и переработка ценных видов промысловых рыб, естественные популяции которых в настоящее время сокращаются, выращивание черноморской мидии и сбор моллюска-рапаны. Сомнение вызывает место — озеро Донузлав. Не факт, что туда не вернется военный флот и не свернет все гражданские проекты — мы просто пересказываем слухи. К тому же там сейчас активно добывается песок, эта деятельность мутящих воду машин и механизмов тоже не способствует разведению рыбы и моллюсков.

В этом предлагаемом инвесторам проекте есть еще любопытное несовпадение цифр: общая стоимость проекта — $6 464 тыс, а потребность в инвестициях — $7 986 тыс. Разница в полтора миллиона долларов — заранее объявленный откат?

На проекте строительства в Евпатории рекреационного комплекса даже не будем останавливаться — настолько он тривиален. Те, у кого были 126 млн руб, давно построили или купили подобные без всяких инвестиционных предложений Совмина.

Этим список инвестиционных предложений Центра исчерпывается. Есть, правда, еще списки имущества, с которым готова расстаться Распорядительная дирекция РК — это национализированные объекты, вошедшие в «Солнечную Таврику»: базы «Водник» в Раздольном, «Троллейбусник» в Николаевке, «Жемчужина» в Оленевке и еще полсотни им подобных.

Еще есть список предлагаемых инвестиционных площадок. Например, в Судаке предлагается 1,9 га под строительство туристического объекта — без газа и канализации. До водопровода — 15 м, до автодороги Алушта – Судак — 6 км. О расстоянии до моря не сообщается, на карте-схеме оно не просматривается. Вряд ли найдется желающий вложиться в такую чудную мечту — и не надо кивать на санкции. Любому инвестору лучше будет вернуться к предыдущему списку и найти там заброшенный, но когда-то действующий пансионат «Алмаз» в Морском (Судак) на улице Лазурный берег. И вложиться в него — хотя бы для того, чтобы где-то в компании, между прочим, упомянуть: я только что с дачи на Лазурном берегу…

Между тем, несмотря на такое отношение чиновников, ответственных за теплый инвестиционный климат, на такое толкование поставленных перед ними задач, инвесторы в Крыму работают — без лишнего шума и рекламы.

Мы с 2013 года наблюдаем за тем, что происходит в Первомайском районе. Там киевский инвестор заключил договор аренды госпредприятия «Совхоз-завод имени 1 Мая», погасив 6,6 миллиона рублей долгов перед работниками и бюджетом и начал готовить площадку под будущий животноводческий комплекс, обещая инвестировать в него более 30 миллионов долларов. События Крымской весны не изменили этих планов. Теперь предприятие, рассчитанное на содержание 3000 голов молочного стада, перерегистрировано по российским правилам.

Из Смоленской области в Крым уже завезены 406 коров молочной голштинской породы, так ООО «Крым-фарминг» начал уникальный инновационный проект создания крупного товарного производства молока. Буренки будут жить без привязи, питаться местными кормами — для их выращивания у предприятия есть 4,2 тыс га угодий.

К реальным инввестпроектам, видимо, нужно отнести те, что осуществляются в области энергетики. АО «Крымтеплоэлектроцентраль» намерено реконструировать (со значительным увеличением мощности) все три своих ТЭЦ: Симферопольскую, Сакскую и Камыш-Бурунскую.

Нам хочется верить, что осуществится и проект строительства современной швейной фабрики «Арден», о котором мы писали.

Складывается двойственное впечатление. С одной стороны, жизнь инвестиционных проектов идет отдельно от деятельности чиновников, которые должны заниматься ими по роду деятельности. С другой — ни один проект нельзя реализовать без встреч с чиновными людьми. И эти вынужденные контакты выливаются в годы жизни и миллионы долларов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

10 тысяч грузовиков проехали по Крымскому мосту за первую неделю октября

.

Евгений Кабанов: Минстрой и Служба капстроительства Крыма объединяются

.

Пешком дешевле, или что происходит с ценами на топливо в Крыму?

Искра ПОЛЯКОВА