Крымское Эхо
Архив

Инструмент для народного процветания

Инструмент для народного процветания

Светлана САВЧЕНКО

Дата 19 февраля 1954 года не является праздничной в истории Крыма. То, что казалось простым актом передачи территории из юрисдикции одной союзной республики под юрисдикцию другой, в исторической перспективе оказалось тяжелым и болезненным событием для миллионов людей.
Для вручения столь ценного подарка Украине и дата была подобрана хорошая – 300-летие воссоединения России и Украины. Событие это действительно не из рядовых. Для его современников это было соединение Великой и Малой Руси, <b>объединением разделенного вековым иноземным владычеством русского православного народа

Я не материалист — я реалист, а потому полагаю, что вопросы веры – одни из самых важных: не хлебом единым жив человек! Зачастую приобретения либо потери в вопросах укрепления духовности могут определить судьбу народа и даже государства.

Духовная культура может стать решающим фактором не только в определении идеологии общества, выборе его геополитического курса, но даже в выборе базисных отношений, то есть в целом в выборе исторического пути общества.

Какой же нравственной силой нужно было обладать, чтобы ценой жизни отстаивать своё право на православную веру отцов и дедов, а не предать её, перейдя за лукавые посулы привилегий в «унию»! Именно потому отступники от веры предков и их хозяева всегда пытались извратить и оболгать выбор, утвержденный в Переяславе.

К сожалению, преподнесенный как ценный дар в залог многовекового братства народов, Крым в 1991 году оказался заложником катастрофы развала СССР.

Результаты референдумов 20 января и 17 марта 1991 г. остались нереализованными, а за все эти годы права и полномочия автономии урезались и игнорировались, не учитывались и ущемлялись исторически обоснованные права большинства крымчан. Как стало возможным, что один из самых уникальных и благополучных регионов оказался на периферии нормальной жизни?! Отчего некогда процветающая союзная республика Украина, имевшая едва ли не самые лучшие стартовые показатели перед заплывом в «незалежность» оказалась на грани деградации?!

На наш взгляд, проблема заключается и в том, что в сам фундамент украинской государственности был заложен порочный принцип: идея строительства своего обособленного дома базировалась не на созидании, а на отрицании органических частей этого строения — части истории, части культуры, части собственного народа. Вместо того чтобы объединить общество, никогда до того не бывшим органичным целым ни в историческом, ни в политическом, ни в культурном аспекте; вместо того, чтобы уравнять в правах и достоинстве каждого его члена, каждую этническую группу, осуществлялся курс разделения. В конфессиональном плане поощрялся курс на раскол, а геополитический вектор строился на дистанцировании от России — вспомним хотя бы ныне забытый ГУУАМ…

Сегодня, когда маски сброшены, беспрецедентно давление извне и очевидно предательство изнутри, перед нами стоит не умозрительный, а вполне реальный вопрос: как обеспечить нормальные условия жизни для крымчан.

Есть вещи, которые кажутся настолько очевидными, что, кажется, и говорить о них странно. И тем не менее — что такое автономия?

Автономия (от греческого autonomia – самоуправление, независимость) – особый статус территории или организации в государстве, предусматривающий более или менее широкие возможности самостоятельно решать свои внутренние проблемы вне пределов прав и полномочий государства или организации, в состав которых входит данная самоуправляющаяся единица.

Автономия может осуществляться в форме самоуправления на уровне государственной (автономная республика) или административной (автономные область, округ, район) власти.

В чем смысл, в чем основные цели существования Автономной Республики Крым? Флаг, герб и гимн? Верховный Совет и Совет министров? Таблички на трех языках?

Очевидно, нет. Это — символы, инструменты, проявления… Главные цели – это реализация потенциала Крыма – людского, природного, исторического. Это достижение достойного уровня жизни крымчан во всех смыслах – духовном, материальном, культурном, социальном, физическом.

Именно соблюдение долговременных интересов социально-экономического развития Крыма требуют осуществления экономической самостоятельности, что означает право крымчан на пользование, владение и распоряжение всеми ресурсами полуострова, его уже накопленным потенциалом.

Крыму для наполнения законодательно закрепленного статуса автономии реальным содержанием необходимо не декларативное, а реальное право на установление налогов и сборов, на использование доходов от хозяйственной деятельности по собственному усмотрению и нормативному регулированию, право на самостоятельное определение форм, методов и направлений осуществления образовательной, культурной и языковой политики. Автономный статус – это возможность для крымчан в унитарной Украине сохранить свои культурно-исторические и этноязыковые особенности.

Первым шагом в изменении подходов к полномочиям автономии может стать соблюдение иерархии законов, когда будет определен примат конституционных норм – Украины и Крыма, перед всем остальным законодательством. То, что сегодня тот же бюджетный Кодекс ставится выше конституционных норм, именно ненормально.

И, конечно, ненормально, что автономная республика не имеет своего особого представительства в органах государственной власти Украины.

Абсолютно нормально и куда как демократично широкое обсуждение и проведение в республике плебисцита по вопросам полномочий автономии, поскольку важнейшая из парламентских задач — это не навязывание обществу тех или иных взглядов, а отражение в нормотворческой деятельности интересов всех его слоев.

Крым действительно уникален и требует бережного отношения к своим богатствам. Но нельзя подменять любовь к родной земле лишь интересом к её ресурсам. Мы наследовали землю, которую передадим следующим поколениям, наша задача сохранить и преобразовать её с учетом долговременных интересов крымчан, и мы должны озаботиться воспитанием этих поколений. И это самая трудная задача.

На наш взгляд, задача политиков, политических организаций, если они всерьез озабочены благом общества, предложить систему объединительных идей и мер. Исторически выверенная идеология общности наших народов, связанных исторической судьбой, должна быть возведена в рамки государственной. Не народ должен существовать для государства, а государство – для народа, следовательно, политика государства — это не шанс для элит выслужиться перед «многовекторными партнёрами», а инструмент для народного процветания.

Только объединение общества, совместные усилия традиционных религиозных конфессий, государственной власти, ответственных общественно-политических и общественных организаций дадут возможность самому нашему обществу укрепиться, расти, развиваться, а человеку — выстроить жизнь, причастную к Вечности, а не к погибели.

 

Выступление депутата Верховного Совета Крыма
на сессии 19.02.2014

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Субботник — дело добровольное?

Олег ШИРОКОВ

Олег Грачёв. «И был вечер, и было утро…»

Андрей МАЛЬГИН

Запретный «Триумф воли»

Олег ШИРОКОВ