Крымское Эхо
Экономика

Именины сердца

Именины сердца

ДРУЖИННИКИ — ОПОРА МВД

Сегодня состоялась очередная сессия Госсовета Крыма. Депутаты теперь собираются дважды в месяц — иначе не успеть принять те законы, без которых с нового года республика не сможет работать в условиях российского законодательства. Депутатов собралось около 70 (из 75), в повестке дня значился 51 вопрос, но управились достаточно быстро.
Впрочем, начали с другого. Глава парламента Владимир Константинов поздравил с днем рождения главу республики Сергей Аксенова, сказал в его адрес теплые слова:
— Судьба свела нас в сложный, переломный для Крыма, а, возможно, и для мировой истории момент. С тех пор мы с Сергеем связаны общим делом, общей ответственностью…

Именинника, которому исполнилось 42, в зале парламента не было. Это правильно, считает Константинов, иначе подчиненные и сами работать не будут, и шефу не дадут. У самого спикера день рождения был неделю назад. Следуя своему принципу, он уехал на этот день в Петербург, в город, который очень любит, где получил уникальный подарок: ему разрешили выстрелить из пушки — той самой, которая стреляет в полдень в Петропавловской крепости:

— 19 число — День ракетный войск и артиллерии, в честь этого дня там был салют, и мне дали возможность выстрелить! Я впервые в своей жизни выстрелили из пушки! Мой отец был артиллеристом: хотя он танкист, но артиллерист танковый.

Парламент Крыма в этот день принял множество законов в окончательном, втором чтении. Среди них — о пожарной безопасности, об охране труда, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о животном мире, о порядке списания имущества, о налоге на игорный бизнес.

Именины сердца
Были внесены поправки в ранее принятый закон «О народном ополчении — народной дружине РК». Ополчение теперь стало сугубо общественной организацией, которая станет помогать органам МВД в охране общественного порядка, лишившись того романтического ореола, которым оказалось окружено в результате событий Крымской весны. Руководителей ополчения будет назначать не Совмин, подчеркивая, что это подчиненная ему особая структура, теперь ополченцы будут выбирать старших сами.

Напомним, аналогичная структура в Севастополе была распущена сразу после принятия Крыма и Севастополя в состав РФ. Все, кого мы просили прокомментировать эти изменения к закону, отделывались общей фразой: крымский закон приведен в соответствие с федеральным. Технично уклонился от ответа и спикер:

— Мы правильно поняли: сегодняшние поправки превращают ополчение в обычную общественную организацию, оно перестает быть тем брутальным формированием при Совмине, которым было? — спросили мы Константинова.

— Это не брутальное формирование! Я бы избегал таких оценок. Это ополчение, которое сыграло свою историческую роль, эти люди вышли на улицу и, можно сказать, спасли нашу республику, крымчан от того, что могло здесь произойти, когда органы правопорядка все были парализованы. Мы благодарны им за это. Эти люди, имеющие очень высокий уровень крымского патриотизма, вышли не за деньги, совершенно на добровольных началах. Сейчас этот закон приведен полностью в соответствие к федеральному законодательству, работа в этом смысле завершена, брутальным я бы его не называл.

Именины сердца
Возможно, здесь уместно вспомнить, что из себя представляла добровольная народная дружина (ДНД) в советские годы: блестящая пародия на нее была представлена в бессмертной «Операции Ы». Наш факультет дежурил в ДНД по 8-м числам каждого месяца. Это было очень плохое число — иногородние студенты не могли уехать домой на праздники 8 мая, перед Днем победы и побыть дома 8 ноября — на второй день праздника годовщины Октябрьской революции.

Участие парней было обязательным, уклонение грозило плохой характеристикой, выдаваемой по окончании вуза — ее нужно было представить по месту будущей первой работы. Девушек обязывали выйти с красными повязками редко: помню только 8 апреля, предпасхальную субботу. В Симферополе тогда служба шла только в Свято-Троицком соборе (с голубыми куполами). Туда в тот вечер шла толпа народа святить куличи и яйца. Наша — дружинниц — задача состояла в том, чтобы стоять на дольних подступах к храму, возле универмага (теперешнее Сельпо) и мирно уговаривать молодежь не ходить в церковь. К старушкам приставать было не велено — видно, руководство понимало, что с этими лучше не связываться…

Но вернемся на сессию Госсовета. Ряд законов были приняты депутатами в первом чтении. Среди них — проект закона о Кодексе РК об административных правонарушениях, об аварийно-спасательных службах и формированиях, о профессиональных союзах, о Красной книге РК, о растительном мире, о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Они все, безусловно, важны для жизни республики, но мы остановимся на последнем. Потому что он не только о том, что говорится в его заглавии, но и о решении проблемы самозахватов — сугубо крымского конфликта, который много лет тлеет, зайдя в правовой и понятийный тупик.

