Крымское Эхо
Архив

Интернет против мировых «решал»

Интернет против мировых «решал»

РВАНУЛО

В конце прошлого века было модно рассуждать об «эффекте Си-Эн-Эн», который особенно ярко проявился во время первой иракской кампании. И хотя ко второму вторжению США в Ирак появился еще и термин «эффект Аль-Джазиры», суть явления не изменилась до сих пор — политики очень хорошо освоили приемы манипулирования общественным мнением через СМИ. До последнего времени Интернет рассматривался всего лишь как один из инструментов этой технологии.

Так было до конца ноября, когда в Сети появились копии секретных дипломатических телеграмм, поступавших в Вашингтон из американских посольств, разбросанных по всему миру. В общем-то, сайт WikiLeaks и раньше баловал публику секретными документами, и каждый раз это вызывало нешуточные скандалы. Но такого «термоядерного» эффекта, как в этот раз, еще не было.

Из свежих новостей: администрация Барака Обамы объявила, что США отзовут всех дипломатов, чьи имена фигурируют в обнародованных WikiLeaks депешах. «Нам придется отзывать наилучших наших людей … Поскольку они осмелились сообщить правду о странах, где они работают», — пояснил источник в президентской администрации.

Политики предпочитают характеризовать происходящее словами «катастрофа» и «дипломатическая Хиросима». Хотя нам кажется, что не всё так ужасно — просто только что на наших глазах родился «эффект WikiLeaks», когда важная информация стала достоянием общества, независимо от воли любой из правящих элит.

Собственно, именно эта бесконтрольность и взбесила правительства ведущих держав мира. Само содержание опубликованных депеш до сенсации не дотягивает, если не считать такой ерунды, как, например, пылкая страсть ливийского лидера к украинской медсестре.

Другое дело, что в обязанности любых послов, кроме прочего, входит максимально полное информирование собственного правительства о положении дел в стране пребывания. Именно это американские послы и делали в своих секретных докладах без всяких обтекаемых формулировок и многозначительностей. Тем забавнее взглянуть на мир их глазами, а не через поднадоевшие телеобъективы всяких Си-Эн-Эн и прочих Аль-Джазир.

Но очень может статься, что за это удовольствие дорого заплатит не только команда WikiLeaks. Надо полагать, что обвинение основателя скандального сайта Джулиана Ассанжа в изнасилованиях и замораживание одного из счетов его ресурса — это только цветочки. Куда опасней то, что в мировых столицах всерьез задумались об очередных ограничениях свободы в Сети.

Попытки закрутить гайки в Интернет предпринимались давно и не только диктаторскими режимами. От большинства из них Сеть успешно отбивалась. Вот и первая рефлекторная реакция США на публикации дипломатических депеш — блокировка домена wikiLeaks.org, закончилась пшиком. Сайт просто поменял «прописку» на швейцарскую, а заодно запустил восемь десятков «зеркал».

Мало того, адвокат Ассанжа Марк Стивенс подтвердил, что часть наиболее сенсационных материалов может быть опубликована в случае, если с основателем сайта что-нибудь случится. «Проблема в том, что на WikiLeaks осуществлялись кибератаки, в отношении него во всем мире применялась цензура, и ему необходимо себя защищать»,- заявил Стивенс.

Однако это все детали одного сражения, которое может стать частью «мировой войны» политиков против Всемирной паутины за право решать, когда и что именно можно рассказывать плебсу. Наверняка в недрах многих правительств и парламентов уже пишутся законопроекты о контроле над интернетом. Просто так свою власть всяким сетевым подвижникам никто не отдаст.

Ну а пока можно расслабиться, зайти на WikiLeaks и почитать в свое удовольствие какую-нибудь очередную телеграмму американского посла…

 

Рисунок вверху —
с сайта webcrunch.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потепление отношений между НАТО и Россией опять под угрозой

.

Как там НАШИ?

.

А это ли нам наТо?

Михаил ШЕРЕМЕТ