Крымское Эхо
Архив

Информационный Сусанин

Информационный Сусанин

ОТЧЕТ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

Журналистов, работающих в Крыму, жестоко обманули, послав в совершенно пустой пресс-тур с заведомо ложной программой. Их, как малых детей сладкой конфеткой, заманили перечнем «горячих» объектов показа. Министерство информации совершенно точно рассчитало, что «Чайный домик» Александра Януковича, гурзуфская набережная имени Пушкина-Азарова и дача господина Медведчука на землях, отторгнутых у детского санатория, родят ажиотажный спрос у московских, киевских и крымских журналистов. «Экскурсия» была очень широко проанонсирована: о том, что журналистов проведут по закрытым пляжам возле жилых комплексов, принадлежащих украинским политикам и олигархам, сообщило, например радио «Эхо Москвы».

Корпус «Наутилуса»

Информационный Сусанин
Представителей прессы собралось более сорока человек. Едва ли не половина — с громоздкой съемочной аппаратурой. Сопровождала их одна барышня, которую все видели впервые. Вела она себя несоразмерно возрасту и ситуации надменно. Через 40 минут после указанного в приглашении времени она на вопрос, почему мы до сих пор не отправляемся, поучительно отвечала: «Представьте, еще не все собрались, а позвонить им нельзя, потому что они не оставили телефонов». О том, что взять эти телефоны — ее обязанность, она не догадывалась.

Итак, под стенами Совмина журналисты потеряли 45 минут. Тем не менее, не прошло еще и двух часов, как пресса добралась до Гурзуфа. Там ее не ждали, а охрана жилого комплекса «Наутилус» работала четко и посторонних на свою территорию пускать не собиралась. Постояли полчаса за закрытым шлагбаумом, поняли, что транспорт вниз не пропустят и стали по одному просачиваться пешим ходом, с камерами и штативами на плечах.

Дошли до кромки моря, там было тепло и тихо. Но сюжета для съемки не было — одна встреченная по пути уборщица разговаривать отказалась. Мы могли бы рассказать, что из себя представляют и по какой цене продаются апартаменты в двух корпусах, находящихся в защитной стометровой зоне, но за их рекламу нам не заплачено.

Еще через какое-то время появился землеустроитель Гурзуфского поссовета. Нельзя сказать, что он был очень информированным человеком. Тем не менее, он сообщил, что земля у моря была сдана в аренду на 49 лет фирме «Эдельвейс-2000», под размещение рекреационного комплекса. Первая очередь — один корпус апартаментов — сдана в аренду в 2008 году, но какая часть их продана, землеустроитель не знает.

План парка «Ай-Даниль»»
Информационный Сусанин
Апартаменты, по его мнению, хотя и являются частной собственностью, отличаются от обычных квартир тем, что в них нельзя прописаться, поэтому и строительство у самого синего моря нарушением не является. Плата за землю составляет 1,3 млн грн в год, она аккуратно вносится, задолженности нет. О том, кто является учредителем «Эдельвейса-2000» или владельцем комплекса, работник поссовета не знает и знать, заметим, не обязан.

За этот час операторы сняли общие виды узкого насыпного пляжа и высоких зданий «Наутилуса». Но сюжет не складывался. Сенсации и даже крамолы, кроме выделения поссоветом земли в стометровой зоне, не вырисовывалось. Таких объектов по побережью — десятки, если не сотни. Мы, например, не раз писали о незаконченном «Консолью» строительстве в Мисхорском парке. Почему прессу привезли именно сюда, никто объяснить не мог.

Сопровождающая прессу барышня ничего добавлять к скудной информации землеустроителя не собиралась. Не собиралась она сообщить и о следующем объекте посещения. Объясняла это тем, что журналисты «могут позвонить кому-нибудь и проболтаться» о пути своего следования, тем самым создав ненужный ажиотаж. А 15 телекамер и 20 фотоаппаратов были вывезены сюда, видимо, для чего-то другого.

Далее прессу повезли в санаторий «Ай-Даниль», принадлежащий Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича. Там тоже была охрана, не предупрежденная о прибытии журналистов, и опущенный шлагбаум. Мы, в отличие, от столичных журналистов, помним, что санаторий был продан, а на вырученные деньги в Симферополе построили украинскую гимназию.

Ее «крестным отцом» был президент Леонид Кучма. Объекты несоизмеримы — громадный старинный парк Ай-Даниля цены не имеет, но воровство чиновников, нажившихся на сделке, доказано не было. То есть и тут сюжет не складывался даже для тех, кто знал эту историю. Служащий сообщил, что 70% отдыхающих здесь составляют работники меткомбината, остальные путевки свободно продаются. На вырученные деньги поддерживается инфраструктура санатория.

И тут журналисты, знающие цену своему времени, отказались терять его и дальше, они даже не стали спускаться к пляжу. А потребовали от барышни огласить весь список. Она разозлилась: видимо, те, кто принимал ее на госслужбу, не предупредили, что здесь придется работать, а не только ездить в персональной «Волге». Стала звонить начальству и докладывать о бунте.

Начальство предложило для осмотра ялтинский кинотеатр IMAX. У одних журналистов это вызвало смех, у других — поток ругательств в адрес устроителей пресс-тура. Кто-то предложил все же ехать в Ялту, но в ресторан — время приблизилось к обеденному. Самые злобные стали звонить министру информации Крыма Дмитрию Полонскому и требовать его объяснений. Возможно, кто-то и дозвонился, потому что барышня сообщила, что примерно в 17 часов Дмитрий Анатольевич выйдет к журналистам. Куда — она точно не знает, возможно, на ступени Совмина: «Вы прозванивайте».

Это циничное предложение стало бы последней каплей в чаше терпения, но тут «экскурсовод» предложила поехать в Юсуповский дворец в Кореизе. Было понятно, что журналистов никто не ждет и там, но весенняя погода располагала… Смирившиеся с потерей рабочего дня и пожелавшие хотя бы продолжить прогулку по Южнобережью, сбились в одну «Газель», два других микроавтобуса направились в Симферополь. По дороге все говорили только о потерянном времени и, отзваниваясь в свои редакции, начинали разговор словами «ни фига» и другими, покрепче.

Два находчивых журналиста попросили высадить их в Алуште — город праздновал 70-летие освобождения, они рассчитывали хоть там снять хороший сюжет для вечерних новостей…

…Хотя позже все-таки съездившие в Юсуповский дворец, делились впечатлениями: их там, наконец, ждали, показали все прелести дворца, ответили на все вопросы дотошных журналистов. Ну, хоть кому-то должно было повезти в этот день!

На фотографиях представляем нашу скудную фотодобычу этого дня…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прощайте навсегда

Дому Арендта присвоен статус памятника. Что дальше?

Лидия МИХАЙЛОВА

Следим за базаром

Ольга ФОМИНА