Крымское Эхо
Архив

Имена гордости

Имена гордости

Сергей ГУРИН,
Даниил ПАВЛЕНКО

Эх, как много их — Героев!
Как жаль, что лишь немногие их знают…»

Когда по улице идет молодой человек в футболке с изображением Гагарина, это многих удивляет и порождает вопросы. А вот одежда с фото героя американского сериала или поп-идола вызывает у встречных прохожих интерес и улыбки. Это заставило нас задуматься. Личность Гагарина, по сути, должна являться примером подражания для современной молодежи, но она выбирает себе других кумиров. А, может, не она выбирает, а ей навязывают..?

«Безгеройное» время

За двадцать лет «незалежности» Украина вырастила маргинальное поколение. 20 лет некачественного образования, провальной молодежной политики и возрастной дискриминации по отношению к молодежи дали свои столь долгожданные плоды: сегодня молодые люди совершенно незнакомы с историей своей земли и её героями. Но есть и повод для радости: крымчане устояли против насаждения некоторых чужих идеалов. Например, подавляющее большинство крымчан выразили свое негодование по поводу героизации Шухевича и Бандеры. С другой стороны, ультраправые украинцы требуют отнять звание «Герой Украины» у Алексея Береста, который вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Контарией водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Все это напоминает шахматный турнир, в котором первыми погибают пешки. В данном случае пешки — это исторические личности!

Заполнение анкеты

Крым — особая земля, а крымчане — уникальные люди. Вроде бы, это и не народ, но и не просто общность людей, проживающих по соседству. Что это значит, быть крымчанином? Какие культурные и ментальные коды ты должен нести, чтоб не только называться, но и чувствовать себя им?

Крым ищет великих

Ответы на эти вопросы не могут быть найдены сразу, начинать нужно с малого — с поиска истинных героев-крымчан в нашей истории. Поэтому движение «Молодые» инициирует акцию «Великий крымчанин» по примеру тех проектов, которые не так давно отгремели в России и Украине. А чтобы результат был по-настоящему «народным», чтобы никто не смог упрекнуть нас в конъюнктурности и навязывании своего мнения, все кандидатуры будут вноситься самими респондентами — людьми разных возрастов и социального положения, национальностей и религиозной принадлежности, профессий и политических взглядов.

Официально проект стартовал 15 августа. Первый этап — опрос людей на улицах. Каждому респонденту предлагается заполнить специальную анкету. В ней два основных пункта: «Историческое лицо» и «Наш современник». Были некоторые сомнения в необходимости последнего пункта, но мы считаем, что таким образом можно получить ответ на вопрос: кто же останется в памяти будущих поколений из нашего времени: обещающие или делающие, политики, творческие личности, спортсмены?.. В ходе опроса будет учтено мнение крыман, живущих во всех регионах полуострова.

А чтобы этот труд не пропал даром, мы планируем изготовить небольшую книгу, в которой будет собрана вся информация о людях, связанных с историей Крыма, людях, творивших Крым. Это будут деятели искусства, ученые, политики, военные. И еще: для нас совершенно не важно, кто будет самым-самым великим, мы не хотим устраивать «соревнования» между нашими героями — ведь определить, кто более велик и «более крымчанин», очень сложно.

Нашей молодежи не хватает своих примеров для подражания. Быть может, этот проект поможет определиться с кумирами, и с футболок начнут исчезать зарубежные актеры и мультипликационные персонажи, а вместо них появятся портреты Айвазовского, Потемкина, Нахимова, Кутузова, Суворова, Долгорукова и многих других героев старого и нового Крыма…

[hr]

Зал славы

Хотя проект только начался, поступило уже достаточно предложений от крымчан, кого бы они хотели называть своими героями. Были среди них и бесспорные кандидатуры: Архиепископ Лука, Иван Айвазовский, Илья Сельвинский. Многим хотелось бы причислить к великим сынам полуострова тех, кто таковыми не являлся, но любил Крым, бывал здесь — например, Чехова, Пушкина, Волошина.

А сколько выдающихся людей было связано с полуостровом волею судьбы, но родились далеко отсюда: Менделеев, Пирогов, Брюллов, Горький, Толстой, Шаляпин, Куприн, Курчатов, Грин. Чего стоят только Нахимов и Ушаков, уроженцы Смоленской и Ярославской губерний, ставшие героями именно для этой земли. Назовут ли крымчане их своими великими, или постесняются посягать на «чужеземцев»? Ведь именно такое присваивание не раз становилось поводом для скандалов на подобных проектах. Есть и другая категория кандидатур: герои отдельных крымских народов — такие, как татарин Гаспринский и караим Борис Кокенай.

Впрочем, полуостров богат на истинных героев и по рождению, и по их подвигам. Это те люди, кто воевал и погибал за свою землю: простые солдаты, партизаны, летчики и разведчики. Чего стоит только история Вити Коробкова — пионера-партизана или Марии Октябрьской, женщины, которая после смерти мужа на фронте отдала все свои сбережения на строительство танка «Боевая подруга», чтобы потом стать его механиком-водителем!

Кого назвать героем, а о ком забыть — решать вам! Главное — определиться, какие качества вы хотите увидеть в великих крымчанах: честность, самоотверженность, гордость, смелость, талант, ум?

[hr]

Голос улицы

А вот как на вопрос, кого из исторических личностей и наших современников вы могли бы назвать великими крымчанами и почему, отвечают молодые крымчане.

Юрий, 22

Юрий»

Историческое лицо — Игорь Курчатов. Выпускник мужской казенной гимназии (гимназия N1). Академик АН СССР. Первым предложил использовать атомную энергию в мирных целях.
Наш современник — Сергей Пучков. Под руководством этого тренера симферопольская «Таврия» впервые в своей истории завоевала кубок страны.

Ирина, 19

Ирина



Одним из великих крымчан был Айвазовский, родившийся в Феодосии в 1817 г. и ставший впоследствии профессором живописи и лучшим русским маринистом. Его картины известны во всем мире, а интерес к работам художника не утихает и в наше время.
Затрудняюсь назвать великим крымчанином кого-то из современников, но точно знаю, что и сегодня выдающихся личностей в Крыму не мало. Проблема, наверное, в том, что в наше время недостаточно внимания уделяют талантливым выдающимся людям.

Макс, 20

Макс»

В голове возникает сразу несколько вариантов, раскрою один из них. Это уроженец нынешнего Белогорска Лазарь Маркович Серебряков. В своё время это был мудрый и дальновидный военачальник, который умел вести долгие и терпеливые деловые переговоры с влиятельными людьми всех национальностей. За отличие в военных событиях 1853-1855 годах, Серебряков был произведён в адмиралы, участвовал в морских и сухопутных сражениях, был отмечен многими русскими и иностранными орденами и медалями. Внес весомую лепту в историю Крымской войны.

В наше время в Крыму не осталось героев, все заняты своей собственной суетой. К высоким духовным идеалам никто не стремится, за благо других никто не борется…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские ротарианцы благо творят

.

«Кольца» крымской столицы

Олег ШИРОКОВ

Конституция или Реестр?

Ольга ФОМИНА