Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Их было четверо, с них и спрос!

Их было четверо, с них и спрос!

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 2 ДЕКАБРЯ

 Ну так принято в Крыму: в первый день осени обязательно дождиком природа отметится, а если снег, то аккурат в первый день зимы. И если в других регионах России зима пришла раньше положенного по календарю, то в Крыму, как и заведено, всему свое время.

 Традиции у нас уважают. Вот и вчерашнее выступление Президента РФ Владимира Путина в Георгиевском зале перед депутатами было традиционным, определяющим на наступающий год основные проблемы, которые и сам Путин, а главное, власти и федеральные и региональные, должны будут их решать. На этот раз акцент сделан на внутренних проблемах, что для крымчан имеет особое значение: незавершенные стройки, незавершенные ремонты, высокие цены, невозможность получить даже сносное медицинское обеспечение, бюрократизм власти, нескончаемые очереди в присутственные места, проблема водоснабжения и т.д. и т.п…

 Казалось, о чем бы ни говорил Путин, он имел в виду Крым и крымских чиновников, хотя конечно же, проблем и в других регионах России немало.

 Теперь всех волнует вопрос, насколько внимательно слушали президента и воспринимали его слова как приказ Сергей Аксенов, Владимир Константинов и примкнувшие к ним симферопольский мэр Геннадий Бахарев и возглавляющий Общественную палату Крыма Г. Иоффе. Вот они вместе с депутатами ГД-крымчанами красуются на фотографии в «Крымских известиях» перед вратами в Георгиевский зал Кремля. Здесь же, в этом номере газеты, тезисы выступления Владимира Путина.

 «Крымская правда» и «Крымская газета» также публикуют наиболее значимые отрывки из послания президента Федеральному Собранию РФ.

 «Провокационные ракетные стрельбы, которые Украина затеяла проводить на границе с Крымом, всё же начались. При этом вплоть до полудня вчерашнего дня было неясно, услышали ли украинские политики и военные требование «Росавиации» не нарушать суверенное российское воздушное пространство. Во второй половине дня стало очевидно — услышали.

…О том, что опасности для полётов украинские стрельбы не представляют, стало известно после полудня. Сначала в этом заверил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов. Несколько позже эту информацию подтвердили и источники в Росавиации. Представитель этого ведомства сообщил, что Украина успела выпустить новое авиационное уведомление, согласно которому зоны ракетных стрельб в Чёрном море сдвигаются в нейтральные воды, а территориальные воды РФ не затрагиваются.

 Причин, по которым украинские военные не пошли на принцип и всё-таки изменили планы по стрельбам, несколько. Первая заключается в том, что изначальные решения действительно нарушали международное законодательство. А значит, получить одобрение Европы в ответ на такую провокацию Украина не смогла бы и в очередной раз показала бы себя «ненадёжным партнёром».

Второй главный аргумент донесли до украинских соседей два главных союзника России — армия и флот. В частности информационное агентство РИА со ссылкой на источники в силовых структурах Крыма сообщило о том, что боевые корабли Черноморского флота, интегрированные в систему противовоздушной обороны Южного военного округа, заняли позиции в районе западного побережья Крыма. А корабельные расчёты ПВО переведены на усиленный режим службы.

В режим повышенной боевой готовности были приведены и сухопутные подразделения противовоздушной обороны.

И если игнорировать требования Росавиции украинские военные ещё могут, то поспорить со своими российскими коллегами, вооружёнными и оснащёнными значительно лучше, — уже нет», — пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

«По федеральным телеканалам чуть ли не каждую неделю показывают сюжеты о всевозможных выставках, форумах, конгрессах с участием талантливой молодежи: то в Москве, то в Новосибирске, других городах нашей необъятной страны организуются площадки, где нестандартно мыслящие люди представляют свои изобретения, проекты. 

Восхищаясь ими, невольно задавалась вопросом, почему в Крыму нет подобного? И вот, наконец-то, случилось: 3—4 декабря в симферопольской гостинице «Москва» во всех трех конференц-залах первого этажа будет проходить Молодежный инновационный конвент (форум, конгресс). Инициатором его выступает Министерство образования, науки и молодежи РК.

На мой взгляд, это будет знаковое событие. Оно является частью реализуемой в нашей стране программы государственной молодежной политики, включающей создание условий для самореализации талантливых соотечественников. Ведь, имея хорошую идею, предложение, человек должен знать, куда обратиться, чтобы его не просто выслушали, но и поддержали, помогли организовать работу, профинансировали». Так анонсирует предстоящее мероприятие Ольга Сафронова в «Крымских известиях». Надо бы пойти, послушать…

 Прошло 225 лет со дня смерти Григория Потемкина — генерала-фельдмаршала, государственного деятеля, великого реформатора ХVIII века, имя и деятельность которого неразрывно связано с Крымом. Исторический очерк о выдающемся политическом деятеле России для сегодняшнего номера «Крымских известий» подготовила член Союза писателей России Инна Козеева.

