Крымское Эхо
Экономика

Имеют право!

Имеют право!

ГОРЯЧАЯ ВСТРЕЧА ВЛАСТИ И БИЗНЕСАВ Госсовете Крыма состоялась встреча предпринимателей и представителей власти республики. Спикер парламента Владимир Константинов обратился к присутствующим с кратким приветствием, напомнил о тяготах и успехах прошедшего с Крымской весны года, а потом стал внимательно слушать выступления предпринимателей. 

Работать им сегодня очень трудно: невозможно взять кредит на приемлемых условиях, нет привычки к российскому законодательству, а те, кто проводит обучающие семинары, сами в нем плохо ориентируются.

Одним приходится стоять в очередях в регистрирующих органах, возвращаясь туда снова и снова, другим — сутками на переправе, иногда со скоропортящимся грузом. Третьих обложили штрафами, никак не соизмеримыми с их доходами. Условия работы в свободной экономической зоне (СЭЗ) непонятны вообще никому. 

Вела заседание круглого стола уполномоченный по защите прав предпринимателей в Крыму Светлана Лужецкая. Она подчеркнула: «Сейчас нам нужно и важно выстроить эффективную работу по поддержке предпринимателей, фермеров, специалистов, занятых в ключевых сферах». Она привела цифры: в Крыму зарегистрировано 21,4 тыс юридических лиц, более 37 тыс индивидуальных предпринимателей. 

Участники круглого стола в Госсовете 
title
Самыми значительными проблемами Лужецкая считает трудности при заключении договоров аренды, недостаточную государственную поддержку сельхозпроизводителей, отсутствие единых консультационных центров для предпринимателей. Обращаясь в главе крымского парламента, она попросила упростить форму декларации для тех, кто изъявил желание работать в условиях СЭЗ, и изменить меру ответственности для нарушивших правила впервые. По ее мнению, штраф должен применяться только к тем предпринимателям, кто добровольно не исправил допущенные нарушения.

Николай Чурсин, представляющий Кировский район, предложил считать 2014-15 годы адаптационным временем и освободить на этот период предпринимателей от штрафных санкций (кое-то уже «попал»). По его словам, на селе готовы работать открыто, но «фермеру надо вести 15 документов, а какой у него отдел кадров?». Как и где он будет хранить трудовые карточки своих работников, которые положено хранить 75 лет? Нельзя ли помочь им, возложить хотя бы эти функции на муниципальные сельхозуправления? 

Он был на многих семинарах, люди задают конкретные вопросы, а «специалист», приехавший из министерства, советует им «читать закон». Заместитель министра экономразвития Крыма на это ответила, что такие речи «неприятны ее ушам». 

Роман Трубников из Ленинского района считает, что крымчанам нужна программа форвардных закупок сельхозкультур, чтобы фермеры получали деньги авансом, а не были вынуждены продавать урожай по низким ценам «из-под комбайна», чтобы купить себе горючее и довести уборку до конца. Кроме того, он предлагает организовать систему государственных токов — один хорошо оборудованный ток на каждые 4-5 сельсоветов, чтобы обеспечить нормальные условия хранения собранного зерна. Денежные кредиты получить невозможно, но многие согласятся на товарные кредиты — «колышками, саженцами» и прочими необходимыми вещами, уверен он.

[img= center alt=title] uploads/15/1427449555-15-uem1.jpg [/img]
Пчеловод Николай Клочко из Симферопольского района напоминает, что на продовольственном рынке Крыма ситуация сложная, «мы зависим и от материковой России, и от Украины». Есть политическая воля руководства Крыма, чтобы Крым стал самодостаточным регионом. В Крыму уникальные природные условия, мощный человеческий потенциал. Но регистрация своего хозяйства превращается в хождение по мукам, он потратил на это два месяца.

