Крымское Эхо
Общество

Имидж решает все

Имидж решает все

Читаешь новости, а там здорово как: открыли новый завод, на этот раз в Калуге, по производству автомобильных моторов. Производство большое — планируется выпускать до шестисот моторов в сутки. За этим тянется и другие очевидные плюсы, вроде создания рабочих мест для квалифицированных кадров и прочее. И вот к чему тяжело, живя в Крыму, привыкнуть, так это к постоянным новостям с просторов нашей Родины об открытии новых производств, строительству огромных инфраструктурных объектов и прочее. За годы жизни при Украине главное достижение государственной машины было открытие фермы по разведению свинок и другая подобная фигня. О самом Крыме и говорить не приходится: у нас разве что дачи очередного чиновника открывали.

При всем при этом Украина, особенно сейчас, не делая ничего, постоянно строит из себя победителя. Вот любопытный момент: после разрыва производственных цепочек с Россией для украинской ракетостроительной отрасли наступили нелегкие времена (откровенно — совершенно не легкие, вплоть до банкротства «Южмаша», одного из крупнейших ракетостроительных заводов СССР). Казалось бы, радоваться нечему, но украинцы — люди изобретательные: позвонили американцам, сказали, мол, дайте денег, давайте вместе разработаем ракету-носитель для вас — и все в выигрыше. И вроде бы ничего толком не произошло, американцы денег еще не дали и скорее всего не дадут, а в украинском информпространстве «перемога» во все поля.

Обратный пример — Россия. У нас постоянно, регулярно проходят новости об успехах промышленности, как в рамках курса на импортозамещение, так и вне его. Ну согласитесь, как же здорово найти новость о строительстве самого большого атомного ледокола в мире или плавучей атомной электростанции, или про открытие современного завода сыров, или про успехи космической отрасли. Но новости эти проходят очень незаметно, во-первых, теряются между сообщениями про котиков, родившихся в каких-то мировых зоопарках и сообщениями типа «СЕНСАЦИЯ: рубль укрепился на 8 копеек»; а во-вторых, пишут о них в таком совершенно обыденном ключе, как будто открыли не новый завод, а старушку через дорогу перевели.

Обе описанные ситуации совершенно неправильные: Украина, не имея никаких успехов ни в чем, кроме разведения свинок на хуторе, преподносит все как сенсацию мирового масштаба, а мы свои собственные победы старательно не замечаем. А потом удивляемся: чего это на Западе так живут образы Мордора, водки и балалайки, а мы еще в эти образы старательно верим: ну да, мол, так и есть — Мордор да медведи на унициклах.

Оно, конечно, понятно: Россия страна северная, суровая. Проблема случается — люди рукава закатывают и начинают все исправлять. Да и не до пиара часто: вот катастрофа на востоке Сибири — пожары бушуют с весны, многие домов лишились. Президент три раза с весны в Хакасию вылетал «подбадривать» кое-кого из местного начальства и проверять ход работ по обустройству жилья для погорельцев. Но об этом как-то мало сообщений. Оно, может, и правильно: на чужом горе неправильно как-то имидж себе создавать, да и Путин явно не для рейтинга старается, но все же.

Контрпример, опять же, из страны грез — Украины. Пожар на нефтебазе летом, сейчас вот лес под Киевом горит — потушить все это не могут, качество кадров низкое, разруха и прочее. Что делать, тоже неясно. Тогда возникает гениальная идея: надо выйти и сказать, что во всем виноват Кремль. Выходят, говорят, «пипл хавает», проблема решена, для власти — имиджевая победа.

Короче, к чему мы это — имидж решает все. Любую свою победу, даже самую малую, нужно трубить во все трубы, забивать ими информпространство в обход родившихся котиков, а главное — гордиться ими, гордиться людьми, которые эти победы организовывают, и гордиться своей страной. Нам, крымчанам, трудно к такому привыкнуть, конечно, но ничего — «время лечит».

Один простой пример, почему имидж — решает. Вот долбили советских граждан пропагандой про лучшее место на планете — США — несколько десятилетий кряду, придумывали красивые образы, мало имеющие общего с реальностью, в то время как СССР гонялся за длинными волосами и джинсами, вот и получили километровые очереди в «Макдоналдс» и людей, прыгающих в воду за жвачкой, выброшенной моряками с американского крейсера. И развал страны ради «жизни как там» тоже получили.

Поэтому, еще раз — имидж решает все, а каким он будет, зависит в том числе и от нас с вами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На приёме у сенатора

.

Море, вино, музыка

Молодые журналисты в Крыму

Олег ГЛАВАЦКИЙ