Автор в частности омечает: «В 1783 году Григорий Александрович реализовал свой проект присоединения к России Крыма, который Екатерина II переименовала в Таврическую губернию. Греческие мореплаватели в эпоху античности называли полуостров Тавридой, то есть «горной страной», поскольку, проплывая вдоль Южного побережья, видели только горы. (Вспомним строку Пушкина: «Прекрасны вы, брега Тавриды, когда вас видишь с корабля…»).

Потемкин был возведен в княжеское достоинство, получив титул Светлейшего князя Таврического. В Петербурге в 1789 году по проекту зодчего Ивана Старова был построен и подарен Потемкину Екатериной II Таврический дворец — яркий образец архитектуры классицизма.

Гордостью Потемкина стал Севастополь — «священный город, достойный поклонения», главная база Черноморского флота.

Умело подбирал граф и флотоводцев: Ушакова, Сенявина, Мекензи, Клокачева, Грейга и Спиридова. Из них он растил адмиралов, которые потом прославили Россию в сражениях.

Григорий Потемкин мечтал возродить в Северном Причерноморье и Тавриде культуру городов Древней Эллады и традиции Византии, для чего велел собирать обломки греческих амфор для вина и оливкового масла, капители, надгробия и скульптуры. Городам дарил библиотеки.

Полюбив благословенную Тавриду, Потемкин решил озеленить полуостров. Вдоль моря начали закладывать сады и парки, вскоре здесь зацвели жасмин и миндаль. Плодами покрылись хурма, орехи, персики и оливы. В Форосе были высажены кипарисы, для Мисхора закупили гранатовые деревья, стали выращивать душистую лаванду. В Ялте и Алупке ученый Карл Габлиц высаживал платаны. В степях, межгорьях и на побережье закладывались первые виноградники.

Потемкин признавал, что таврические земли бедны, и цена им ныне — сущие копейки, но через пятьдесят лет они дадут миллионные доходы. Он предвидел, как «из-под земли шампанского исторгнутся фонтаны». Говорил: «Этот чудесный край создан для свидания царей». По его мнению, природа сотворила полуостров для того, чтобы здесь сильные мира сего, возлюбив мир и преобразившись душой, вели свои народы дорогами созидания.

При Потемкине значительно возрос международный авторитет Российской империи. Европа слушала голос России с почтением.

Александру Пушкину принадлежат слова: «Имя Потемкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериною часть ее славы, ибо ему обязаны мы Черным морем».

«Сегодня, 2 декабря, исполняется год со дня запуска первой линии энергомоста, связывающего Крым с материковой частью России. Именно благодаря профессионализму сотрудников ГУП РК «Крымэнерго» Крым вышел из блэкаута с наименьшими потерями, а главное, сохранив существовавшую на полуострове энергосистему. Как это было? Что больше всего запомнилось? Какие нестандартные решения пришлось принимать? На эти и другие вопросы на страницах «Крымской газеты» ответил руководитель предприятия Виктор Плакида.

«Подрядчик, выполняющий работы по реконструкции центра Симферополя, сообщил, что к 15 будет убрана тяжелая техника и уложена вся плитка. Также представитель подрядчика сообщил, что еще не оформлены малые архитектурные формы и не сформированы газоны. Это планируется сделать после того, как будет уложена тротуарная плитка и выполнена отмостка. Также источник рассказал, что деревья планируется высадить еще на участке от улицы Пушкина до Серова», — пишут в «Нашей газете».

 А вот как оценивает состояние дорог в Крыму новый начальник Службы автомобильных дорог Крыма Игорь Кравченко, в своем интервью той же газете: «На данный момент примерно 83 процента дорог не соответствуют нормативам. За этот год мы поправили ситуацию на 10-15 процентов. У нас дорожная сеть сопоставима с Германией, потому что в Крыму региональных дорог 8 000 километров, муниципальных – еще 6 000 тысяч. Это колоссальнейшая сеть. До 2020 года максимально приведем в порядок наши ключевые трассы. Межмуниципальные сельские сделаем до 2025-го года. Я думаю, что вся дорожная сеть полуострова до 2030-го года будет в полном порядке».

 Ждать осталось немного…

{youtube} WLawOsel-FQ|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карточки вводиться не будут, и икра подешевела

Борис ВАСИЛЬЕВ

Керчь, мы с тобой…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Эх, дороги!

Борис ВАСИЛЬЕВ