Крымское Эхо
Архив

Индия ближе Житомира?

Индия ближе Житомира?

ПОКА У ХИМИКОВ ЕСТЬ СЫРЬЕ, НО…


Предприятия, расположенные на севере нашего полуострова, — «Крымский титан» и «Крымсода» оказывают решающее влияние на экономику автономии, на структуру международной торговли, потому что являются ведущими экспортерами. Ни крымские вина, ни дрели производства завода «Фиолент» по суммам продаж не могут сравниться с «белым порошком» – двуокисью титана.

Этот год не стал самым удачным для «гигантов большой химии», как любовно называли эти заводы в советские времена. Причем не из-за мирового экономического кризиса, как можно было ожидать, а из-за …личной неприязни.

Премьер-министр Юлия Тимошенко испытывает сильную личную неприязнь к Дмитрию Фирташу, владельцу группы компаний Group DF (группы своего имени). И крымские предприятия оказались между молотом и наковальней, потому что в «плохую» группу входит и германская OstChem Germany GmbH, которая, можно сказать, владеет «Крымским содовым заводом», имея 89,99% его акций, и является крупнейшим акционером ЗАО «Крымский титан» — у него 50% минус 1 его акция.

 

«Крымский титан». Пульт управления


Индия ближе Житомира?
В начале года на заводах сказались последствия украино-российской газовой войны, когда они, в числе многих украинских предприятий остались без газа. Теперь – новая напасть. В сентябре закончился срок действия договора аренды «Крымским титаном» государственных Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), находящихся на материковой Украине, которыми он пользовался с 2004 года. Причем часть руды, содержащей титан, прямо оттуда продавалась в Чехию. Это давало возможность правительству Крыма отчитываться об оживленной торговле с этой европейской республикой. Нам в свое время понадобилось много усилий, чтобы выяснить, что стоит за этой строкой отчета.

Продлевать «Титану» аренду ГОКов Тимошенко не позволила. Это не значит, что «Титан» останется без сырья, государству нужно, чтобы ГОКи работали, а Крым – это крупнейший потребитель их сырья. Просто теперь цену ильменита крымчанам будет диктовать кто-то другой – ГОКи перешли на баланс Министерства промполитики Украины. А Минпром объявил о намерении запустить еще один цех по производству двуокиси титана на комбинате «Сумыхимпром».

Прокомментировать интригующую ситуацию мы попросили Азиза Абдуллаева, первого вице-премьера крымского Совмина.

– Азиз Рефатович! «Крымский титан» может остаться без сырья, чем нам это грозит?

– Кто сказал, что он останется без сырья?!

– Юлия Владимировна Тимошенко!

– Хочет оставить! Если это произойдет, мы сразу будем связываться с Индией.

– Но у руды, привезенной из Индии, цена будет другая!

– Это правильно вы говорите. На самом деле я вчера беседовал с обоими директорами – и «Титана», и «Соды», никаких проблем с сырьем у них нет, работают нормально, по графику. Конечно, когда карьеры станут государственными, там появится другой взгляд, возможно, через призму «ты ко мне приди, поклонись»… Но карьер должен работать, кроме «Титана» он руду никому не поставляет.

– Поставляет: «Титан» сам прямо оттуда продавал ее в Чехию!

– То количество, которое в Чехию продавалось, – это мизер. Если мы научимся торговать и завозить на Украину валюту – это хорошее дело, но я думаю, что нужно обеспечить сырьем собственные предприятия. Плохо, что каждый старается влезть, не разобравшись до конца, отработанную структуру испортить…

– Вы упомянули Индию, это серьезно?

– Да, мы с ними не рвали договоры, они есть, действуют. Всегда можно привезти несколько суден руды.

– А у «Соды» балаклавское сырье не закончилось? Говорили же, что там осталось известняка на год-два, а с Белогорским райсоветом они не могут договориться об эксплуатации тамошнего Северо-Баксанского.

– Не закончилось. Потому что в Балаклава сейчас работает только на н6их, комбинат «Запорожсталь» у них ничего не берет.

Значит, не было бы счастья, да чужое несчастье помогло.

Но OstChem, будучи формально немецкой компанией, наработала уже свои связи, имеет трейдерские структуры в Австрии, Чехии и готов помочь Минпрому с реализацией ильменита в Европе. Если найдется спрос, и экспортные цены окажутся выше внутренних, то торговать сырьем будет выгоднее, чем готовой продукцией. Тем более, что и до сих пор с Иршанского ГОКа на экспорт шло 5% всей добычи, а с Вольногорского за кордон продавали до 90% концентрата. Если Минпромполитики воспользуется этими связями Фирташа, Индия окажется нам ближе, чем Житомирщина. Вся надежда на личную неприязнь…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Другое понимание ситуации»

Ольга ФОМИНА

Истина в деньгах

Игорь СЫЧЁВ

Отказал льготнику — лишишься лицензии

Борис ВАСИЛЬЕВ