Крымское Эхо
Архив

«Императрица едет в Крым»

«Императрица едет в Крым»

13 декабря в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась историко-литературная композиция «Романовы и Крым». Программа, как всегда, была интерактивной: исторические экскурсы, философские беседы, демонстрация фильма и архивных фотографий, открытие выставки фоторабот и литературы на заявленную тему – 400-летие Дома Романовых. <br />
Главной идеей встречи было то, что без знания своей истории, без памяти – у человека нет ни настоящего, ни будущего. Не умеющий учиться на ошибках истории: и ее великих деятелей, и малых сих – сам совершает и будет совершать ошибки великие и малые. А не зная о триумфах своей страны — может лишиться веры и в себя, и в возможности своего государства.

Речь шла о России, ее триумфах. Но они на протяжении многих веков практически неразрывно связаны с Крымом.

Фильм «Триумф Романовых», созданный при содействии Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого, представлялся прежде только в Москве. В Крыму демонстрировался впервые. Он кратко, емко и ярко рассказывает об основных достижениях России во время правления различных императоров, династии Романовых, начиная с Алексея Михайловича.

Фильм повествует не о всех царях. Выделены те, кто внес наиболее значимый вклад в развитие империи: как ее военной мощи, так и социального, научного, культурного развития. В фильме нет ни слова об ошибках и поражениях великих императоров. Людям мыслящим было бы интересно и это. Однако задача фильма – триумф. И эта художественная цель им достигнута в полной мере.

Затем выступили: главный редактор туристического журнала «Терра Таврика» В. Хачатурян и заместитель председателя Комитета по охране культурного наследия Крыма В. Зарубин. Они рассказали о том, как имена царей династии Романовых связаны с Крымом.

В частности, присоединение Крыма к России и основание города Симферополя – с именем императрицы Екатерины II. Именно благодаря ее указу рядом с татарской деревушкой Ак-Мечеть был заложен Симферополь – столица Таврической губернии. В Мае 1787 г. императрицей было предпринято грандиозное путешествие в Крым. Оно не имело прецедентов – ни по масштабу, ни по числу участников, времени в пути, стоимости…

Однако тяготы пути не заставили 58-летнюю Екатерину отказаться лично осмотреть недавно обретенные новые территории, называемые тогда «полуденный край». Как рассказал В. Хачатурян, это путешествие, впервые спланированное по всем правилам организации тура, положило начало крымскому туризму – которым славится наш край, как ничем другим. Заложило оно и основы политического туризма высочайших особ, которое было с успехом развито в дальнейшем.

Впрочем, во время путешествия царица едва ли думала о развитии туризма. Ее задачи была более глобальными. Об этом прозвучала песня барда Владимира Грачева «Императрица едет в Крым». В ней отразилась вся ментальная глубина этого деяния государыни. Да, само путешествие забудется. Но польза от него останется на века – и России, и Крыму.

И внимание Екатерины, и впоследствии любовь к Крыму Романовых, к отдыху в этом живописном краю, с гораздо большей быстротой, чем если бы монаршего внимания не было, позволила Крыму «приобщиться к цивилизации»: постройке и усовершенствованию дорог, дворцов – будущих санаториев и музеев, садов, парков и др.

Нельзя не упомянуть и известные памятники – в частности, памятник Екатерине II в честь ее посещения Симферополя. К сожалению, разрушенный Гражданской войной. Революции, в общем-то, не несут ничего, кроме разрушения. Нередко крушения самого прекрасного, что у нас есть. Статуя императрицы была спрятана в Художественном музее и бесследно исчезла во время Великой отечественной войны, как и статуи ее сподвижников.

Можно долго рассказывать о памятных местах Cимферополя и Крыма, связанных с семьей Романовых, о памятниках и памятных досках, отмечающих это. Для кого-то эта краеведческая информация нова, кто-то разбирается в ней со знанием дела. На выставке книг было представлено, а также передано в дар библиотеке множество литературы, по которой мы можем глубже изучить эту часть нашей истории.

Наиболее интересным, живым и трогательным было выступление председателя Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Алексея Васильева. Он открыл фотовыставку под названием «В Крыму жизнь, в Петербурге – служба», рассказывающую о жизни, быте и отдыхе в Крыму царской семьи.

Семья очень любила фотографироваться, и портреты на отдыхе, и групповые фото изумляют простотой, человечностью и искренностью. Аристократически просто, лаконично, даже, можно сказать, минималистично выглядят туалеты монарших особ, их внешний облик, не связанный с официозом. Фотографии дышат жизнью и любовью. Эти снимки сейчас представляют большую историческую ценность.

