Крымское Эхо
Главное Мир

Илон мира — и все, все, все

Илон мира — и все, все, все

КТО И ЗАЧЕМ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ СВО НА УКРАИНЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ?

На прошлой неделе можно было наблюдать интересные подвижки в информационном пространстве Запада. Самым ярким проявлением стала полемика в твиттере Илона Маска, выступившего в качестве «голубя мира», с украинскими ястребами. Взрыв на Крымском мосту, правда, заставил публику быстро забыть шумиху вокруг твитов Маска. Тем не менее стоит спустя несколько дней на холодную голову проанализировать, что и зачем вбрасывал в информпространство Маск, а также некоторые политики стран НАТО.

Итак, напомним, что глава компании StarLink 3-го октября в твите предложил разрешить украинский кризис, сделав четыре шага:

►1) провести референдумы под эгидой ООН на спорных территориях, потребовав ухода России с этих территорий в случае проукраинского выбора ее жителей,
►2) признать Крым формально частью России,
►3) гарантировать подачу воды на полуостров,
►4) утвердить нейтральный статус Украины.

Сейчас нет смысла обсуждать, насколько это согласуется с новой редакцией Конституции Российской Федерации. Так же понятно, что люди, живущие в информационных пузырях, обсуждают то, что раздуто в этих пузырях. Проблема водоснабжения Крыма сильно раздута; в реальности это не столь критический вопрос для России, чтобы из-за него идти на уступки.

Для нас значение имеет то, что один из самых топовых «лидеров мнений» Запада, в том числе весьма популярный среди молодежи, резко высказался вразрез с информационным мейстримом последних недель. Ведь вдохновленные продвижением украинских войск на несколько десятков километров многие западные деятели начали сотрясать информационное пространство ожиданиями поражения России.

Причем важно не только то, что Маск опубликовал свое видение возможного решения украинского кризиса, но и достаточно жестко полемизировал в комментариях с украинскими деятелями, начавшими не просто возражать, но чуть ли не проклинать его.

Еще напомню, что 3-го октября – это день, когда Госдума России проголосовала за включение в состав Российской Федерации четырех бывших регионов Украины. В этот день самым заядлым скептикам и «переможцам» стало ясно, что референдумы и подписание договоров 30-го сентября были не шоу, а бесповоротным шагом.

Теперь любые переговоры неизбежно будут исходить из факта вхождения областей и республик Новороссии в состав России.

Признаком этого стали многочисленные заявления о том, что Украину в НАТО не примут, несмотря на отчаянный перформанс с подписанием заявки, который устроил Зеленский 30-го сентября.

Вернемся к Маску. Зачем это было ему нужно? Можно предложить несколько версий. Во-первых, Маск явно рассчитывал сделать неплохие деньги за счет поставок на Украину своих систем Starlink. Изначально он поставил их на 80 млн долларов; часть была передана как благотворительность, а часть была оплачена из американского бюджета. Именно Starlink давали возможность нам лицезреть лики предводителей «Азова» (запрещен РФ) из подземелий Азовстали.

Обычно такая щедрость делается в качестве рекламы, в расчете на дальнейшие поставки уже за деньги. Но видимо ожидаемого профита Маск не получил. Хотя он достаточно заработал для своего имиджа на фоне приступа украинофилии на Западе. Еще больше – как за счет рекламы своих старлинков, так и в результате испытаний новых систем в сложных условиях.

Однако новых продаж на Украину нет. Поэтому посты Маска в Твиттере можно рассматривать как своеобразный шантаж Киева: купите у меня еще — и я замолчу. Достаточно стандартная модель действий в современном информационном мире.

Во-вторых, демарш Маска совпал с полетом на его корабле российской космонавтки Анны Кикиной. Сотрудничество космической корпорации Илона Маска с Россией весьма перспективно, чего никак не скажешь об Украине. Однако Украина стала главным катализатором русофобии на Западе, поэтому Маск заинтересован в том, чтобы конфликт был как-то исчерпан.

Третья версия – Маск просто хочет спокойного развития своего глобального бизнеса, а угроза мировой войны этому мешает. Да и фондовые биржи сейчас лихорадит на фоне нестабильности. Почему бы не предположить, что крупный глобальный бизнесмен просто хочет развивать свой бизнес в мирных условиях. В ответ на один из наездов на него в комментариях Маск написал: «Я большой фанат Украины, но не третьей мировой войны».

Вполне закономерная позиция для западного бизнесмена: зачем самим создавать проблемы с безопасностью, ну лучше ли спокойно жить-поживать да добра наживать. Для некоторых сфер западной экономики неравномерное развитие разных сегментов глобальной экономики – это вызов, ибо они постепенно проигрывают конкуренцию новым игрокам. Но это не относится к бизнесу Маска, ему как раз удается удерживать баланс между разными силами в мире, несмотря на прямые связи с Пентагоном в космической сфере.

Косвенным аргументом в пользу этой версии является заявление о Тайване, сделанное Маском 7-го октября. В интервью Financial Times американский предприниматель заявил, что конфликт за Тайвань неизбежен, но очень дорого обойдется миру. Чтобы избежать этого, Маск предложил сделать Тайвань специальным административным районом Китая по примеру Гонконга и Макао.

Четвертая версия вытекает из высказывания Маска о Тайване. Дело в том, что сейчас практически невозможно быть крупным бизнесменом в сфере высоких технологий — и не сотрудничать при этом с Китаем. Есть в этой стране и производства, принадлежащие Маску. Его завод Tesla в Шанхае производит до половины всего выпуска электрокаров данной марки.