Такие же мучения ждут желающих прокредитоваться или получить какую-то субсидию. А потом самой большой проблемой стала реализация продукции — крымчанину не разрешили участвовать в ярмарке меда, на которой по очень высоким ценам торговали приезжие. До сих пор в населенных пунктах не готовы схемы размещения нестационарной торговли, то есть формально вся выносная торговля является сейчас незаконной: «Чиновники на местах должны понять, что существуют для предпринимателя, а не наоборот!». Если предприниматель нарушит срок подачи декларации, его накажут, а как быть с теми, кто нарушает права предпринимателей?

Свои претензии изложил и глава строительной компании «Владоград» Владимир Михайлов. Его ужасает очередь в Госкомрегистре: гражданам нужно стоять там сутки-двое, чтобы взять талончик с датой приема у специалиста. В разрешительном центре Симферополя вроде бы организовано 12 окон приема госрегистраторами, но на самом деле документы принимают в четырех-пяти. Отменена электронная очередь, позволявшая исключить коррупционную составляющую.

Кроме того, строительный комплекс может состоять из нескольких «литер». Каждую из них требуется регистрировать отдельно, за каждую платить отдельную госпошлину, для юрлиц она составляет 22 тыс руб за каждый объект капстроительства — это много, считает Михайлов. Строительная отрасль в Крыму, по его мнению, не будет развиваться, если не будет налажено ипотечное кредитование, а крымские строительные организации не получат преференций. Интересы строителей не учтены при разработке условий работы в СЭЗ.

Михайлов предложил отменить решение той сессии Симферопольского городского совета, согласно которому строительные организации должны для завершения оформления документов на землю под строительство повторно согласовать геодезические и топографические материалы, полученные до референдума-2014.

Олега Свешникова (завод «Светозар», Симферополь) удивляют условия использования рабочих-нерезидентов. По его данным, около 100 тыс человек (в том числе беженцы с Донбасса и крымчане, которые не были прописаны здесь в марте прошлого года) готовы получить патенты на работу. Но где им сдавать экзамены на знание русского языка и истории, проходить медкомиссию? Условия для этого не созданы! Несчастные люди или будут искать работу без оформления, либо во время проверок на стройках «прятаться по чердакам». Свешников предлагает ввести мораторий для Крыма и Севастополя на соблюдение этой части миграционного законодательства хотя бы до конца 2015 года.

Генлиректор фирмы «Ворота Крыма» Виталий Гринев рассказал о гостинице «Бристоль» в Ялте, где поселились 12 украинцев. Руководитель не зарегистрировал их и был оштрафован — без всякого предупреждения — на 4,8 млн руб. До сих пор гостиница работала «вбелую»…

Гринев не понимает, откуда взялась цена в 2600 руб за оформление одной медицинской книжки, ведь поваров, официантов или продавцов у одного работодателя может быть 30-50! «Кто-то продумывал эти цифры? Это непосильная нагрузка для малого бизнеса!».

Очередь на Керченской переправе состоит из 1200 грузовиков, которые стоят там по 9 дней. Автомобили с молоком ждут очереди четверо суток… Электронная очередь, которую презентовал Минтранс Крыма, не работает.

Вызвал негативную оценку участников круглого стола и снос рекламных носителей. Их начали демонтировать, не подготовив новую схему размещения: «Симферополь — не Сочи, мы не готовимся к Олимпиаде, почему снос идет в таком темпе?». Почему эти вопросы единолично решает глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев? 

Из школьного курса физики известно, что при трении увеличивается внутренняя энергия трущихся предметов, за счет чего повышается их температура — иногда настолько, что приводит к возгоранию, как при трении спички о коробок. Хотя бы поэтому следует избегать трений между властью и теми, кто нанял ее себе на службу. 

— Уважаемые, надо понижать градус противостояния с предпринимателями! — призвал, обращаясь в представителям власти, Гринев. 

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крах США. А нам-то какая польза?

Обнадежьте «Южнобережный»!

Степан ВОЛОШКО

Кулеба уже давно напризывал на пожизненное

.

Оставить комментарий