Крымское Эхо
Архив

Имени Ленина

Имени Ленина

О бедности и заброшенности Ленинского района Крыма много писали в последние дни — в связи с проходившими там выборами. Взамен получившего судимость Анатолия Гриценко там выбирали другого депутата в Верховный Совет Крыма.

Отдаленность района от столицы Крыма — одновременно и достоинство его, и недостаток. Он мог бы получить развитие, если бы была достроена атомная электростанция. Стройка заброшена, вместе с ней заброшенным оказался и несостоявшийся «город атомщиков» Щелкино. Говорят, в расчете на будущее дармовое тепло от АЭС стены построенных там домов оказались тоньше стандартных. Местные жители (кто не уехал на заработки) живут только торговлей.

Был период, когда здесь превалировала полуподпольная или откровенно черная экономика. Незаконный лов рыбы, контрабанда, производство водки и даже спиртосодержащей жидкости «Струмок». В ставках, предназначавшихся для охлаждения реактора АЭС, выращивали карпов. Потом забросили и эту деятельность, работы не осталось вовсе.

Перед выборами в ВС Крыма, которые прошли здесь 1 июля, жизнь в Ленинском районе встрепенулась, туда, по крайней мере, поехали кандидаты и наблюдатели от разных партий и ужаснулись отсутствию воды и работы. Но, оказалось, здесь зарегистрировано множество фирм, в расчете на будущий экономический бум.

Дмитрию Фирташу предложено заняться здесь сельским хозяйством. И вот какие-то движения начались.

Срочно и за нелепо низкую цену был продан Багеровский аэродром. Мы уже писали, что его купила керченская фирма «Лама». От ее имени в прессе выступает житель города Енакиево Михаил Якименко. Как оказалось, он связан и с дачным кооперативом «Боспорская хора» (Багерово, ул.Парковая, купля-продажа собственного недвижимого имущества).

На последнем из состоявшихся земельных аукционов дачный (?) кооператив «Боспорская хора» купил права аренды на 65,2 гектара земли в районе озера Чокрак, там же, на территории Багеровского поссовета Ленинского района. Цена аренды участка, предоставленного на 20 лет, в ходе торгов выросла в 10 раз и составила 7,5 миллиона гривен. Но эту «дороговизну» жители Енакиева тут же компенсировали покупкой аэродрома. К тому же потенциал Чокрака, как говорят специалисты, соизмерим с возможностями знаменитого Сакского озера, но совершенно не освоен. И тот, кто первым построит в Восточном Крыму бальнеологический курорт, не только обеспечит себе безбедную и безболезненную старость, но и сможет диктовать условия реализации масштабных проектов освоения всего региона.

Впрочем, чтобы не обольщаться особенно, приведем дословно крымскую новость декабря 2006 года. Порядка $3 млрд направит правительство Москвы на развитие восточного Крыма. Здесь на 20 тыс. га (!) вырастут гостиницы, здравницы и гольф-поля. На озере Чокрак наконец-то появится грязевая лечебница. Заработает Багеровский аэродром и один за другим будет принимать «Боинги». А под Керченским проливом появится долгожданный переход в виде туннеля…»

Лужков предпочел Крыму курорты Австрии, из-под «Боингов» убрали уникальную взлетную полосу. Сначала говорилось, что деньги от продажи аэродрома направят на погашение кредита, взятого для развития предприятия «Чистый город». Ближе к выборам председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев сообщил, что эти средства будут направлены на социальное развитие Ленинского района и Багеровского поссовета. «Кто бы там что ни говорил, деньги от продажи аэропорта Багерово пойдут в Ленинскую райгосадминистрацию на ее социальное развитие, и Багеровский поссовет на его социальное развитие. Никуда в другое место деньги не пойдут, — заявил крымский премьер. — Несмотря на то, что предприятие общекрымское, нужно учитывать, что этот район является депрессивным, поэтому деньги пойдут именно туда».

А это значит, что у енакиевских ребят в Ленинском районе серьезные планы, в Совмине — серьезное лобби, а к Чокраку нужно вести дорогу и электролинию.

Но это еще не все: теми же людьми, в том же Багерово зарегистрировано еще и дочернее предприятие Терминал «Восточный Крым», которое занимается складским хозяйством, руководит им Яков Кувалдин.

С этими же коммерсантами связано и ООО «Крымрудресурсы» из райцентра Ленино, которое занимается добычей строительного и декоративного камня. А дальше эта история плавно поворачивает от енакиевских к крымским и к [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8395]нашему прошлому материалу об интересных связях архитекторов[/url] с улицы Лизы Чайкиной в Симферополе.

Директор «Крымрудресурсов» Владислав Пидгайный попутно оказался совладельцем архитектурно-строительной компании «Бор-Сим», учредители которой владеют еще и базой отдыха «Морская» — там же, в Ленинском районе, рядом с селом Юркино. В Симферополе, как мы уже писали, эти архитекторы и строители связаны с депутатом ВС Крыма, бывшим министром строительства АРК Сергеем Романенко. Который, как говорят, во времена разлива 40-градусного «Струмка» имел в Ленинском районе свои интересы.

 

Календарь на выборы

Имени Ленина
Видимо, в расчете на будущий строительный бум в Багерово зарегистрирована еще одна фирма, связанная со строительством, архитектурой, инженерной и технической деятельностью. Называется она «Амадей» и в ней прослеживаются интересы одного из самых известных депутатов Симферопольского горсовета Бориса Фротмана.

Как видим, восточный Крым становится центром интересов членов Партии регионов самого разного масштаба. К выборам регионалы распространили там полноцветную, на хорошей бумаге листовку в поддержку своего кандидата. Оставляем без комментариев ее неумело составленный пафосный текст. А заканчивается она календарем, в котором день голосования взят в траурную рамку, а ни один из грядущих праздников не выделен красным: ни Рождество, ни 8 Марта, ни Первомай.

Похоже, регионалы Ленинского района предполагают, что в будущем году, несмотря на интерес вышестоящих товарищей к территории, их ждут только черные дни… Может, потому что с именем Ленина «думают, дышат, борются и живут»?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтоб ты жил на одну зарплату, или повесть о настоящих коммунистах

«Русское Единство»: поддержим Януковича — поднимем Крым!

Пётр КАЧИНСКИЙ

Весна! Не все так плохо…

Борис ВАСИЛЬЕВ