Крымское Эхо
Эхо недели

Империя делает вдох

Империя делает вдох

Пока шумела уходящая неделя, в сознании западных элит продолжало оформляться и затвердевать осознание неизбежности проигрыша Украины в противостоянии союзным войскам России и Донбасса. На этом фоне некоторые СМИ уже начали потихоньку готовить черновые наброски оправданий в «афганском» стиле. Дескать, мы-то сделали, что могли, но тамошние туземцы – вороватый, коррумпированный народец, неспособный строить и отстаивать демократию.

Например, газета The New York Times разразилась статьёй с жалостливым повествованием о том, что Киев намеренно предоставляет США не всю информацию о реальном положении дел на фронте. Ну да, ну да…

Почуяв неладное, киевские деятели наперегонки бросились живописать потери, которые укроармия несёт на фронте. И сделали это не в секретных донесениях в Вашингтон, а в СМИ. Причём, еще и устроили соревнование «Кто больше?». Клоун-президент Зеленский сообщил, что Украина теряет 60-100 солдат в день убитыми и около 500 ранеными. Примерно о том же заявил министр обороны Алексей Резников. А вот советник офиса Зеленского Михаил Подоляк озвучил вдвое большую цифру.

Мы же знаем, что все они врут. Не могут не врать.

Например, по данным Telegram-канала «Политджойстик», убитыми и пропавшими без вести числится более 61 тысячи вооруженных защитников незалежности. Это адекватная цифра. Но мы будем сейчас ориентироваться на Киев: признать, что русские за 100 дней отправили к Бандере 20 тысяч укровоинов – это почти подвиг для Зе-власти. Напомним, советская армия за 10 лет войны в Афганистане потеряла убитыми около 15 тысяч человек.

Раз пошла такая пьянка, заместитель руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью британской Guardian заявил, что укроармия уже почти полностью израсходовала снаряды советского образца. Да и стрелять, говорит, всё равно не из чего:

«Сейчас это артиллерийская война, и мы проигрываем с точки зрения артиллерии. Украина имеет одно артиллерийское орудие на 10-15 российских артиллерийских орудий».

Посыл понятен: присылайте нам еще. Но может сработать и в обратную сторону, учитывая меняющиеся настроения на Западе. Пан Скибицкий, конечно, тоже врёт, но, если принять за основу его данные о соотношении артиллерии на фронте, чтобы уравнять шансы, придётся отправить на Украину едва ли не все артсистемы Европы и США. С предсказуемым результатом.

Не пугайте хозяев, придурки! Вы ж работаете на партию сторонников какого-то промежуточного договорняка с Россией за ваш счёт.

И такая партия потихоньку дозревает в Вашингтоне. Москве их предложения вряд ли будут интересны, но это другой вопрос.

Впрочем, судя по полученному Борисом Джонсоном парламентскому вотуму доверия, партия войны до победного конца, как минимум, в Великобритании, пока на коне. А британцам Украину Штаты отдали на аутсорсинг. Так что на этом фронте без перемен: наши будут давить, враги будут пищать.

Поляки, к слову, пищать на поле боя на данный момент не хотят (но их к этому подталкивают). Как-то стрёмно вводить войска на Украину в одиночку. Поэтому Варшава предпочитает переваривание Украины изнутри. Разрешение польским гражданам занимать госдолжности, становиться мэрами, быть судьями и прокурорами – ну вот как-то так.

На этой неделе появилась информация, что все цифровые данные украинского госкадастра переносятся на серверы, расположенные в Польше. Поближе к позиционным районам комплексов «Пэтриот», которые нифига не помогли арабам в борьбе с повстанцами Йемена.

Во-первых, война – так надёжней будет. Во-вторых, паны давно хотят вернуть своё на Западной Украине: дома, поместья, хутора. Надо ж понимать, как это всё в цифровом исполнении выглядит. Да и вообще, это ж прекрасное подспорье для управления и распила. На фоне прекращения финансовых вливаний со стороны ЕС, для Варшавы украинская колония — такой же прекрасный донор, как в своё время развалившийся Советский Союз для США. По крайней мере, польская верхушка так думает. Реальность может оказаться не столь приятной, но то потом.

Пока поляки, как паук, пустивший яд, разжижающий внутренности мухи, потирают лапки в предвкушении обеда, от их Украины отваливается Закарпатье.

Власти региона заявили, что они больше не будут отдавать топливо на остальную территорию незалежной. Вот у них есть свой кусок границы с Венгрией. Оттель идут бензовозы. Если их пропускать дальше, самим не хватит. К тому же, Будапешт задаст вопросы: «Мы, рискуя многим, выстраиваем политику так, чтобы сидеть на российской нефти, наши заводы делают из неё бензин, а вы его потом украинской армии отправляете?!»

«Действительно, нафига мы это делаем? — задумались закарпатские ребята. — К тому же у нас тут могут из-за этого разбомбить «окно на границе». А Закарпатье, чтоб вы знали, это одно большое «окно» на границе Евросоюза. С него живут многие.

Мало того, обратите внимание на фраппирующую Венгрию. И на притихшую Австрию. Как сказал однажды экономист Михаил Хазин, возможно, тамошние парни и девчата уже готовят заявку на восстановление Австро-Венгерской империи.

Это дерзко, но на фоне американской брошенки – ЕС сие кажется вполне вменяемой идеей. У них будет русская нефть и русский газ.

