Крымское Эхо
Архив

Имя твое — ах, нельзя!

Имя твое — ах, нельзя!

После того, как в Перми молодым родителям, называющим себя сатанистами, взбрело в голову наречь сына Люцифером Константиновичем, отклики пошли потоком. Никто, кажется, не остался в стороне от обсуждения: ни Церковь, ни чиновники, ни рядовые граждане. А далее последовало предложение пермских чиновников ввести запрещенный список имен, чтобы «оградить детей от фантазий родителей, защитить детей от унизительных оскорблений, которыми они могут подвергаться со стороны сверстников из-за своих необычных имен». И ссылка есть на успешный опыт зарубежных стран, в которых уже действует подобный закон о запрещенных именах.

Если аналогичный нормативно-правовой акт будет использован в России, то это оградит детей от невменяемой родительской экзотики, когда младенцев называют не просто экзотическими, невыговариваемыми, запредельно импортными именами, а какими-то шифровками, больше похожими на те, которыми маркируют пищевые добавки и кодируют секретные донесения.

«Родителям следует задумываться о морально-этической стороне, нужно думать, как будет воспринимать ребенка с нетрадиционным именем общество, насколько комфортно он будет чувствовать себя среди людей, которые не смогут сдержать своих эмоций, слыша и произнося что-то из ряда вон выходящее. Нужно, прежде всего, руководствоваться интересами ребёнка, а не своими желанием утереть всем нос. Имя должно быть благозвучным, не доставлять ребёнку неприятностей при общении со сверстниками, не вызывать их смех и издевки, — говорит заведующая Керченским ЗАГСом Анна Жолуденко. – В идеальном варианте хорошо бы думать родителям над сочетаемостью имени с отчеством и фамилией, чтобы это не выглядело диссонансом».

Решить проблему наречения не проблема: литературы на эту тему не счесть. Как и советов о тайнах имен, их значении, чертах характера, предначертаниях судьбы человека, названного там или иначе, рекомендаций священнослужителей, астрологов, почитателей экзотических верований…

Несмотря на вполне разумные советы о том, что имя включает в себя социальный фактор, дающий представление о национальности человека и его предков, а порой и их политических взглядах; психологический, чтобы не способствовать появлению комплексов у ребёнка из-за экстравагантности; фонетический – для благозвучности сочетания имени, отчества и фамилии, — большинство родителей руководствуются преимущественно двумя принципами.

Первый – мне нравится, потому что красиво, модно, так зовут любимого артиста или героя телесериала, так звали мою первую любовь или до самозабвения любившую меня бабушку. Второй, наверное, следовало бы назвать псевдонаучным, когда родители выбирают имена по святкам, сверяются с астрологами или словарями имен. Но, первый, с упором на моду, видимо, предпочтительней, если на детской площадке и в школьном классе встречаются тезки. Да не по двое.

Любовь Широкова, учитель начальных классов:

— В моем первом классе было семь Серёж. Не знаю, чем руководствовались их родители, давая сыновьям это имя, но более разных мальчишек-тезок я не встречала. Правда, все они неплохо учились, но и в этом тоже не походили друг на друга: одни были гуманитариями, другие технарями. Сейчас это взрослые, почти сорокалетние мужчины, и жизнь каждого из них сложилась очень по-разному: от успешности до тюремных нар.

Татьяна Липейко, кассир банка:

— В молодости я работала заведующей сектором учета комитета комсомола крупного предприятия, и как-то ко мне пришла становиться на учет девушка по имени Анжелика Филимоновна с очень смешной к тому же фамилией. Это звучало настолько нелепо и глупо, что ничего, кроме насмешки, не вызывало. Совсем недавно я узнала, что в шестнадцать лет она поменяла красивое, но национальное молдавское имя Аурика на модное тогда Анжелика, а уже в зрелом возрасте вновь вернулась к данному при рождении.

Юрий Мирошниченко, строитель:

— Моя младшая дочь родилась 1 Мая, и все: родственники, приятели, соседи, словно сговорясь, советовали нам с женой назвать ее, понятное дело, Майей. Самым надоедливым я говорил, что назову ее Даздраперма – было такое имя в революционные годы, как Трактор и Электрификация. Назвали, как хотели – Альбиной, имя не самое распространенное, зато в классе она одна неповторимая. А старшей нашей, считаю, не повезло: и в садике, и в классе Ален не меньше пяти.

Татьяна Чирикова, организатор свадеб:

— Раньше стеснялись простонародных имен, деревенскими считались Настя, Дарья, Ульяна. Клавы, переезжая в город, именовали себя Кларами. Мою покойную мать звали Анастасией, но когда она после техникума приехала из своей ивановской деревни в Керчь, сделалась Надеждой. Все ее так и звали, никто в паспорт не заглядывал. А после рождения моей дочери Насти она стала гордо говорить, что внучку в честь нее назвали. И только тогда открылось ее настоящее имя.

