Крымское Эхо
Архив

Инструкция по применению

Инструкция по применению

Что делает чиновник, когда ему нечем себя занять? Правильно! Сочиняет инструкцию. Но в Керчи это только один из вариантов убить время на работе. Вообще-то у служащих за бюджетную зарплату государству и народу в городе-герое есть два неизменных рабочих места. Одно, как модно нынче выражаться, — в офисе, где они при параде и недосягаемы в своем чиновничьем величии. Там им с порога бьют челом, елейно ублажают и келейно заносят. Удобно расположившись под кондиционером в крутящемся на триста шестьдесят градусов кресле, визируя своей размашистой подписью судьбоносные решения, они чувствуют себя уважаемыми людьми.

В служебных кабинетах чиновники появляются ежедневно, но подолгу там не засиживаются: улицы и скверы Керчи с нетерпением ждут их холеных рук и наманикюренных пальцев. Это рабочее место они застолбили прочнее местных дворников. Для того у них и наряды специальные припасены в шкафу рабочего кабинета вместе с подобающим инструментом. От дворников их отличают две вещи: отсутствие спецодежды с тисненным на спине логотипом жэка и высокая зарплата. Да, еще одно – доступность. В Керченский горисполком так запросто не пройдешь, даже если будешь полностью экипирован по дресс-коду, главным требованием которого является отсутствие шлепанцев, маек и шортов. Там надо пробираться сквозь двойной заслон охраны, турникет, лезть по запасной лестнице, как воришке, объясняться с домофоном.

Видимо, для того и выводит мэр своих подчиненных на улицы и в скверы, чтобы обеспечить рядовым керчанам свободный доступ к телам мелких чиновничьих сошек. Смотришь, метет главный специалист отдела, управления или департамента свой участок дороги или ловко управляется с веником, и, пока не видит бдительное око заместителя городского головы, бросаешься с деловой бумагой за его служебным автографом или спешишь «перетереть» дельце. Очень, кстати, приличная схема для коррупции вырисовывается: вроде как у всех на виду, а вопросы решаешь в частном порядке. И с коллегами проще договориться: не надо, таясь ото всех, прокрадываться к чужим служебным кабинетам, зная, что в Керченском горисполкоме уши и глаза есть и у стен, а по коридорам с деловыми бумагами шныряет масса стукачей, всегда готовых заложить товарища по работе. А так стоишь себе, оперевшись на лопату, типа перекуриваешь, и утрясаешь с коллегой нужный вопрос.

Странно, что некоторые керченские чиновники за столько лет работы на свежем воздухе в любую погоду еще не обвыклись со своим вторым служебным «я». То ли своей негламурности стесняются, то ли неумелости в обращении с лопатой и метлой стыдятся, то ли исполнительского рвения. Отказываются от общения с назойливой прессой, настырно пытающейся докопаться, что делают они на улицах города в рабочее время, уворачиваются от фото- и видеокамер, старающихся увековечить для потомства их ратный труд на благо Керчи. Идет навстречу знакомый чиновник в затрапезном виде по центру города и голову на спину сворачивает, как заправский циркач, единственно ради того, чтобы остаться незамеченным.

А зря. Керченский градоначальник, как мультяшный Матроскин, особенно ценит совместный труд для его пользы. Вот заглянул на пару часов в Керчь вице-премьер Крыма Азиз Абдуллаев вставить фитиль за неготовность школ города к новому учебному году и разобраться с подготовкой к отопительному сезону — а душа его порадовалась чистоте и порядку в городе, вылизанном местными чиновниками. По всему выходит, набили руку исполкомовские клерки в работе с шанцевым инструментом, научились орудовать вениками и метлами, освоили новые навыки и на вполне законном основании могут рассчитывать на почетный знак «За благоустройство города-героя Керчи» в дни своих профессиональных праздников – государственного служащего и местного самоуправления.

