Крымское Эхо
Архив

Иллюзия отражений

Иллюзия отражений

Люди давно терзаются вопросом: что есть наш мир? Обитель зла, юдоль страданий? Или преддверие рая, который вполне посильно построить тут же, на Земле? Что мы все здесь делаем? За тысячи лет существования письменной культуры множество мудрых людей дали множество мудрых ответов, но ни один из них не выходил за рамки скудного человеческого опыта познания обитаемого мира…
Кто-то впадал в религиозный экстаз и всю свою земную жизнь готовился к встрече с чем-то невыразимо прекрасным, самодостаточным и наполненным высшим смыслом. Впрочем, вариант того, что состоится встреча с чем-то противоположным, никогда не исключался, что добавляло остроты ощущений в процесс подготовки.

Кто-то, наоборот, полагал, что там, за последним вздохом, уже не будет ничего вообще – полное забвение, прах и исчезновение в бездне бытия.

Кто из них прав? К сожалению, ОТТУДА ещё никто не возвращался, эта дверь открывалась только в одну сторону. Те немногие, которые пытались видеть в своей клинической агонии путешествие ТУДА, конечно же, ошибались. ТАМ они не были, иначе не вернулись бы. Максимум того, что им удалось разглядеть – коврик на пороге запертой двери…

Существует ли способ подсмотреть, а что же такое находится ТАМ?

Безусловно. Существует. Для тех, кому это интересно. Для тех, кто любопытен и кого не удовлетворяет существующие объяснения картины мира.

Человек в физическом смысле существо далеко не совершенное. Мы воспринимаем мир в довольно ограниченном диапазоне световых, звуковых и всяких прочих волн. Некоторые волны мы не воспринимаем вообще – не дано от природы. Мы слабее многих животных, менее способны как к защите, так и к нападению. Однако мы считаем себя сотворёнными по образу и подобию Божьему. Сразу возникает крамольная мысль: так что, Господь наш столь же слаб и беззащитен перед лицом демонов и существ потустороннего мира, как мы — перед тиграми и ядовитыми змеями? Если мы такие же, как он, отчего мы такие слабые и можем претендовать на звание «венец творения», только собравшись в толпу?

Но, может, дело вовсе не в том, что мы слабы, а в том, что мы хотим чувствовать свою слабость? Мы просто верим в свою физическую и душевную немощь. Мы так привыкли. Нам легче построить из тяжёлого металла жуткую искусственную птицу, чем взять и взмыть в воздух подобно птице настоящей. А для того, чтобы лететь к иным мирам, нам надобно исхитриться и построить ещё более обширную «птицу», затратив на её изготовление ещё больше сил и средств.

А пока мы привязаны к своему затерянному среди гигантской пустоты крошечному миру, сидим и смотрим на миллиарды мигающих нам сверху, снизу, со всех сторон миров. Нашей фантазии хватает лишь на то, чтобы вообразить, что где-то там, на какой-нибудь Тау Кита, такие же придурки выворачивают из тела планеты руду, плавят и корёжат её, штампуют какие-то более совершенные конструкции, после чего с чувством снисходительного превосходства являются к нам на нелепо выглядящих «летающих тарелках».

Мы смотрим на мир широко открытыми глазами, но видим лишь то, что позволяем себе видеть. Но это ещё не всё. Видя лишь то, что разрешаем себе видеть, мы начинаем проецировать увиденное вовне. Когда мы смотримся в зеркало – на нас с той стороны смотрит тот, второй человек. Наш образ. И кто сказал, что он перестаёт оттуда выглядывать, когда перестаёшь его рассматривать?

После того, как несколько миллиардов глаз с тоской и ненавистью посмотрят на небо и землю, горы, облака, реки, огонь, деревья, друг на друга, наконец, – чего вы хотите от мира? Как ему не сломаться под этой страшной тяжестью? Как не трястись в землетрясениях, как не захлёбываться наводнениями и не гореть в пламени пожаров и войн? Люди слишком часто испытывают ненависть к своей обители… Почему-то считается, что мы здесь временно, и можно творить всё, что заблагорассудится.