Валерия Мирошниченко, преподаватель музыкальной школы:

— Сына моих соседей зовут Платоном. Именно Платоном, а не Платошей, потому что отец назвал мальчика в честь древнегреческого философа и строго следит за тем, чтобы никто сына «не уменьшал». Правда и пацанчик получился на славу: умненький, всё схватывает на лету, музыкально одаренный, способный к языкам. Может, и вправду, прославит свое имя, данное папашей с прицелом на вечность.

Глеб Ивановский, инженер-конструктор:

— Недавно прочитал, что власти КНДР официально запретили называть детей именем лидера государства. Теперь родители не смогут дать сыну имя Ким Чен Ын. Власти объяснили подобный запрет тем, что имя лидера не должно уходить в массы. Они отметили, что в последнее время простые граждане стали часто использовать имя Ким Чен Ын, а совпадение имен лидеров и рядовых корейцев неприемлемо. У нас же происходит всё с точностью до наоборот – детей называют именами вождей, прославленных космонавтов. По ним даже можно определить примерный возраст человека. Юрию сейчас, скорее всего, за пятьдесят.

В связи с этим мне вспомнился рассказ мамы, что когда она родила меня, соседки по палате, у которых были девочки, чуть ли не требовали назвать меня Лёней. Накануне у Брежнева случился то ли юбилей, то ли награждение, и они советовали написать потом Леониду Ильичу, что мама так любит его, что сына назвала в его честь, а он в ответ якобы будет каждый год слать мне подарки.

Одна из соседок была особенно настойчива: ее коллега назвала дочь Индирой в честь Индиры Ганди, и та слала девочки дорогие подарки из Индии. Но мама не согласилась, хотя папа хотел меня назвать в честь деда, которого звали Лёней, но дедушка был категорически против, говорил, именем живого родственника называть новорожденного нельзя.

Майя Лунева, пенсионерка:

— Вот как все замысловато устроено в жизни! Мои предки приехали в Крым из Германии по приглашению Екатерины Второй. Я еще застала своего прадеда, которого звали Йохан. А несколько лет назад моя внучка вышла замуж за немца и вот на прошлой неделе родила сына, моего правнука, которого назвали Йоханом. И я рада этому, хотя имя звучит уж очень не по-нашенски. Зато это соединило нас со своими корнями, которые советская власть выкорчевывала из нашей семьи концлагерями, трудармией, насильственной сменой имен.

Евгения Гуляева, библиотекарь:

— Если бы вернуться лет на сорок назад, я бы своих детей назвала иначе, скорее всего, старинными русскими именами. И мне нравится, что сейчас молодежь называет детей по святкам, благодаря чему вернулись к жизни красивые имена, которые когда-то звучали необычно. Я знакома с матерью балерины Ульяны Лопаткиной и помню, как все ее считали, мягко говоря, не в себе за странный выбор для дочери, которую она еще до рождения мечтала отдать в балет, такого деревенского имени, а сейчас им никого не удивишь.

Однако и запрещать называть ребёнка так, как вздумается, я бы не стала. Воспитывать надо родителей, в конце концов, к разуму взывать, но не запрещать, потому что этим ничего не добиться: дуракам, как известно, закон не писан. Есть такой известный, почти анекдотический пример глупости, когда родители назвали дочку Травиатой. Они про оперу ничего не знали, просто услышали где-то и решили, так будет красиво. Махровая безграмотность рождает парадоксы. Можно подумать, что те, кто назвал сына Люцифером, что-то серьезно соображают в религии! Это отголосок субкультуры, которая ничего общего, на мой взгляд, не имеет с мировоззрением.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откровенность под газом

Ольга ФОМИНА

«Бог дал автономии море и берег»

Ольга ФОМИНА

О «комфортных чувствах», крымском премьере и о заботах «простых крымчан»

3 комментария

Аватар
НЮ(рнберг) 24.12.2014 в 10:12

Какое имя дать ребёнку … вопрос , конечно , интересный . Раньше по святцам давали , сейчас , как придётся . Но , ведь , главное — Не Навредить Психологически в Будущем ребёнку . Внутри семьи , можно ребёнка называть , как нравится . Но , всегда Думать , как Он , будет,с таким именем, Жить в Обществе .

Ответить
Аватар
Серёга 24.12.2014 в 10:46

Ну правильно! Такие имена, как Домна, Даздраперма (Да здравствует первое мая), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Выдезнар (Выше держи знамя революции)… уже не актуальны. Люцифер — самое то! *06

Ответить
Аватар
Ляля 24.12.2014 в 16:56

Какой чудесный малыш на фото! Надеюсь, этот прелестник не назван Люцтфером

Ответить

Оставить комментарий