Крымское Эхо
Политика

Иностранные агенты пока(р)кали на Крым

Иностранные агенты пока(р)кали на Крым

Хотя я бы ее обозначила больше все же как демократку. Ну правда, неужели не нашли более подходящих слов? И что плохого, твердит моя демократка, если ее дальняя какая-то родственница написала заявку, что она хочет работать с бездомными животными — и из самой Америки получила на это деньги! Ни у Украины, ни у России на это денег нет. А у США нашлись. И кому от этого хуже! А еще она рассказывает, что в селе, где живет ее бабушка, починили водопровод на деньги Евросоюза, и теперь у нее ни за что не повернется язык назвать их шпиона… простите, агентами.

А ведь есть логика в этом есть. Скажем, в России есть такое Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) — вот лично вы попадали на покупку некачественной обуви? Что, ни разу?! Не поверю! А я вот однажды купила для своего младшенького видеопроигрыватель, недешевая, я вам скажу, штучка, тыщи две, если память не изменяет, стоила. И через пару дней в ней что-то перестало крутиться! Понесла продавцу, он взял якобы для ремонта, после которого эта дрянь после дня работы сдохла уже навсегда. Ну и что — пошла я в наш республиканский, еще при украинской власти, комитет с одноименным названием, он тогда еще в стенах Совмина располагался, бумагу мою приняли. Точка в истории моей неудачной покупки.  

А вот если бы была общественная организация, которая взяла бы чиновников за горло, не дала им спуску… ну и так далее. Кому от этого плохо? Только недобросовестным продавцам, которые не хотят своему поставщику порченый товар вернуть. Вот в России этот ОЗПП меня бы защитил…

Однако и тут я как потребитель в пролете! Оказывается, ОЗПП — иностранный агент! То есть существует на деньги заграничного налогоплательщика, которые ему у того самого налогоплательщика отобрал, а ему дал некий дядя из госдепа — его еще дядюшкой Сэмом кличут. И зачем же дяде Сэму кормить организацию, которая защищает российского потребителя от недобросовестного продавца или поставщика услуг?

И вот настал день моего триумфа! Теперь я своей Светке могу с гордостью все разложить по полочкам. Итак: как и положено шпиону, его засылают в страну под прикрытием. Он натурализуется и живет обычной жизнью, выполняя привычные обязанности. А потом раз — и ему посылают сигнал, дают команду, и наш шпион, то бишь агент, оживает. И делает то, на что его заточили изначально — вносит смуту, сомнения, вызывает недовольство, раскачивает лодку, подбивает на бунт, заставляет выходить на улицу, протестовать и… что там еще, фантазия моя закончилась.

Вы же слышали, какую памятку составила это самое ОЗПП для тех россиян, кто захотел поехать на отдых в Крым? Цитирую: ««Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий. В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран-членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск.

Уголовный кодекс Украины (ст. 332-1) за нарушение порядка въезда на территорию этой страны «с целью причинения вреда интересам государства» предусматривает до трех лет лишения свободы, за те же действия, совершенные организованной группой, — до восьми лет. За нарушение порядка въезда и выезда без умысла против интересов Украины полагается административный штраф или арест сроком на 15 суток».

Эти агенты, которые написали памятку, советуют российским гражданам получить разрешение украинской пограничной службы, пересекая российско-украинскую границу через пункт пропуска в Херсонской области. Они напоминают, что гражданин имеет право взыскать компенсацию с туристической компании, если та продала ему путевку, не предупредив о возможных рисках, ну и так далее. Ужас какой! Поехал в Крым загорать, а возвращаешься через несколько лет в наручниках…

Нет, ну вы поняли?! Я сначала подумала: ну кто им поверит, ведь понятно же всем, что никто Крым не оккупировал, не аннексировал, что на возвращение домой была единая воля всех крымчан, которая измеряется цифрой 96,77 процентов на прошедшем референдуме. А потом сообразила: ОЗПП действует на «пошерсток» — тех людей, которые патологически не интересуются политикой. Ну, представим: живет где-нибудь в Барнауле, Якутске, Хабаровске семья. Захотела она поехать в Крым, пришла в турбюро за путевкой. А ей вначале предлагают ознакомиться с бумагой, на которой бюрократическим (а, значит, официальным!) языком изложено и про оккупацию, и про ответственность, и про пограничные переходы. К кому бежать, с кем советоваться? Уж лучше к бабушке в деревню…

Не думаю, что этот гипотетический несостоявшийся турист уловит в потоке информации, что на этот выпад ОЗПП ответили и наш Сергей Аксенов, и сенатор Сергей Цеков, и даже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Мол, вранье это все и неправда: садитесь и езжайте в Крым, это внутренняя российская территория, отдыхайте себе на здоровье.

А журналисты из газеты «Взгляд» выловили комментарий самого председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова: он заявил, что, называя Крым «оккупированной территорией», имел в виду юридические, а не политические категории:  «Мы просто называем вещи своими именами. Это не оскорбление какое-то. У меня есть как у гражданина своя политическая позиция, но в данной памятке мы не политическую позицию выражаем. Оккупированными эти территории являются с точки зрения международного права».

В общем, какую музыку оплатили, такую он и играет, что с него взять. Тут вопрос другой, интереснее: почему именно сегодня появилась эта памятка? Чтобы мы забыли, что была другая оккупация — фашистская, и что полчища немецко-фашистских оккупантов из объединенной ненавистью Европы 74 года назад полезли на нашу страну именно 22 июня? Что именно в этот день бомбили наш русский город Киев и город-герой Севастополь?

…Я еще не поговорила со своей подругой. Мне очень интересно будет ее реакция, когда она прочитает этот мой текст. Хотя… я знаю, что она стоит на правильных позициях, это просто она иногда меня так задирает своей «оппозиционностью». А на будущее я ей посоветую, если она обращается в какую-нибудь организацию, вначале узнать, не является ли та «иностранным агентом».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Секретное послание к Лукашенко

«Славянское братство» довело Запад до истерики

Выборы губернаторов – 2020: цифры, факты и прогнозы

Степан ВОЛОШКО