Кому нужно – те подготовили себе место для отступления. Неверующие собираются строить гигантские консервные банки, гордо назвав их звездолётами и уматывать к каким то другим планетам (неужели не понятно, что там нас никто не ждёт, и мы, люди, просто превратимся в космическую саранчу?! И жизнь наша будет жестока, страшна и недолговечна?!). Верующие загодя создают свои собственные места обитания в виде Рая, Ада самых разных конфигураций, на любой вкус и цвет. Но и те, и другие намерены тупо свалить после того, как мир окончательно будет изгажен их ненавидящими взглядами и его ткань расползётся даже не по швам, а просто по ниткам…

А вот оставаться не желает никто. Неужели всё вокруг так плохо и жить так противно, что все мечтают об эмиграции в иные пространства? Буддисты, правда, пошли в этом вопросе дальше всех – всё окружающее им настолько постыло, что им не требуется даже иных миров — они хотели бы просто раствориться бесследно, чтоб не ощущать вокруг себя вообще ничего, исчезнуть в великой пустоте, которую, надо думать, они сами и создали в качестве конечного пункта назначения…

По идее, всё уже давно должно было развалиться и сгинуть, но тем не менее, мы существуем до сих пор. Это само по себе очень удивительно.

Прочно стоящую на трёх китах и слонах плоскую землю мы постепенно заменили круглым эргономичным шариком, болтающимся в пустоте. Твёрдые сферы Небес, защищавших нас от всевозможных неприятностей, мы поменяли на жалкую тонкую оболочку из газов и водного пара. Вечное Солнце, бегающее вокруг нашего Мира подобно заботливой няньке, мы отбросили в сторону и превратили в жутковатого размера огненный шар, который, к тому же, может кидаться протуберанцами, и вообще со временем погаснуть, оставив человечество мучительно и медленно умирать на холодеющей планете…

Наш уютный зелёный мир мы поместили в кошмарную ледяную пустоту, царство смерти, пронизанное смертоносными излучениями. У нас был добродушный (хотя и не всегда), всевидящий и всем помогающий Господь, но люди решили избавиться и от него, с апломбом возвестив о его отмене. Мы-де, и сами в состоянии справиться… Он не покинул нас до сих пор только потому, что пара-тройка миллиардов всё ещё надеется на его участие в нашей скорбной судьбе. А что будет, когда люди перестанут видеть высоко в Небесах Всезнающего и Всемогущего? Когда просто прогонят его туда, куда уже удрали слоны-миродержцы?

Конечно, многие и сами мнят себя богами, но, честно говоря, из этих снобов такие же боги, как из дерьма конфета… Упаси нас Господи от такой смены караула…

Мы ОТРАЖАЕМ этот мир в себе, как в зеркале. И этот мир потом смотрит на нас нашими глазами. Он создаёт ИЛЛЮЗИЮ того, что увиденное нами существует само по себе, но на самом деле он только то, что есть мы.

И если человек способен разглядеть за гранью знакомого ему обитаемого мира другой, странный и незнакомый – это не сон, и не фантастика. Этот мир так же реален, как реален видящий его человек.

Правда, есть версия, что и мир нереален и сам человек вместе с ним всего лишь фикция… но если мы станем все так считать – в один прекрасный миг исчезнем и мы, и мир. Даже без вспышки и сопутствующих глобальной катастрофе спецэффектам… буднично.

Поэтому мне лично больше греет душу считать окружающий мир реальным но… изменяемым. Мне нравится далеко не всё, но из этого не следует, что всё вокруг так плохо. Из этого следует, что во мне может быть что-то не в порядке, раз мир отражается в моих глазах таким образом. И надо это что-то исправлять в себе, и тогда мир увидит во мне другое своё отражение – более чистое, более благородное и доброе. Более красивое и дружелюбное.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская авиация в крымском небе войны. Освобождение Крыма*

Андрей ИШИН

Крым — Луганск: беда у нас общая…

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник

.