Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Их было четверо, с них и спрос!

Их было четверо, с них и спрос!

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 2 ДЕКАБРЯ

 Ну так принято в Крыму: в первый день осени обязательно дождиком природа отметится, а если снег, то аккурат в первый день зимы. И если в других регионах России зима пришла раньше положенного по календарю, то в Крыму, как и заведено, всему свое время.

 Традиции у нас уважают. Вот и вчерашнее выступление Президента РФ Владимира Путина в Георгиевском зале перед депутатами было традиционным, определяющим на наступающий год основные проблемы, которые и сам Путин, а главное, власти и федеральные и региональные, должны будут их решать. На этот раз акцент сделан на внутренних проблемах, что для крымчан имеет особое значение: незавершенные стройки, незавершенные ремонты, высокие цены, невозможность получить даже сносное медицинское обеспечение, бюрократизм власти, нескончаемые очереди в присутственные места, проблема водоснабжения и т.д. и т.п…

 Казалось, о чем бы ни говорил Путин, он имел в виду Крым и крымских чиновников, хотя конечно же, проблем и в других регионах России немало.

 Теперь всех волнует вопрос, насколько внимательно слушали президента и воспринимали его слова как приказ Сергей Аксенов, Владимир Константинов и примкнувшие к ним симферопольский мэр Геннадий Бахарев и возглавляющий Общественную палату Крыма Г. Иоффе. Вот они вместе с депутатами ГД-крымчанами красуются на фотографии в «Крымских известиях» перед вратами в Георгиевский зал Кремля. Здесь же, в этом номере газеты, тезисы выступления Владимира Путина.

 «Крымская правда» и «Крымская газета» также публикуют наиболее значимые отрывки из послания президента Федеральному Собранию РФ.

 «Провокационные ракетные стрельбы, которые Украина затеяла проводить на границе с Крымом, всё же начались. При этом вплоть до полудня вчерашнего дня было неясно, услышали ли украинские политики и военные требование «Росавиации» не нарушать суверенное российское воздушное пространство. Во второй половине дня стало очевидно — услышали.

…О том, что опасности для полётов украинские стрельбы не представляют, стало известно после полудня. Сначала в этом заверил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов. Несколько позже эту информацию подтвердили и источники в Росавиации. Представитель этого ведомства сообщил, что Украина успела выпустить новое авиационное уведомление, согласно которому зоны ракетных стрельб в Чёрном море сдвигаются в нейтральные воды, а территориальные воды РФ не затрагиваются.

 Причин, по которым украинские военные не пошли на принцип и всё-таки изменили планы по стрельбам, несколько. Первая заключается в том, что изначальные решения действительно нарушали международное законодательство. А значит, получить одобрение Европы в ответ на такую провокацию Украина не смогла бы и в очередной раз показала бы себя «ненадёжным партнёром».

Второй главный аргумент донесли до украинских соседей два главных союзника России — армия и флот. В частности информационное агентство РИА со ссылкой на источники в силовых структурах Крыма сообщило о том, что боевые корабли Черноморского флота, интегрированные в систему противовоздушной обороны Южного военного округа, заняли позиции в районе западного побережья Крыма. А корабельные расчёты ПВО переведены на усиленный режим службы.

В режим повышенной боевой готовности были приведены и сухопутные подразделения противовоздушной обороны.

И если игнорировать требования Росавиции украинские военные ещё могут, то поспорить со своими российскими коллегами, вооружёнными и оснащёнными значительно лучше, — уже нет», — пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

«По федеральным телеканалам чуть ли не каждую неделю показывают сюжеты о всевозможных выставках, форумах, конгрессах с участием талантливой молодежи: то в Москве, то в Новосибирске, других городах нашей необъятной страны организуются площадки, где нестандартно мыслящие люди представляют свои изобретения, проекты. 

Восхищаясь ими, невольно задавалась вопросом, почему в Крыму нет подобного? И вот, наконец-то, случилось: 3—4 декабря в симферопольской гостинице «Москва» во всех трех конференц-залах первого этажа будет проходить Молодежный инновационный конвент (форум, конгресс). Инициатором его выступает Министерство образования, науки и молодежи РК.

