Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Инициатива министров продолжает отсутствовать

Инициатива министров продолжает отсутствовать

24 сентября

Состоявшееся вчера заседание Совмина Крыма отразили как «Крымская правда», так и «Крымская газета». Обратил внимание на заголовок корреспонденции Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде»: «Цель есть — инициативы нет». Вот это отсутствие инициативы у министров и ниже их стоящих чиновников и стало главной темой состоявшегося правительственного заседания. На мой взгляд, очень точно прокомментировала ситуацию корреспондент «Крымского эха» Ольга Фомина, наблюдавшая за ходом заседания: «Москва заливает Крым деньгами, ни в чем не отказывая. А крымчанам, выходит, не больно-то и хотелось…»

Впрочем, на этом же заседании, как сообщает «Крымская газета», правительство изменило правила начисления зарплаты в медицинских учреждениях. Теперь гарантированная доля должностного оклада в структуре зарплаты будет составлять не 36%,а почти 60%. Может это позволить сократить поток увольняющихся врачей в государственных лечебных учреждениях.

В этом же номере «КГ» большое интервью с Главным государственным инспектором Крыма и начальником инспекции по жилищному надзору РК Ириной Кондратюк. Из беседы с ней журналист Елена Озерян узнала, на что сейчас чаще жалуются крымчане, какие Главный инспектор любит духи и о чем мечтает.

«Где деньги?» — вопрос для крымской действительности не праздный. Но впервые он был задан не местным чиновникам, которых за последние полгода не пинал разве что ленивый, а федералам. Президент РФ Владимир Путин на недавнем заседании президиума Госсовета напомнил, что недошедшие до Крыма 1,6 миллиарда рублей — «это реализация тех договорённостей и той просьбы, которая прозвучала от деятелей культуры Крыма, когда мы с ними встречались в прошлом году!»

На вопрос, поставленный президентом, министр культуры Владимир Мединский ответил… вопросом: «Где деньги?»

Сразу вспомнилось из Михаила Лермонтова: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Вот и газета «Новый Крым» решила поделиться «рецептами выживания» очагов крымской культуры, для которых «деньги расписаны, но в течение 12 месяцев так и не дошли…»

Первым собеседником специального корреспондента «НК», московского публициста Александра Беланова стал генеральный директор «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» Татьяна Умрихина. Содержание беседы — в свежем номере еженедельника.

«Судьба симферопольских переходов перестала быть счастливой с наступлением засилья комиссионок. Как грибы после дождя в подземках стали возникать торговые точки, вытесняя кладовые для метелок и лопат. Затем началось строительство торговых палаток, никак не предусмотренных проектировщиками переходов. Возможно, во времена жесткой нехватки бюджетных средств в бюджете Крыма заселение переходов бизнесом было уместным. Арендаторы брали на себя обязательства следить за порядком и убирать рабочие места, а город экономил на содержании жизненно важных объектов. Так на площади Советской появился цветочный рынок, возле ЦУМа — бутики обуви и галантереи, а в подземке у Центрального рынка и вовсе развернулась выставка-продажа картин и сувениров. Все это соответствовало за­даче времени — выжить любым путем». Все или почти все о симферопольских подземках, об отношении к ним городских руководителей и тех, кто ими пользуется, а также о надеждах на лучшее в публикации Ольги Новицкой и Алексея Васильева в «НК».

И еще одна публикация Алексея Васильева, которая тоже о Симферополе:

«Возможно, симферопольцы обращали внимание, как в последние полтора года в парках, в центральной, старой или исторической части города, застроенной малоэтажными зданиями, рванули к небу многоэтажки. Это так называемая уплотнительная, или точечная застройка, наносящая непоправимый вред городу. Симферопольцы молчат — они не знают, как к этому относиться. «Все, что строится сейчас, наверняка происходит с разрешения и во благо России, — думают они. — А если протестовать, еще сочтут, что выступаешь против России, против Путина». И поэтому молчат. На самом деле молчанием мы предаем и наш город, и наш Крым, и нашу страну. И нашего президента, поверившего крымчанам, захотевшего увидеть вместе с ними Крым будущего — процветающим регионом, а не архитектурным кадавром.

На вопрос «Нового Крыма» о точечной застройке в исторической, старой части Симферополя Эрнст Филсурович Мавлютов (главный архитектор Симферополя) ответил просто: «Точечная застройка губит городскую ткань, уничтожает ту ауру, которая присуща этой части города».

Честно говоря, на этом можно было бы поставить жирную точку и завершить публикацию. Разве уничтожение ауры, духа города — это не преступление? Разве нужны еще какие-то другие причины для остановки точечного безумства? Неужели этот взгляд со стороны, мнение специалиста, не должен стать серьезным поводом для симферопольцев задуматься о судьбе крымской столицы? Мы не призываем к революции и народным бунтам. Но убеждены, что симферопольцы на деле, а не болтовней в троллейбусах и соцсетях могут отстоять своё право жить в таком городе, в котором они хотят». Автор предлагает читателям поделиться своим мнением по этой проблеме. Ваши послания отправляйте на адрес редакции «Нового Крыма»: Республика Крым, 295493, г. Симферополь, ул. Киевская, 156. Электронные сообщения можно присылать автору статьи на [email protected] Чтобы письма не затерялись, укажите в теме послания «Вернём себе город».

 Сегодня у мусульман большой праздник — Курбан-Байрам, с чем мы их и поздравляем!

 

{youtube}5I7aFu8rSvw|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы больше никому и ничего не должны

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нам обещают теплую зиму

Борис ВАСИЛЬЕВ

Жить хоть и трудно, но нескучно…

Борис ВАСИЛЬЕВ