Набитые на руках мозоли местных чиновников начали интенсивно развивать то полушарие мозга, что отвечает за физические усилия. Другое, ответственное за умственную деятельность, без активного использования стало увядать. И когда пришло время показать на выходе истинно чиновничью продукцию, выявило сбой в умственной системе. Специалисты отдела по делам семьи, молодежи и спорту, ведомые депутатом горсовета, по молодости лет предпринимавшим попытки освоить технику журналистики, выдали на-гора невиданный доселе шедевр чиновничьего творчества под названием «Правила поведения на детских площадках», который обещают размножить в количестве, равном числу этих самых площадок.

Видимо, огромный объем работ по благоустройству города в летний сезон отвлек кураторов ячеек общества и цветов жизни от основной деятельности настолько, что они только накануне нового учебного года опомнились: мать честная, ведь школьники уже как три месяца без учительского надсмотра купаются, загорают и валяют дурака на детских площадках вместе с неразумными дошколятами. И разродились инструкцией, намешав в нее наставление родителям и назидание детям как осилившим азбуку, так и не научившимся пока еще показывать буквы на кубиках.

Для этого они творчески поработали над созданием эксклюзивного стиля, который никак не желает идентифицироваться ни с научным, ни с официально-деловым, ни с газетно-публицистическим, ни с художественным, ни с разговорно-обиходным. Строгое и официальное «Запрещается использовать игровое оборудование не по назначению» или «Дети в возрасте до 7-ми лет должны находиться на детской площадке под присмотром взрослых» соседствует с сюсюкающими «детками», которых надо куда-то пропускать. «Правила поведения на детских площадках», вышедшие из-под клавиш компьютера отдела по делам семьи, молодежи и спорта Керченского исполкома, – классическое доказательство бумажной важности чиновников.

Инструкция по применению
Это же и слону понятно, не сочини они инструкцию по применению детских площадок, ни один родитель, не то что ребятня, не додумался бы до прописных истин вроде пользования «игровым и спортивным оборудованием детской площадки детьми той возрастной категории, на которую эти элементы рассчитаны» или «покидать качели, качалки, карусели только после их полной остановки». Интересно, у специалистов отдела по делам семьи молодежи и спорту после написания «Правил» есть полная уверенность, что великовозрастное поддатое дурачье прислушается к их полезным советам и перестанет ночами с гиканьем кататься на каруселях и прыгать на ходу с качелей? Или там думали не головами, а набитыми на субботниках мозолями, наставляя родителей, как одевать ребятенка на детскую площадку, обязывая их пробовать температуру металлических деталей оборудования и осматривать песочницу прежде, чем отпустить туда свое чадо? Они что, враги собственным детям, чтобы усаживать их на горячую сидушку качели, или чадоненавистники, чтобы учить засыпать другим ребятишкам глаза песком? А если таковые и имеются, а они, мы видим это, имеются, то этим горе-родителям с залитыми глазами точно недосуг читают инструкции по применению детских площадок.

После разработки подобных «Правил», которые ждет такой же всплеск народной «любви и популярности», как ныне позабытый-позаброшенный «Кодексенок керчененка», начинаешь понимать, что не зря городской голова Керчи еженедельно гоняет свою чиновничью рать на улицы города: работать руками у них получается лучше, чем шурупить мозгами. И было бы почти идеально, чтобы руки эти наконец добрались до самих детских площадок – фронт работ там впечатляющий.

По-настоящему хороших детских площадок в городе раз-два и обчелся, в основном в тех микрорайонах, что мало-мальски благоустроены. Остальные имеют жалкий вид, несмотря на то, что по весне их для отчетности чепурят, пройдясь разноцветной краской по остаткам ограждения футбольного поля, остову карусели и искореженной горке. И коль керченским чиновникам уже удалось освоить технику подметания и пользования шанцевым инструментом, то они не безнадежны, и значит пришло время усложнить им задачу и научить работать топором, рубанком, пилой. И не раз-два в неделю, а лучше с понедельника по пятницу, чтобы субботник плавно перетекал не в уикенд, а в воскресник.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С горчинкой

Здравницы в промежутке

Ольга ФОМИНА

Мужской разговор

Сергей СЕРГЕЕВ