Крымское Эхо
Архив

Интегрироваться в Симферополь

Интегрироваться в Симферополь

КАК ПРОПИСКА СТАЛА ПАРТИЙНЫМ ВОПРОСОМ

У Чехова есть рассказ «Пересолил» — о том, как землемер ехал с незнакомым возницей. Ехали через лес, и седоку показалось, что возница едет не туда и вообще имеет слишком зловещий вид. Пассажир от испуга стал хвалиться своей необычайной силой и револьверами (которых у него не было) и, перестаравшись, так запугал хозяина лошаденки, что тот спрыгнул с телеги и убежал в лес.

Примерно то же самое произошло с организаторами пресс-конференции — активистами <b>дачного массива Каменка</b> в Симферополе. .

Одни сидели под кондиционерами…

Интегрироваться в Симферополь
Ее тема была сформулирована так: «Популисты и мошенники пытаются приостановить процесс интеграции Каменского массива в Симферополь». Участники хотели опровергнуть публикацию одного из информагентств, но мероприятие превратилось в собрание членов садовых товариществ, которые явно «пересолили», хором славя своего героя — вице-мэра Игоря Скуцкого.

Речи участников и группы поддержки из зала были многословными, но мы не станем приводить длинных цитат.

Суть же вот в чем. Садовый массив Каменка начал развиваться в 1980-х годах, он состоит из 92 товариществ, которые возникали, когда сотрудники какого-то предприятия (заводы «Пневматика» или им. Крова, например) бесплатно получали там садовые участки. За 30 лет состав участников сменился, как и их образ жизни. С появлением электричества люди стали строить там уже не садовые будочки, а дома для жизни.

Каменка давно входит в городскую черту, но несколько тысяч человек, проживающих там, лишены гражданских прав: хотя прописку в нашей стране как бы отменили, на самом деле каждый взрослый человек знает, что без штампа о регистрации в паспорте он как раз и не человек.

… другие ждали журналистов на жаре»
Интегрироваться в Симферополь
И вот теперь мнение населения Каменки разделилось. Одна часть считает Игоря Скуцкого полубогом, который узаконит их дома и даст им прописку, другие уверяют, что Скуцкий обманом желает собрать с них деньги (по 300 грн с участка) на мифическую прописку.

Пресс-конференцию проводили поклонники Игоря Скуцкого — его противники с плакатами стояли на тротуаре возле здания, где проходило это странное мероприятие.

Там мы узнали, например, мнение председателя Всекрымской общественной организации «Улу-Узень» Айдера Топалова. Он рассказал журналистам об объявлениях, расклеенных на столбах в Каменке, с требованием сдать по 300 гривен: «Я лично видел это объявление. После того, как появились эти объявления, приехал председатель общества садоводов Крыма Василий Дмитриенко. Ему сказали, что собирать по 300 гривен распорядился Скуцкий, мне Дмитриенко это сказал сам. Кстати, эти объявления сняли, потому что был звонок, и сказали эти объявления сорвать».

Ни самих объявлений, ни их фотографий никто не сохранил.

Поднимаемся наверх. Там член рабочей группы по решению проблем Каменского массива Игорь Сидорчук возмущен «пасквилем, в котором Игоря Скуцкого сейчас пытаются облить грязью», — ведь сейчас говорится об изменении целевого назначения земель Каменского массива, о регистрации не идет речь вообще!

 

Айдер Топалов

Интегрироваться в Симферополь
— Какой из начальников: бюрократ, коррупционер — озвучит: «Я беру взятку! Дай мне 300 гривен, и я тебе помогу»? — обратился к залу председатель объединения садоводческих товариществ «Союз» Виктор Подвысоцкий. Но ему не ответили. Возможно, кто-то, как и ваша покорная слуга, такие слова слышал, но все ждали продолжения мысли ветерана садового движения.

