Крымское Эхо
Архив

Имеешь право!

Имеешь право!

ЗЕМЕЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Общественная организация «Гражданский контроль» намерена отстаивать права граждан на землю, гарантированные Конституцией Украины. Это пообещал ее лидер Сергей Баранов.

По правилам, чтобы получить земельный участок гражданину, который его еще не получал бесплатно, нужно всего-навсего подать в местный совет заявление и приложить несколько документов: копии паспорта и справки с идентификационным кодом, справку из земельного кадастра об отсутствии участка и графический материал.

Но! Что такое «графический материал» и где его берут? Это, кто не знает, схема расположения свободного участка земли, который имеется в органе местной власти. Документ этот обязаны выдавать людям по их запросу. На этом месте каждый взрослый житель Украины понимает, что с попытки получить этот материал его мытарства по кабинетам не закончатся, а только начнутся.

 

Сергей Баранов


Имеешь право!
— Механизма отказа в предоставлении этих графических материалов по закону нет, — уверяет Баранов. — Мы осенью решили выяснить, в какой мере обычному гражданину доступны эти документы. В стране есть законы, в которых четко и понятно прописаны процедуры получения любой информации, которая не является государственной тайной. Если наша организация получает этот графический материал, мы готовы предоставить его нуждающимся людям. Тогда они, собрав остальные документы, на основании этого графического материала, смогут получить землю. Потому что при наличии всех документов механизма отказа и в этом случае не существует.

Ушлый читатель уже догадался, что делиться этой информацией в «Гражданским контролем» никто не поспешил. Статистика ужасна: были отправлены запросы в 50 (!) населенных пунктов Крыма: Сакский и Симферопольский районы, Судак и Большую Алушту. Запрошенные документы получили из… четырех. Материалы по факту нарушений направлены в прокуратуру автономии.

— Началось сумасшедшее противодействие со стороны органов власти. Где-то были отписки, кто-то пытался на нас каким-то образом воздействовать. Некоторые отказывали, ссылаясь на собственный Регламент. Тогда мы заинтересовались и этим документом. Например, в одном из населенных пунктов в 2006 году советом был принят Регламент, в котором имеется дискриминация граждан по этническому признаку, дискриминация в зависимости от места проживания, нарушение прав собственности и превышение полномочий, установленных Законом о местном самоуправлении.

На этом месте мы ненадолго отвлечемся — о таком мы уже слышали: прошлой весной в беседе с нами Сергей Куницын пожаловался:

— Горсовет Севастополя принял решение: кто не имеет городской прописки, не получает права на землю. Я, не имеющий там прописки, не имею право на участок и строительство дома. А когда я спросил председателя горсовета господина Саратова, как же быть мне, губернатору Севастополя, он сказал: «Ну, найдите кого-нибудь, на кого оформить, и постройте».

То есть это нарушение встречается на каждом шагу и никого не удивляет. Как и требование еще целой пачки документов: от справки о составе семьи до справки БТИ о площади помещения. Этот букет нарушений, по словам руководителя юридической группы «Гражданского контроля», можно квалифицировать как «превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц». Если правоохранительные органы найдут в этом состав преступления, предусмотренного УК Украины, то наказание по нему предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Тут у нас есть некоторое сомнение, потому что коллективный орган (сельсовет в том числе) у нас ни за что ни перед кем не отвечает. Благодаря этой законодательной норме Совмином Крыма и были розданы участки на побережье и под «рекреационные комплексы», и под «гольф-клубы», которые никто не собирался строить.

В Симферополе людям, подавшим заявления, отказывали и под предлогом того, что «у него нет жены, он не нуждается в улучшении жилищных условий», и даже из-за того, что «у него уже есть квартира».

— Но позвольте, — удивляется Баранов, — Жилищный кодекс Украины никак не связан с Земельным! Все справки о том, имеет он жену или не имеет — незаконны! Государственный орган, если его интересуют какие-то дополнительные сведения о гражданине, должен получать их самостоятельно.

— В результате вашего мониторинга вы убедились, что законным путем получить участок практически невозможно. Что все-таки делать людям, которые хотят реализовать свое конституционное право? — поинтересовались мы.

— Приходите в нам по адресу: Симферополь, улица Самокиша, 18, офис 209, с понедельника по пятницу. У нас работают специалисты, у нас разработаны юридические и правовые технологии, мы готовы защищать права граждан. Более того, в рамках «Русского единства», движения, цели и идеологию которого мы разделяем, планируется открытие центров, назовем пока их условно гражданскими приемными. Там будут работать обученные люди, мы будем отстаивать права каждого гражданина в судах.

Сергей Баранов попросил журналистов донести эту информацию до людей:
— Мы их ждем, мы будем за них бороться.

Посмотрим-посмотрим, что из этого получится…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Акция «Народная память»

.

Я назову тебя Зоренькой…

Про дверь — «интернет-звезду»