Докладывал министр имущественных и земельных отношений Александр Гордецкий. Он подчеркнул, что будущий закон направлен на упрощение решения земельных вопросов, в том числе инвестиционных проектов. Для этого на территории РК предлагается досрочно, с 1 января 2015 года, ввести в действие федеральный закон 171-ФЗ, который на остальной территории России начнет действовать только с 1 марта. Законопроектом отменяется необходимость выбора земельного участка (то есть бери, где дают), это ускоряет процесс оформления. Для некоторых проектов участки будут выделяться без проведения торгов. Для граждан, нуждающихся в получении участков, устанавливаются льготы. Это не только многодетные семьи, но и те, кто живет в тесноте (менее 10 кв м на человека) или в аварийном жилье, ветераны и инвалиды войны, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации, инвалиды-чернобыльцы.

Но эти граждане должны прожить на территории, где претендуют на участок, не менее пяти лет. То есть, как мы понимаем, жители Джанкойского района не могут претендовать на участки на самозахвате в Добровской долине под Симферополем. Не могут претендовать на бесплатные участки и те, кто их уже получал. Самострои можно пытаться узаконить, но только те, которые были построены и учтены органами власти до 18 марта 2014 года.

Слово для комментария по этому законопроекту попросил вице-спикер парламента Ремзи Ильясов:

— Такой закон давно нужен, решения земельных проблем бурно обсуждались в общественности, разных организациях, в прессе. Закон нужно принимать, но есть некоторые рекомендации. В вопросах репрессированных народов нужны очень четкие формулировки, чтобы люди понимали, кто имеет такие права. Я бы сказал, что это лица, признанные пострадавшими от политических репрессий или которые являются реабилитированными — это более четкое определение. Вызывает резонанс вопрос оседлости, несогласие вызывает обеспечение жилплощадью — не более 10 кв м, урегулирование ситуации, которая складывается на самозахватах. Руководствоваться нужно законами РФ о реабилитации репрессированных народов, о реабилитации жертв политических репрессий, постановлением правительства РФ от 6 октября 2014 года о комплексе мер по восстановлению исторической справедливости, возрождению незаконно депортированных по национальному признаку на период 2014-2016 годы.

Беседу с Ремзи Ильсовичем мы продолжили по окончании заседания Госсовета.

— Извините за дурацкий вопрос, но куда деваются списки крымских татар, нуждающихся в получении участков? — спросили мы Ильясова. — Их составляли при премьере Джарты, потом заново — при Могилеве, теперь снова…

— Знаете, все эти списки есть: в 2006 году я их подписывал, в 2011 — подписывали другие люди. Просто у чиновников есть нехорошая черта — не давать все, что он имеет. Или прятать, чтобы всегда быть нужным. И все, кто уходил, эти списки, видимо, куда-то загоняли! Но дело даже не в этом. Когда ставится вопрос о выделении земельных участков, люди должны сами принести эти списки и сказать: да, мы хотим! Принесите и положите, чтобы мы знали, сколько людей на таком-то земельном массиве желают получить участки. А потом комиссия определит, кто нуждается, кто соответствует, кто их получит.

— Вы голосовали за этот законопроект?

— Да!

Парламент постановил обложить игорный бизнес в Крыму (сейчас это 6 хозяйствующих субъектов на 18 юридических адресах) максимально возможным налогом и списать предприятию «Крымтроллейбус более 44 млн руб долгов: основной его кредитор — Пенсионный фонд Украины, кому он теперь интересен?

Не всё мы тут, конечно, осветили: вопросов было 51. Но вынесли сюда самое, на наш взгляд, важное. Об остальном — в наших следующих материалах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост: 8 миллионов машин за полтора года работы

.

Сотовая связь в Крыму: ругаем уже меньше

Разногласия на суше и на «Море»

Ольга ФОМИНА