Крымское Эхо
Архив

Интернет-диссиденты

Интернет-диссиденты

Кухонные шушуканья переместились в интернет. Недовольство узкого круга, боязливо шепчущегося под одеялом, стало достоянием гласности. Такие, почитаешь комментарии, смельчаки расплодились, что факела не надо — революция сама вспыхнет. Растущая сетевая активность возникла не от скуки и вседозволенности, как интерпретирует власть свободу слова. Она стала ответом на жесткий зажим власти, неприятие ее действий. В сети костерят всех подряд, но с особой ненавистью — тех, кто в жизни недоступен для критики. И, как ни странно, объектом самой яростной атаки становятся не политические и государственные лидеры, хотя и им достается, а местные божки.

Это не случайность и не боязнь быть застуканными компетентными органами. «Высокопосадовцам» достаточно перепадает от других комментаторов: отечественных политологов, международных экспертов, экономистов, общественных деятелей и политических противников, так что порция критики на завтрак, обед и ужин им гарантирована как компонент властной диеты. Они не должны расслабляться от того, что народное мнение иной раз заметно уступает своей жесткостью оценке профессиональных критиков, и всегда должны помнить, что сетевая прослойка представляет, по словам изучающих этот общественный пласт психологов, «взведенный политический детонатор, который невозможно вывинтить». Они же предупреждают, что она будет расти и активизироваться. И тому есть веская причина: неспособность существующей власти представлять интересы широких социальных групп, которые ищут альтернативу в интернете, чтобы выпустить пар.

Удивительно другое, что наша власть, которая весьма грубым способом затыкает рот недовольным, особо не делая различий между оппозиционными политиками и независимой прессой, еще не дотянулась до интернет-диссидентов. Но, думается, это время не за горами, потому что Россия, к примеру, накануне парламентских и президентских выборов уже приступила к зачистке, предусмотрев ответственность средств массовой информации за комментарии читателей в интернете. А если форумчан к тому же удастся отыскать на просторах сети, то их конкретно замочат за некорректные реплики, оскорбительные комментарии и прочие гнусности. И православная церковь, кстати, очень даже солидарна с российской властью, называя анонимность в интернете «угрозой обществу».

В чем-то претензии отцов церкви к мирянам справедливы, потому что гораздо чаще, чем при личном общении, формучане позволяют себе нецензурную брань, оскорбления по национальному и религиозному признаку, ложь, клевету, хамство. Религиозные деятели также укоряют интернет-сообщество в сокрытии имен.

Вот в этом власть согласна с ними на двести процентов. Ей страсть как охота знать, кто поносит ее самым откровенным и бессовестным образом, и руки чешутся заткнуть этим развязным героям кляп в рот по самые коленки.

А уж на местах руки у царьков натурально зудят. На местных сайтах жители вконец распоясались, еще вчера готовые зацеловать местное начальство до потери сознания, сдули его рейтинг, как в проколотом воздушном шарике; депутатов за людей не считают, чиновников во взяточничестве уличают, руководителям коммунальных предприятий предрекают мягкую посадку на нары.

Всё это на форумах пишется ежедневно, причем недовольство всё надувается и надувается, но никак не прорывается. Выплеск похож на бенгальский огонь: много искр, чувствуется запах, но огонь гаснет, и от него ничего и не загорается. Запустить эту реакцию на местах некому: митинговых лидеров нет, местная пресса зажата в кулак и жалко пищит по славу заказчиков.

Однако сбрасывать со счетов интернет-активность пользователей было бы ошибкой. Примеры стран, где виртуальное негодование переросло в революцию, будорожит умы пользователей интернета и настораживает власть. В первую очередь — местную, которая, с одной стороны, прекрасно понимает, что сами по себе жители ни на что боевитое не способны, то большие начальники наверху всегда имеют возможность на их мнение в нужный момент сослаться и опереться. Вот в этом заключена главная опасность интернет-ресурсов, от которых тянутся провода сарафанного радио.

Несколько месяцев назад интернет «прославил» керченского мэра Олега Осадчего, хотя ему вполне хватало и того, что его имя регулярно теребят на местных сайтах. Случилось это в тот момент, когда шефа не было в городе и задушить виртуальную критику в зародыше из-за границы рук не хватило. В комментариях народ оторвался по полной, хотя, прямо скажем, свежачка в той информации для керчан не было, всё больше давно прокисшее. Недостатка в претендентах на вероятное авторство тоже не было, потому что пофамильный список недругов мэра всегда у его опричников под рукой.

После возвращения из мест увесиления керченский градоначальник даже дал интервью на вынос, уверяя, что не барское это дело — читать опусы злопыхателей. Но это так, для блезира. Его это на самом деле здорово задело и, думается, не столько вброс в интернет компромата, который уже свое отыграл, сколько откровения керчан. Люди, как с цепи, сорвались, погнали на мэра, вознесшегося выше горы Митридат, как на неугодного соседа. И мэр дал слабину: в прямом эфире лизоблюдной местной телекомпании он, не скрывая переполнявших его эмоций, брызгал слюной так, что чуть ли ни приходилось вытирать экран.

Своих критиков Олег Осадчий, нисколько не стесняясь аудитории, назвал «паразитами на теле государства», словно перед зашуганными керчанами выступал оживший талантом местного Шурика Людовик XIV, которому приписывается изречение «государство — это я». Я-то я, но негодования и мелкой дрожи интернет на мэра явно нагнал, хотя он, как никто другой, понимает, что, пока его держат, недовольное бурчание керчан ему ничем серьезным не грозит. Однако он то и дело возвращался к теснившей ему мозг теме и рычал с экрана: «Мычат, галдят… Мы всё знаем: кто пишет, куда пишут, потому что они больше ничего не умеют. Ко всем придем!»

Тему виртуальной критики радостно подхватили политологи, назвавшие отклики горожан и бывших керчан интернет-Майданом. Лучше не скажешь, потому что результат, как на киевском: пошумели с нулевым результатом. Прошло пару месяцев и, кроме приехавших на отдых в родной город бывших керчан, об информационной войне горожан с мэром никто не вспоминает. Виртуальный чирей прорвал, горожане побунтовали в интернете, гной вышел до следующего раза, когда или кому-то вновь понадобится использовать недовольство керчан Осадчим, или он сам даст информационный повод его покостырять.

Интернет-ворчание не переросло в протестные акции, хотя на местных сайтах время от времени появляются предложения — то под окнами рабочего кабинета градоначальника выкупаться в фонтане, то выстроиться в очередь к нему с пустыми тазами, то с еще более завиральными идеями. Достал-то Осадчий, достал, но до времени, пока удобен и востребован киевской властью, держит город в узде. Пока еще в стране не та ситуация, когда после информационного виртуального бунта горожан верховные правители страны торопятся исполнить волю народа. Но для людей, не имеющих доступа к иным средствам массовой информации, кроме официально благословенных местной властью, выплеск эмоций в интернете — единственная возможность сказать власти хотя бы толику правды о ней самой.

 

Фото вверху —
с сайта pvz.by

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сдвиг по фазе? Нет, пока по времени…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русецкий и Сулейман ждут гостей

Татьяна ГЛЕБОВА

Скорбим вместе с Россией

Татьяна ГЛЕБОВА

Оставить комментарий