Крымское Эхо
Архив

Илья Глазков: «Мы живем в эпоху реформ»

Еще около двух лет назад распоряжением Симферопольского городского головы Виктора Агеева была создана рабочая группа, которую я возглавляю, состоящая из главных врачей медучреждений нашего города, профессионалов своего дела. И все вопросы, касающиеся здравоохранения, мы рассматриваем, обсуждаем, выносим на депутатскую комиссию. Для горожан изменения проходит незаметно, все трудности мы берем на себя.

– Что уже удалось сделать, какие проблемы приходилось решать?

– Начну с того, что всем уже известно: в городе открылся первый полноценный перинатальный центр. Благодаря высокому профессионализму сотрудников родильных домов, управления охраны здоровья Симферопольского городского совета горожане даже не заметили, что у нас были трудности в организации рабочих мест и прочее. Второе – это передача «скорой помощи» на баланс республики. Теперь это «экстренная помощь», охватывающая весь Крым. Никто ведь не заметил этих изменений: помощь оказывается, как и прежде. А все организационные проблемы вынесли на своих плечах чиновники, главный врач «скорой помощи» и доктора.

Подчеркну, что реформирование идет только внутри структуры здравоохранения и никоим образом не затронет пациентов и не отразится на качестве медицинских услуг, ведь все это делается исключительно для удобства жителей.

– Прокомментируйте ситуацию, возникшую вокруг городских родильных домов.

– Началось все с того, что главный врач роддома № 1 Петр Николаевич Баскаков выступил с предложением открыть на базе своего учреждения коммунальное предприятие. Любое открытие коммунального предприятия должно преследовать две цели: экономия бюджетных средств без удорожания и снижения качества услуг для горожан. Если эти цели преследуются, КП можно открывать. Но еще, прежде всего, нужно иметь четкие экономические обоснования, потому что производить эксперимент на людях и потом говорить, что ошиб-лись, недопустимо. У нас было не одно заседание по этому вопросу, мы выступали на депутатской комиссии, и решение о КП было даже принято. Но прошло время, а главный врач так и не смог дать экономических обоснований своим реформам и доказать, что стоимость услуг для женщин города не увеличится.

После этого Баскаков подал следующую идею – объединить роддома № 1 и № 2 в коммунальное предприятие, которое он же и должен возглавить, но опять же не смог доказать, что услуги родо-вспоможения не подорожают и не ухудшится их качество.

Сама идея создания коммунального предприятия вовсе не плоха, потому что мы существенно могли бы сэкономить бюджетные средства, но ее можно было бы осуществить только в рамках одного роддома, но никак не двух сразу. Мы не имеем права ставить подобные эксперименты на пациентах и сотрудниках, тем более спекулировать на таком божественном состоянии женщины, как материнство. И не зря Виктор Федорович Янукович сказал: «Реформирование на местах часто прикрывается лозунгами о реформе, а на самом деле губит реформу, умышленно или неумышленно создавая проблему».

– Известно, что Симферопольским городским головой издано постановление об увольнении Вашей супруги, Ирины Глазковой, с поста главного врача роддома № 2. Почему это произошло?

– Вы знаете, по моему мнению, на лицо все «симптомы» рейдерского захвата родильных домов Симферополя: во-первых, только за последний месяц в роддоме № 2 проведено четыре проверки, во-вторых, публично и безосновательно ставятся под сомнение компетентность и профессионализм персонала и происходит дискредитация неугодных руководителей, что и делается в отношении «четы Глазковых», и, в-третьих, есть управляемый менеджер – Николай Баскаков, который «возглавит и поведет за собой к великой цели». Очевидно, что оказывается давление, эта ситуация лихорадит коллектив, и, чтобы оградить и защитить сотрудников, главный врач и подала прошение об увольнении. Теперь «чета Глазковых» не будет тем туманом, который застилает взгляд на реальное положение дел. Кто возглавит роддом № 2, пока неизвестно, решение примет городской голова.

– А какие нововведения коснутся поликлиник?

– Опять же реорганизация затрагивает только административную часть. Теперь детские и взрослые поликлиники будут объединены в Центры первичной медико-санитарной помощи. Всего создадут четыре таких центра. И один уже организован в поселке Грэсовском. Но ни в коем случае мы не собираемся сокращать ни детские приемы, ни детские поликлиники, ни врачей-педиатров. Другими словами, горожане не должны пострадать от реформирования. Переход будет проходить плавно, что особенно подчеркивается и правительством.

Как пример: вот у нас есть поликлиника № 2 на Лермонтова, мы к ней присоединим территориально близкие детские поликлиники и создадим в комплексе один Центр первичной медико-санитарной помощи. Но люди как ходили в эту поликлинику и в детские поликлиники по месту жительства, так и будут ходить. Это касается только административной структуры. Просто изменится название.

Определенные проблемы есть. Например, нам сейчас нужны дополнительные ставки бухгалтеров. Но никто из специалистов своих рабочих мест не потеряет, никто из медработников не будет уволен.

– Еще появилась такая «загадочная» специальность – семейный врач.

– Когда-то, еще в Российской империи, были земские врачи. Так вот сегодня это, можно сказать, и есть семейный врач. Это врач общего профиля, который лечит всю семью, он должен оказать помощь и как акушер, и как педиатр, терапевт, лор, хирург. Конечно, нельзя сейчас заставлять специалистов забывать свою профильную базу и переучиваться, но многие охотно идут на повышение квалификации, а медуниверситет уже давно готовит такие кадры.

Я думаю, что, по меньшей мере, через 10 лет семейный врач станет самой популярной и высокооплачиваемой профессией. И без скептицизма, мол, «ты знаешь все – значит, ничего не знаешь». Нет, я уверен, что это будут высокоэрудированные виртуозы своего дела.

– Что же раньше в системе здравоохранения было не так?

– Для чего мы все это затеяли? Изменения давно назревали. Реформирование здравоохранения – первый шаг к комфортному проживанию симферопольцев.

Смотрите, в современном городском микрорайоне человек должен выйти из своего подъезда, зайти в аптеку, купить лекарства, по дороге зайти в амбулаторию, где ведет прием семейный врач, проконсультироваться, после этого забежать в школу, спросить, как успехи его ребенка, а потом – в детский садик: узнать, что сегодня было на обед у младшенького. То есть в микрорайоне обязательно должны компактно располагаться аптеки, амбулатория, школа, детский сад (о магазинах не говорю, они и так везде) – все в близком доступе для жителей. Вот тогда это будет цивилизованная страна, а Симферополь – столица Крыма.

Пресс-центр Симферопольского горсовета

Фото вверху —
с сайта sim.gov.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Счастьем наполнены наши сердца…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Татарская проблема» в Тавриде: два полюса и одна площадка

.

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