Крымское Эхо
Интервью

Рычаг для прорыва в экономике

Рычаг для прорыва в экономике

ГОТОВИТСЯ В СТЕНАХ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

На первом после выборов заседании Экономического совета при председателе Госсовета Республики Крым в обсуждении повестки дня активно выступил и.о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев (на фото). Известная истина: рост экономики во многом возможен за счет роста производительности труда. А она в нашей стране подниматься как-то не спешит. Владимир Путин не устает говорить о необходимом прорыве в экономике — но как его достичь?

Андрей Павлович убежден: в первую очередь это можно осуществить на основе внедрения наукоемких продуктов. А получить последние можно благодаря очень интересному механизму, который в России уже начал внедряться, — созданию Научно-образовательных центров (НОЦ). Именно об этом он говорил на заседании совета. О том, что это такое и как добиться его создания в Крыму, мы и беседуем.

— Давайте начнем, Андрей Павлович, с начала…

— НОЦы — это новый инструмент в Российской Федерации, созданный для того, чтобы повысить производительность труда и сделать производство более эффективным. На уровне страны стало понятно, что связка между наукой и индустрией недостаточна, и индустрия не готова инвестировать в какие-то инновационные продукты — а ведь именно они способны быть высокомаржинальными и повысить производительность труда.

Сейчас страна по валовому национальному продукту на душу населения находится на 50 месте. Задача — подняться выше. На самом деле с этого начиналась три сотни лет назад наука экономика человеческого капитала: тогда, перед второй Промышленной революцией,определили, что голландец «стоит» гораздо дороже англичанина, и говорили, что один голландец стоит трех англичан — из-за уровня производительности труда. Правильно использовав возможности второй Промышленной революции, британцы вышли вперед.

Тем не менее разные страны по уровню ВВП выстроены в определенную очередь, и более высокую строчку в ней занимают более высокопроизводительные, в которых наиболее развиты отрасли, связанные с IT-электроникой, электронной торговлей. Вы слышали о Amazon, Google, Facebook, где бюджеты исчисляются миллиардами — а тем не менее компании создавались совсем недавно.

— Проблемы производительности труда действительно звучат как одна из важнейших для развития страны. И что, НОЦ реально поможет решить проблему; это самый эффективный инструмент?

— Невозможно сказать, эффективный или нет. Страна сейчас говорит: я готова вкладывать в этот инструментарий для того, чтобы сделать связку между промышленностью и наукой.

— Как НОЦ выглядит чисто практически: это здание, куда будут приходить люди с портфелями и учиться? Или это собрание ученых, которые будут давать рекомендации каким-то конкретным предприятиям?

— Условно говоря, это некий консорциум компаний, университетов, научных организаций, которые вместе берутся за решение одной или нескольких задач — потому, что не могут сказать, к какой одной отрасли ее (их) можно отнести, чтобы не расплескивать ресурсы. Поэтому страна говорит: создайте что-то хотя бы в каком-то одном направлении и скажите, что в нем вы будете лучшими.

Сейчас по стране уже определено пять Научно-образовательных центров, их количество точно оговорено президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Он же говорит и о том, что в следующем году будет создано еще десять. И вот сейчас все регионы выстроились в поисках того самого фокуса, на чём регион будет специализироваться и с чем он выйдет на мировой рынок. Обращу ваше внимание, что речь здесь идет не о локальных, региональных рынках, а именно о мировых.

— Крым хочет в этом участвовать?

— Конечно! в Крыму есть Крымский федеральный университет, который очень хочет в этом участвовать и активно работает, чтобы попасть в программу.

— Вас поддержали в правительстве?

— Да,  Сергей Валерьевич (глава республики) безусловно поддерживает, поддерживает и Юрий Гоцанюк (премьер республики); сейчас создана рабочая группа. Ирина Кивико (вице-премьер) в свое время способствовала подписанию соглашения о создании межрегионального НОЦа Крым — Севастополь, потому что в этой теме агломерации будут играть большую роль, нежели локальные точки. Тем более здесь строится трасса Таврида, то есть имеются инфраструктурные проекты, которые помогут наладить связь между регионами.

