Крымское Эхо
Архив

Инвестиционное киллерство

Инвестиционное киллерство

ПРЯМАЯ РЕЧЬ ЖЕРТВЫ

Максим Левицкий был вратарем симферопольской «Таврии», выступал за сборную Украины. Потом играл в российских командах и — недолго — во Франции, за «Сент-Этьен». Теперь гражданин России Левицкий вернулся в Симферополь, где намерен заниматься производством и продажей светильников. Почти год назад он учредил предприятие «Лампа дар», вложив в дело 30 тыс евро, но до сих пор не может приступить к работе.

Максим Левицкий

Инвестиционное киллерство
С чем встретился в любимом городе этот формально иностранный инвестор, решивший не давать взяток, он рассказал сегодня на круглом столе, посвященным иностранным инвестициям, который прошел в Налоговой службе Крыма. Этот, как нам кажется, типичный пример хождения по мукам дает представление о том, чего стоят бодрые рапорты чиновников о поддержке бизнеса, об улучшении инвестиционного климата и борьбе с коррупцией.

Приводим рассказ Максима Левицкого практически дословно, лишь с незначительными сокращениями.

— Мы хотим производить красивые вещи — бытовые светильники, — начал свою историю новоявленный инвестор-предприниматель Левицкий. — Но с декабря прошлого года предприятие не может начать свою производственную деятельность, столкнувшись с громадными проблемами. Наши партнеры, которые будут поставлять нам латунные комплектующие, находятся в Валенсии, потому что в Украине мы такого литья найти не смогли. С ними мы договорились еще в мае.

Начал я с Единого разрешительного центра. Объясняешь, чем хочешь заниматься. Говорят: вы хотите заниматься производством — здесь ответа не получите, езжайте в офис, здесь никакой информации получить нельзя. Иду на Набережную, там говорят: вы к нам не имеете отношения, у вас нет ничего из нашего списка. Рядом СЭС, с ними было проще всего: за две недели получили документы.

Для меня основной источник информации — интернет, я хожу на форумы бизнесменов, в официальных органах никакой информации получить невозможно. Для чего придумали такое красивое здание? Только для того, чтобы отремонтировать? Помощи там получить невозможно!

Я приехал из России, там действует электронное правительство, действительно что-то меняется. А здесь я не жалобы хочу писать, а дело делать!

Сейчас зависла ситуация с пожарными — месяц не могу продавить, чтобы получить разрешение, хотя уже изучил закон о пожарной безопасности, стал профессионалом там, где не должен быть. Я уже вышел на уровень личного контакта с руководством пожарного главка, но проблема не решается: я все решил делать только по закону, ни копейки ни налево, ни направо.

Мы нашли производственное помещение — всем известная фабрика «Восход» на Козлова. Наша бизнес-модель (взятая с американского проекта) не предполагает производство светильников для торговой сети — мы будем работать индивидуально с каждым заказчиком. Человек заходит на сайт, смотрит, заказывает. У нас не будет сбытовой сети: приняли заявку, изготовили, отослали.

О том, что все наши помещения должны быть оснащены сигнализацией, я узнал, когда уже провел ремонт, вложил туда 12 тыс грн. Теперь — либо уходить из этого помещения, либо договариваться. Установка сигнализации стоит 10 тыс грн, собственники помещения пошли навстречу, говорят: мы тебе в будущем году в рассрочку зачтем это в арендной плате.

Как произошло с инвестициями? Я завел инвестиции в январе, даже прокуратура вмешивалась, чтобы они были зарегистрированы. Налоговая служба берет на регистрацию — пачка документов такая толстая, что мне пришлось в свою печать еще краску заливать, чтобы каждую страницу проштамповать «копия верна».

Две недели понадобилось, чтобы налоговая в этой заявке поставила свою печать, что она об этом знает. Для чего? На эту пачку, кроме того инспектора, никто никогда не взглянет! Ладно, получили! Теперь заплати 340 грн в бюджет страны за то, что завел деньги и всех об этом поставил в известность. С меня сняли деньги за то, что я их показал. Когда я рассказывал об этом испанцам, такой был хохот!

Я работал во Франции, у меня там есть друг, у него — замечательный проект стоимостью 25 млн евро, они предлагают мне реализовать его здесь. Я им сказал «нет» — пока я не изучу все подводные камни на своих собственных 30 тыс евро. А то тебе потом придется заказывать киллера, ведь потерять 25 млн евро — это больно!

Дальше. Латунь испанская, а стекло меня устраивает только русское — на Украине я посетил четыре завода, такое не делают. Теперь завис с таможней. Они отказываются делать прямой контракт между двумя производителями. Стал думать: если я как гражданин РФ внесу часть оборотных средств в уставной капитал?

Налоговый инспектор сказал мне, что при проверке я буду оштрафован: это не будет являться пополнением уставного капитала. Моя бухгалтер говорит, что нет оснований штрафовать, размер уставного фонда зарегистрирован, можно внести часть его деньгами, часть — стеклом. Но где это написано? Как подтвердить его стоимость?

Не начав производство, вынеся за скобки покупку необходимых деталей, я уже потратил 14 тыс грн. Плюс еще нужно 10 тыс на пожарную сигнализацию и 300 грн в месяц на ее обслуживание — абонплата за то, что пожарные придут, посмотрят. Плюс Центр метрологии, где я должен получить сертификат соответствия и декларацию на свои изделия — каждая бумага стоит 4 тыс грн. К тому же нужно провести два испытания в лабораториях, каждое стоит 17 тыс грн. Я нашел, как все это обойти, не нарушая закона — в интернете люди посоветовали.

Я 9 месяцев работал во Франции. Налоги на фонд моей зарплаты предприятие выплачивало 15%, вычитая их из моей зарплаты, и все. Мне позвонил инспектор, пообещал по окончании года показать, какие графы декларации мне нужно будет заполнить и сколько доплатить. Но я не доработал год, позвонил ему: уезжаю. Он говорит: ты остался нерезидентом, государство Франция к тебе претензий не имеет. Но, когда едешь по Франции за рулем машины, налоги хочется заплатить — ты видишь, где они.

Я хочу загрузить местные мощности, но «Азовкабель» не хочет работать со мной из-за того, что я не являюсь плательщиком НДС, а они — НДСники. А у меня импорт, НДС возникает сразу на границе, а люстру я продаю конечному потребителю, куда мне потом этот налоговый кредит девать? Мне нет смысла становиться плательщиком НДС!

Завел инвестиции, был один курс. Когда я продал часть этой валюты, чтобы заплатить за все это — по другому курсу — получилась курсовая разница. Мне сразу позвонили: когда заплатите налог? Я говорю: смотрите, деньги уже у вас. Остаток валюты я продал, чтобы купить комплектующие — курс намного меньше. Показал убытки. Мне позвонили два инспектора — мой и начальница по прибыли: не показывайте убытки! Говорят, приказ пришел из Киева — не показывать убытки.

Советский Союз развалился из-за того, что мы все красиво писали! Почему за границей банк отчитывается: в прошлом году было 2 млрд прибыли, а сейчас 3,5 млрд убытков? Зато там реально знают, что происходит в экономике.

Я хочу начать работать! Но если я начну показывать обороты, начну работать без разрешения пожарных, меня оштрафуют на 1000 минимальных зарплат!

…Конец цитаты. Нужны комментарии? Кто захочет их дать официально — милости просим.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ломать — не строить…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мемориал в Красном украсит часовня

Пережить пикник