В интервью Financial Times он признался: «Пекин ясно дал понять, что не одобряет недавнее развертывание Starlink, системы спутниковой связи SpaceX, на Украине, чтобы помочь военным обойти отключение интернета».

Мир уже не американский, и тот, кто работает со всем миром, должен учитывать позиции других ведущих стран.

Все эти версии не исключают друг друга, а скорее дополняют. Поэтому демарш Маска в отношении Украины можно рассматривать как позицию части глобального бизнеса, которые не хочет терять свои прибыли из-за геополитических химер нынешней вашингтонской администрации, решившей использовать конфликт на Украине для разрушения России.

Еще одним фронтменом такой позиции выступил Эрдоган. Президент Турции 8-го октября предложил организовать прямые переговоры России с США, Великобританией, Францией и Германией. Это заявление прозвучало не особо громко, поскольку было заглушено взрывом на Крымском мосту. Громко или не громко – это уже неважно, поскольку турецкая газета Milliyet сообщила, что план Эрдогана был передан США по «важным и частным каналам».

Интерес Эрдогана понятен. Во-первых, турецкий бизнес серьезно представлен на Украине и поэтому заинтересован в мире на ее территории. Во-вторых, турецкая экономика зависит от поставок с Украины зерна и железной руды, а также турпотока. Но, в-третьих, еще более важное значение для экономики Турции имеют отношения с Россией.

Заинтересован Эрдоган и в повышении геополитической роли Турции. Военные действия на Украине, прямое вмешательство США в регионе – все это мешает перечисленным выше факторам развития Турции.

В тот же день советник президента Турции Ибрагим Калын в интервью CNN Türk заявил, что «Россия желает предложить Западу новую всеобъемлющую сделку по безопасности, которая отчасти будет касаться и Украины». Откуда у него такая информация о «желании России», неизвестно. Но желания Турции в этом заявлении очевидны. Позиция Турции известна, понятна и предсказуема.

Но на следующий день произошло неожиданное. Разумный голос вдруг прозвучал от явного американского сателлита. Глава Министерства обороны Румынии Василе Дынку заявил в эфире телеканала PrimaTV, что переговоры России и Запада – единственный шанс закончить войну на Украине.

Позиция румынского министра скорее всего определяется тем, что Румыния не видит для себя позитивных перспектив при дальнейшей эскалации конфликта. У нее нет геополитических амбиций, как у Польши, а общий кризис экономики Европы бьет по ней слишком сильно.

Получается, и Эрдоган как самостоятельный игрок, и румынский министр обороны как прямая креатура НАТО, сошлись в одном:

Украина не субъект; налицо прямой конфликт России и США, который слишком опасен для стран черноморского региона.

В период между 30-м сентября и 7-м октября прозвучало два заявления со стороны экс-канцлера Германии Меркель о том, что безопасность в Европе может быть достигнута только при участии России.

Главное, что дали твиты Маска и последующие заявления со стороны Турции и Румынии – они продемонстрировали лицо украинского режима. Ругань (используем это относительно приличное слово) в комментариях под публикациями Маска показала, что украинская сторона не способна воспринимать разумные доводы. Предложения Турции и Румынии были оценены в более приличной форме, но также отрицательно.

Киев все эти предложения отверг. 9-го сентября Зеленский заявил, что единственное, о чем Украина готова вести переговоры – это об увеличении военных поставок с Запада.

Фактически это было подтверждение того, что никакие переговоры с Украиной не имеют смысла.

На следующий день, как и положено по календарю, началось 10-е. Чем ознаменовался этот день, хорошо известно. Россия перестала сдерживаться и начала бомбардировку украинской инфраструктуры в масштабах, которых Украина еще не видела. К вечеру, когда за океаном начался рабочий день, из Вашингтона прозвучало возмущение, но сделано это было в какой-то дежурной форме.

Стало ясно, что в США крепко задумались над тем, что делать дальше. Обращает на себя внимание тот факт, что Киев не предпринял никаких мер, чтобы как-то компенсировать негатив. Например, бросив в бессмысленную атаку свои войска. Наоборот, появилась информация, что российские войска отбили несколько важных населенных пунктов у границ ЛНР.

11-го сентября свое слово сказал премьер-министр Венгрии Орбан. Он по сути повторил заявления Турции и Румынии:

«Перемирие должно быть заключено не между Россией и Украиной, а между США и РФ. Тот, кто думает, что эта война будет завершена путем российско-украинских переговоров, не живет в этом мире. Реальность выглядит иначе».

Разумность позиции Орбана — дело для нас привычное, важно то, что это прозвучало на фоне обострения конфликта на Украине.

Итак, подведем итоги. После включения в состав России четырех бывших регионов Украины разумным политикам на Западе стало ясно, что территориальных уступок со стороны Москвы ожидать не приходится. После резкого изменения интенсивности обстрелов украинской инфраструктуры даже неразумным стало ясно, что России есть чем ответить на западную военную помощь Украине. Впереди резкое усиление российской армии за счет частичной мобилизации.

В такой ситуации у Запада есть два варианта действий. Первый – продолжать обострять конфликт, пусть и за счет разрушения Украины. Второй – искать пути остановки военных действий. У обоих путей есть и противники, и сторонники. Поэтому перспективы разрешения украинского кризиса сейчас лежат в сфере выяснения отношений между голубями и ястребами, в первую очередь, в Вашингтоне.

 Россия же продолжит делать свое дело.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто перекраивал карту поствоенного мира

По дороге, проложенной Нобелем

В случае избрания Клинтон президентом США будут управлять из Администрации Президента России

.

Оставить комментарий