— Вы уже представляете себе, на чем Крым может специализироваться?

— Ну конечно! Мы уже прописали векторы, на которых, считаем, Крыму надо сосредоточиться— безусловно, в первую очередь это сельское хозяйство. Это одна из отраслей, в которых Крым может быть лидером. Причём мы говорим, что в этой сфере должны работать высокотехнологичные современные науки о жизни,о генетике: здесь очень много факторов, и задачи актуальные.

Смотрите, до развития генетики мы совершенно спокойно ели яблоки и не задумывались, а сейчас боимся: они могут быть генетически совершенно изменены, и мы не знаем, что ожидает наш регион, если к нам попадет чужое яблоко. А мы ведь знаем примеры, когда, например, рапаны изменили экопрофиль Черного и Азовского морей! Но это была просто новая популяция в среде, новый хищник, то есть это случилось без специальных генетических изменений.

А сейчас генетические инструменты настолько сильные! Скажем, на яблоки мы барьеры поставили — а на саженцы нет. Но ведь мы свои саженцы плодовых деревьев не выращиваем! Только сейчас появляются питомники, а нужны питомники безвирусные! Мы считаем, что Крым может здесь выступить таким фокусом. И Крымский федеральный университет готов стать базовой пилотной площадкой…

— То есть вы готовите предложение..?

— Нет, мы это уже делаем! Сейчас в селе Маленькое КФУ самостоятельно начал реализацию проекта, мы в него инвестируем порядка 200 млн руб., это будет такая технологичная агробиодолина, в которой будут отрабатываться технологии интенсивного выращивания садов  — генетически устойчивых, безвирусных, включая безвирусные технологии выращивания саженцев, их размножение, микроклонирование…

— Значит, вы не просто мечтаете, а готовы завести к нам НОЦ под конкретную программу?

— В предпромышленной истории мы всё сделаем в университете. С одной стороны, это даст нам площадку, на которой мы сможем выращивать кадры совершенно другого уровня — мы говорим про киберагрономию, про цифровые двойники полей. И мы не только говорим — мы это делаем! И мы это сделаем в ближайшее время, возможно, в течение года мы реализуем данный проект.

И такие проекты есть не только по сельскому хозяйству, науке о жизни. У нас есть и рекреация, курортология — генетика просто связывает эти отрасли, является стержнем как для сельского хозяйства, как для растений, для живых систем, так и для человека. И для животноводства в том числе.

— Можно сказать, что мы сейчас стоим в очереди, чтобы НОЦ появился и в Крыму? Когда и при каких условиях это может случиться?

—  Мы делаем всё,что можем — как мы говорим: делай, что можешь, а дальше будь что будет… Но реально следующий этап конкурса НОЦ будет объявлен в следующем году, и сейчас все регионы активно борются за право быть в той десятке следующих. Более того, некоторые для этого пошли дальше: они готовы создать региональный проект со своим внутренним финансированием, чтобы как можно более предметно продемонстрировать на федеральном уровне свои желания и возможности.

— Кто инициатор этого процесса, его движущие силы — университет или Совмин?

— На самом деле университет создает свою «историю» — но для того, чтобы это осуществить, чтобы создать НОЦ, нужны средства индустрии, науки и образования, и эту связку университет в одиночку обеспечить не сможет. Здесь необходимо региональное объединение всех усилий, а оно возможно только под знаменем — и это знамя находится в руках главы региона. Сергей Валерьевич нас активно поддерживает, сейчас идут переговоры, мы только что с ним проговорили, что необходимо делать встречу на федеральном уровне о создании НОЦ в Крыму. Как сейчас это в стране устоялось — чтобы получился какой-то проект, недостаточно что-то делать внутри региона, нужно ещё и активно позиционировать себя на федеральном уровне, заявлять о своих амбициях, желаниях и о уже сделанных продуктах.

— Будем держать за вас кулачки, чтобы у вас всё получилось…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По российской спирали истории

Сергей Горбачев: «Дело о кортиках» как маркер бюрократии

Павел ТРОФИМУК

Испытание Украиной

Оставить комментарий