А Германия с Польшей пущай воюют до посинения. И Франция с Испанией. И Британия с Францией и Испанией. И Испания с франко-британским союзом… Австро-Венгрия будет иметь шанс взять под своё крыло Италию. Как в былые времена…

Но это дела неясного будущего. В настоящем у нас стареющий мировой гегемон. Мегакальмар, которого выбросило на мелководье. Мегакальмар, пардон, Соединенные Штаты на этой неделе созвал «Саммит Америк». Это уже девятое подобное собрание. Отличается оно тем, что уже далеко не все «рыбы», «крабы» и «моллюски» готовы слушать представителя отряда «десятируких головоногих».

Вашингтон для начала выбросил из списка «америк» Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. Никто ж не мог предположить, что из-за этого граничащая с США Мексика (!!!) возьмёт и откажется от участия в «великом собрании». А вслед за ней не поехали на саммит верховные представители Боливии, Гватемалы, Гондураса и, на добивочку, микро-государственностей Карибского бассейна.

«Я не нахожу причин, почему Западное полушарие в следующие 10 лет не разовьется в самое демократичное полушарие в мире… У нас есть для этого всё. Есть люди, есть ресурсы, есть больше демократий в этом полушарии, чем в любом другом полушарии», — заявил Байден, выступая на саммите.

Вот щас ребятам из Евросоюза стало обидно за Восточное полушарие – их только в ЕС аж 28 демократий. Не считая Южной Кореи, Японии, ЮАР и ближневосточных сатрапий, к которым все побежали за нефтью и газом. А в обеих Америках всего 36 государств (с учётом диссидентов, типа Кубы и Венесуэлы)…

И вообще, что это за речевой оборот «в любом другом полушарии»? Их всего по определению два. Если одно Западное, то другое – Восточное. Не считая «отдельные» Северное и Южное, конечно…

Если не придираться к словесам престарелого вашингтонского фронтмена, то в содержательной части саммит как и не был. Выхлоп околонулевой. Даже отрицательный. Все, кто приехал, ждали раздачи бабла. Они ради того же все восемь предыдущих саммитов окучивали. Для этого терпели «партсобрание». В этом смысл их участия. А денег раздали меньше, чем на Украину (где бабло заведомо сгорит).

Мучачос должны бы обидеться и затаить недоброе. Некоторые из них не таят – неприехавшие. Приехавшие вернулись домой и, тихо матерясь по-испански, точат мачете на гринго…

В это время (прямо в ходе «Саммита Америк») президент Никарагуа Хосе Даниэль Ортега Сааведра решил допустить российские войска на территорию его государства. Ой, только не надо кричать «Ура, отсель грозить мы будем Уайт Хаусу»! Для начала, допуск в этой стране имеют США, Мексика, Венесуэла, Куба, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, а также Доминикана.

Штаты несколько ограничены теперь, зато полномочия России чутка расширяются:

►«…проведение операций против противоправных деяний в Карибском море и юрисдикционных водах Никарагуа в Тихом океане;
оперативное взаимодействие с армией Никарагуа в борьбе с незаконным оборотом нарко  тиков и транснациональной преступностью;
разрешен въезд российских военнослужащих, заход кораблей и прибытие самолетов на ротационной основе».

В прошлом полугодии таким правом обладали только Куба, Венесуэла и Мексика.

Проще говоря, на ротационной основе там могут базироваться корабли с «Калибрами» («Калибр» в ядерном исполнении летит вдвое дальше обычного – у него боеголовка легче), и войска. Полноценную базу там делать дорого и не стоит. Хотя…

Будет же прорыт Никарагуанский канал, который в обход Панамского. Это зверски прибыльная для Никарагуа, Китая и России шняга. А тут наши ребята из противодиверсионных подразделений тихо шепчут американскому диверсанту, притворившемуся пальмой на краю канала: «Не балуй, пацан!» Как минимум, это красиво…

Какие, говорите, ракетные системы вы поставили киевским властям? Ну-ну…

Пока весь мир ломает в корчах логистических «чугунных цепей», в Крым прибыл первый поезд с зерном из Херсонщины. Причём, не «С», а именно «ИЗ» — Херсонская область ныне субъект. Она собирается присоединиться к России. Это телодвижение субъекта. Короткоживущего, но тем не менее. А еще на въезде в Крым стоят многокилометровые колонны большегрузов с клубникой, черешней, помидорами, огурцами. Пограничники и таможенники зашиваются…

► Цены на овощи на крымских рынках рухнули.
► На Дальнем Востоке открыли первый автомобильный мост в Китай.
► Специалисты «расшивают» узкие места Транссиба.
► Индия загребает всю русскую нефть, до которой только может дотянуться.
► Ближнемагистральный самолёт Sukhoi Superjet 100 уже собран в полностью российском исполнении (да, это надо всё еще испытать).
► Растёт производство в сфере станкостроения. Не в сфере токарных станков образца 1937 года, а совсем в другом.

Медленно. Мы же хотим, чтобы быстро. А так не бывает. На самом деле, то, что нам кажется медленным, — быстрое. Надо только подождать и ахнуть.

Империя делает медленный да зато глубокий, богатырский вдох. Когда она выдохнет, многих кондрашка хватит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глаголы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Зигмунд Фрейд и королева Великобритании

Русские сапожки

Оставить комментарий