О Ливадийском императорском дворце и о становлении будущей Большой Ялты как курорта – благодаря высочайшему вниманию – также можно было узнать из этой лекции. Можно обратиться к литературе, повествующей об этом подробнее.

Трудно говорить о судьбе, постигшей семью последнего русского императора. Именно это – следствие ошибок истории, совершаемых людьми. А кем же еще? Большой человек или малый – иногда движения или, напротив, стопора самого ничтожного винтика достаточно для того, чтобы совершить непоправимое. И об этом надо знать ревнителям истории своего края и отечества.

Однако закончилось мероприятие на оптимистической ноте. Завершила его заведующая библиотекой Симферопольского высшего профессионального училища ресторанного бизнеса Е. Вороная. Она рассказала об интересе училища к царской кухне, кулинарных книгах соответствующей темы. И в конце пригласила всех присутствующих отведать царских пирожков. Чаепитием с этими необычными пирожками завершилась встреча.

Не без иронии хочется заметить, что присутствовавшие на встрече студенты будто только этого и ждали. Напрашивается аллюзия: если вспомнить, император-преобразователь из династии Романовых Петр Великий именно так привлекал свой народ к просвещению: после посещения первого в России музея – Кунсткамеры (куда люди не хотели идти, чтобы не смотреть «бесовство»), – мужчинам выдавалась чарка водки, женщинам – чай с пирожком. Может быть, именно Петром заложена основа мудрых маркетинговых ходов? Однако направлялись они не на обогащение, а на просвещение умов и развитие науки и культуры.

Неужели мы возвращаемся к тому, чтобы снова привлекать людей к культуре посредством хлеба насущного и «раздачи слонов»? Возможно, да. И нестандартные находки наших предков – в том числе монарших – нам еще во многом помогут.

 

Фото вверху —
с сайта mincult-crimea.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ода ненасытному грызуну

Георгий ПЯТОВ

«Русскоязычная Украина». Подробности

По Крыму шествует Победа

Борис ВАСИЛЬЕВ

4 комментария

Аватар
Дворянин...дворовой 13.12.2013 в 14:24

[img=center alt=title]http://www.all4pet.ru/thumb/notice-thumb/app/upload/obj/iblock_media/160000/158394/original/4.jpg[/img]

ИНЕРАКТИВНАЯ ПОЛУПРАВДА.

А правда в том,что история царской России,только царской историей и является!
ГОИ,славяне,русские и др.нации к этой изТОРЫи имеют лишь косвенное касательство…как лошади,что тянули повозки с восседавшими на них БО-ЯРАМИ,или мчали на себе тех же дворян на битву с их врагами-соседями.
История Романовых и Крым.это уже и подавно не ГОЙСКАЯ история.

Написано уже лучше.чем обычно,но…налицо явная натяжка истории.
То ли незнание вопроса,а скорее всего…идиализация и натяжка понятий.
Гоев сделала одной крови с избранными.
Что может быть более смешнее?
Только кликуха АЛИЕН.

По уму,все эти христианско-монаршие праздники,надо из истории русского народа исключить!
Неизвестно,было ли до Крещения Руси что то языческое,но и такой истории тоже не нужно!
ВЫМЫСЕЛ!

Найдите в поповских или в придворных книгах,хоть какое упоминание о народе-бесполезно даже искать и поймете кто является хозяином,а кто…лошадью!

Матвеева живет в своем надуманном мире,отсюда и ошибки всегда,во всем и везде!
Сама то небось…не фрейлена Двора его императорского Величества.
Скорее,судя по мутным ее воспоминаниям…дворовая девка,чесавшая пятки у Салтычихи.

Мы тут все поражаемся,откуда у хохлов тягая тяга в европейское ярмо,а сами…рвемся в ярмо дворянско-царское!
Такие как Матвеева рвутся.

РУССКИЕ. РУССКИЙ НАРОД В ИСТОРИИ.
Вот это наши приоритеты…исторические.
А ЦАРИ…да,плевать на них,выгнали слава Богу и ныть за них НЕ ТРЕБА!
С царей хватит и книжек…за исТОРЫю.

…Если красоты захотелось-вышей подушку нитками…МУЛИНЕ!

[img=center alt=title]http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=107854900-21-72[/img]

Ответить
Аватар
гы 13.12.2013 в 17:21

Вот как выглядят наследники:
http://nikolaevec.livejournal.com/121632.html

или вот:

http://rusmonarh.ru/JPG/Ljedinastiya/samozvantsi_1.jpg

Ответить

Оставить комментарий