Далее он обвинил своих оппонентов в рэкете и подкупе судей: «Их интересуют не люди, а деньги» и привел не вполне цензурные, но весьма агрессивные украинские лозунги: «… на гиляку!». Короче, никто никаких денег не собирал, тем более — человек такого уровня, как уважаемый Игорь Геннадьевич.

— Значит, вы собрали прессу, именно сейчас, чтобы обелить Скуцкого? — все же решились уточнить мы.

— Мы не обеляем! Не надо задавать провокационные вопросы! Он в этом не нуждается! — одновременно закричали участники пресс-конференции. — Мы говорим правду! Есть определенные группы лиц, которые пытаются приостановить процесс интеграции Каменского массива в Симферополь.

Отдельно замолвить доброе слово за Скуцкого захотела и председатель правления обслуживающего кооператива «Гвоздика» Раиса Миронюк. Но в этом намерении она неожиданно зашла, на наш взгляд, слишком далеко:
— Партий было много, но никто не замечал пенсионеров, которые не могут оформить пенсию из-за того, что нет прописки! И когда сейчас Партия регионов во главе именно с Игорем Скуцким…

— Скуцкий не стоит во главе партии! — невольно ахнули мы: а вдруг не знаем каких-то новостей?

— Но Скуцкий член партии! — настаивал Подвысоцкий.

— Я хотела сказать, что именно правящая партия наконец-то занялась этими вопросами. А люди, которые комментируют это по-своему — это какое-то политиканство! — это уже Миронюк.

Сюжет в целом уже был понятен, но выступить хотели председатели других товариществ, а посланцы противоположного лагеря желали задать вопросы…

Но кроме партийной, здесь просвечивала еще одна тема. Люди, стоящие на улице, обвиняли Подвысоцкого — не больше и не меньше — в разжигании межнациональной розни. Не будем повторять тех его слов, которые нам цитировали, но после «гиляки» можно было поверить и в них. Но это дало нам право аккуратно сформулировать еще один вопрос к нему:
— Говорят, вы на собраниях допускали ксенофобские высказывания по отношению к крымским татарам. Это правда?

— Это все липа, — ответил Подвысоцкий, но тут же дал повод думать, что все не так однозначно. — Если вы учили историю, скажите, откуда пришла Орда?

— С востока, — втягиваться в исторические дискуссии на фоне проблем Каменки не хотелось.

— С каких земель? Я спрашиваю за историю, не за крымских татар! Я прослужил в армии 25 лет, прошел Афган, демобилизовался в звании майора! И у меня — и в роте, и в батальоне не было никаких разногласий, мне все равно: то ли ты татарин, то ли ты хохол, то ли русский, то ли узбек или кто! И не надо переводить в балаган!

Этот «хохол» для нас довершил «картину маслом», окончательно определив уровень дискуссии.

Но мы все-таки побеседовали отдельно с Игорем Сидорчуком.

— Вы не думаете, что зря перевели разговор в партийную плоскость?

— Я — беспартийный, а коллеги имеют право на свое мнение. Для меня важна позиция местного самоуправления, меня трудно обвинить в привязанности к Игорю Скуцкому, мы вели с ним жесткие дебаты в прямом эфире.

— Вам не кажется, что интерес для городской власти Каменка представляет только как электорат? О ней вспомнили полгода назад, когда захотели организовать в Симферополе еще один избирательный округ — называлась цифра 30 тысяч, это могли бы быть голоса, поданные за ПР. Теперь округа нарезаны, нужда в вас миновала…

— Если честно, я не являюсь приверженцем законопроекта, поданного Ефимом Фиксом (депутат ВС Крыма — ред.). Его принятию должны предшествовать изменения в ряде законов Украины, что в принципе невозможно. Поэтому мы вместе с горсоветом нашли решение — в части изменения целевого назначения земли. Будем поэтапно двигаться в этом направлении…

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта logoped18.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

1,35% крымчан будут обмануты, ограблены или избиты

Татьяна ГЛЕБОВА

В Бахчисарае объявлена земельная амнистия

Степан ВОЛОШКО

Раздражение и вооружение

Ольга ФОМИНА