Крымское Эхо
Архив

Инвестиционный иллюзион

Инвестиционный иллюзион

ИРИНА АКИМОВА КРЫМ НЕ ЛЮБИТ

Казна Украины пуста, Госказначейство пропускает только платежи, связанные с защищенными статьями бюджета. Райбольница не может закупить лекарства. Но все это — страшная тайна. И хотя так было и в прошлом декабре, и в позапрошлом, и минувшей осенью, депутаты ВС Крыма попросили своего коллегу, главу райадминистрации, который попытался обсудить<b> тяжелую ситуацию</b> с министром финансов автономии, не распространяться на эту тему при журналистах.
Инвестиционный иллюзионДело происходило на заседании бюджетной комиссии крымского парламента, многочасовые заседания которой, похоже, становятся нормой.

Серьезной критике со всех сторон подверглась работа Агентства регионального развития Крыма. Нас эта структура удивляла с самого момента создания — она полностью дублировала деятельность Минэкономики по привлечению инвестиций. Но создателями агентства были премьер Василий Джарты автономии и вице-премьер Екатерина Юрченко. Ни одного значительного инвестора за год работы оно в Крым не залучило, но теперь, когда «иных уж нет, а те далече», вдруг оказалось, что о бесполезности работы АРР можно говорить вслух.

Сначала министр экономики Светлана Верба оценила работу АРР как недостаточно эффективную, хотя туда был «подтянут достаточно серьезный финансовый потенциал». Для работы этой структуры были созданы хорошие условия, но результат не был достигнут.

Алексей Стародубов, глава агентства, отбивался, прямо скажем, неубедительно, тузов и козырей в рукав он не припрятал. Светлана Верба только что доложила: Минэкономики разработало инвестиционную карту Крыма и специальный портал, поэтому слова Стародубова о том, что АРР создало «инвестиционный профиль Крыма», вызвали среди журналистов только усмешки. И куда они продвигали — а главное, продвинули -инвестиционный потенциал региона для слушателей осталось неведомым. В недружественной атмосфере, созданной крымскими депутатами, Стародубов бойцом себя не показал.

Но дальше — больше. В обсуждение результатов инвестиционной деятельности вступил хозяин площадки, глава бюджетной комиссии Виталий Нахлупин. Сначала показалось, что в противостоянии Верба — Стародубов он стоит на стороне земляка (Стародубов, как нетрудно догадаться, уроженец Донецкой области). Сайт Минэкономики, по его мнению, плох, новости не обновляются. Более того, Нахлупину кажется недостаточным количество специалистов, работающих в АРР!

Он указал Вербе, что в ее отчете французская компания «Филаса» по-прежнему работает в Крыму, строя здесь ветроэлектростанции. Но на самом деле за полтора года на ее инвестиционных площадках [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4738]ничего не изменилось[/url]. Цель «Филасы» — спекулятивная инвестиция, она только торгует площадками, это не инвестиционные проекты! Расставайтесь с иллюзиями!

Но и Стародубову председатель комиссии расслабиться не дал:
— Алексей, у нас есть возможность принять в сеть 210 МВт электроэнергии. А вы пишете, что у вас заявленных проектов — 2 000 МВт, в десять раз больше! Убирайте иллюзии, этих проектов нет!

Мы уже не раз писали, что реально работает только «Солар» (вложивший деньги, но почти не создавший рабочих мест), но заслуги ни АРР, ни Минэкономики в том, что эта компания пришла в Крым, нет. Поддерживаемая Кабмином фирма получила ту землю, которая ей была нужна, и получит господдержку при сооружении мощностей для приема своей электроэнергии.

С этим реальным инвестором и нужно работать, уверен Нахлупин.

Спорящих попытался примирить депутат Сергей Куницын (экс-премьер Крыма). Он повспоминал, как хороши были территории приоритетного развития. Вслед за ним Виталий Нахлупин помечтал, как будет хорошо, когда Рада примет-таки закон о приоритетном развитии Крыма, и на нашей территории снова будут действовать освобождение от уплаты НДС, освобождение от таможенных пошлин (или расчет их по минимальной ставке) при ввозе оборудования, отсутствие налога на прибыль в течение пяти лет — при условии реинвестирования прибыли.

— Без принятия законодательных приоритетов Крыма мы будем находиться в общей очереди забега за инвестициями. Поэтому наша задача — здоровое лоббирование интересов нашей территории. Тогда она будет иметь преимущества — по законодательству, по расположению, по границам, по присутствию моря — для использования мирового опыта таких территорий.

Как говорится, съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Сам Нахлупин признался: «Не хватило нам веса, чтобы доказать правительству, Администрации президента, в частности, госпоже Акимовой, что мы получим больше, чем в общем недополучим, в новом году мы должны сосредоточиться на принятии этого закона».

Неожиданно всплыла тема бассейна «Динамо» в крымской столице — Нахлупин оказался председателем местной Федерации плавания. Напомним, бассейн не работает много лет, были даже сомнения в том, что чашу бассейна, имеющую многочисленные трещины, вообще удастся восстановить. Но пару лет назад нашелся инвестор, взявшийся за ремонт.

Теперь принято решение восстанавливать бассейн за счет бюджетных денег — госбюджета (28 млн грн). и автономии. Поэтому, по мнению председателя комиссии Виталия Нахлупина, в продолжении сотрудничества с арендатором, «Медиа-Арсеналом», больше нет смысла. Тем более, что «инвестор, который на сегодняшний день имеет договор, за все время аренды в реале не приступил к реконструкции, а на просьбу показать финансовый план инвестиций, к сожалению, этот план не показывает».

По данным главы бюджетной комиссии, в «Динамо» вчетверо сокращен обслуживающий персонал, работают только сторож и электрик. Поэтому Нахлупин поручил Фонду имущества Крыма рассмотреть возможность разрыва договора аренды в связи с невыполнением инвестором обязательств. Нормальными из действующих сейчас бассейнов он назвал бассейны украинской гимназии и Медуниверситета.

Мы послушали благосклонно принятый отчет министра финансов Николая Скорика, после чего, как и большинство журналистов, сбежали: за два часа депутаты обсудили только шесть вопросов из 15, включенных в повестку…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об «оранжевой революции», экономическом кризисе,

Сергей ПАХОМОВ

В «Москве» решали судьбу крымской земли

Чего стоят обещанные льготы

Борис ВАСИЛЬЕВ