На мой взгляд, это будет знаковое событие. Оно является частью реализуемой в нашей стране программы государственной молодежной политики, включающей создание условий для самореализации талантливых соотечественников. Ведь, имея хорошую идею, предложение, человек должен знать, куда обратиться, чтобы его не просто выслушали, но и поддержали, помогли организовать работу, профинансировали». Так анонсирует предстоящее мероприятие Ольга Сафронова в «Крымских известиях». Надо бы пойти, послушать…

 Прошло 225 лет со дня смерти Григория Потемкина — генерала-фельдмаршала, государственного деятеля, великого реформатора ХVIII века, имя и деятельность которого неразрывно связано с Крымом. Исторический очерк о выдающемся политическом деятеле России для сегодняшнего номера «Крымских известий» подготовила член Союза писателей России Инна Козеева.

Автор в частности омечает: «В 1783 году Григорий Александрович реализовал свой проект присоединения к России Крыма, который Екатерина II переименовала в Таврическую губернию. Греческие мореплаватели в эпоху античности называли полуостров Тавридой, то есть «горной страной», поскольку, проплывая вдоль Южного побережья, видели только горы. (Вспомним строку Пушкина: «Прекрасны вы, брега Тавриды, когда вас видишь с корабля…»).

Потемкин был возведен в княжеское достоинство, получив титул Светлейшего князя Таврического. В Петербурге в 1789 году по проекту зодчего Ивана Старова был построен и подарен Потемкину Екатериной II Таврический дворец — яркий образец архитектуры классицизма.

Гордостью Потемкина стал Севастополь — «священный город, достойный поклонения», главная база Черноморского флота.

Умело подбирал граф и флотоводцев: Ушакова, Сенявина, Мекензи, Клокачева, Грейга и Спиридова. Из них он растил адмиралов, которые потом прославили Россию в сражениях.

Григорий Потемкин мечтал возродить в Северном Причерноморье и Тавриде культуру городов Древней Эллады и традиции Византии, для чего велел собирать обломки греческих амфор для вина и оливкового масла, капители, надгробия и скульптуры. Городам дарил библиотеки.

Полюбив благословенную Тавриду, Потемкин решил озеленить полуостров. Вдоль моря начали закладывать сады и парки, вскоре здесь зацвели жасмин и миндаль. Плодами покрылись хурма, орехи, персики и оливы. В Форосе были высажены кипарисы, для Мисхора закупили гранатовые деревья, стали выращивать душистую лаванду. В Ялте и Алупке ученый Карл Габлиц высаживал платаны. В степях, межгорьях и на побережье закладывались первые виноградники.

Потемкин признавал, что таврические земли бедны, и цена им ныне — сущие копейки, но через пятьдесят лет они дадут миллионные доходы. Он предвидел, как «из-под земли шампанского исторгнутся фонтаны». Говорил: «Этот чудесный край создан для свидания царей». По его мнению, природа сотворила полуостров для того, чтобы здесь сильные мира сего, возлюбив мир и преобразившись душой, вели свои народы дорогами созидания.

При Потемкине значительно возрос международный авторитет Российской империи. Европа слушала голос России с почтением.

Александру Пушкину принадлежат слова: «Имя Потемкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериною часть ее славы, ибо ему обязаны мы Черным морем».

«Сегодня, 2 декабря, исполняется год со дня запуска первой линии энергомоста, связывающего Крым с материковой частью России. Именно благодаря профессионализму сотрудников ГУП РК «Крымэнерго» Крым вышел из блэкаута с наименьшими потерями, а главное, сохранив существовавшую на полуострове энергосистему. Как это было? Что больше всего запомнилось? Какие нестандартные решения пришлось принимать? На эти и другие вопросы на страницах «Крымской газеты» ответил руководитель предприятия Виктор Плакида.

«Подрядчик, выполняющий работы по реконструкции центра Симферополя, сообщил, что к 15 будет убрана тяжелая техника и уложена вся плитка. Также представитель подрядчика сообщил, что еще не оформлены малые архитектурные формы и не сформированы газоны. Это планируется сделать после того, как будет уложена тротуарная плитка и выполнена отмостка. Также источник рассказал, что деревья планируется высадить еще на участке от улицы Пушкина до Серова», — пишут в «Нашей газете».

 А вот как оценивает состояние дорог в Крыму новый начальник Службы автомобильных дорог Крыма Игорь Кравченко, в своем интервью той же газете: «На данный момент примерно 83 процента дорог не соответствуют нормативам. За этот год мы поправили ситуацию на 10-15 процентов. У нас дорожная сеть сопоставима с Германией, потому что в Крыму региональных дорог 8 000 километров, муниципальных – еще 6 000 тысяч. Это колоссальнейшая сеть. До 2020 года максимально приведем в порядок наши ключевые трассы. Межмуниципальные сельские сделаем до 2025-го года. Я думаю, что вся дорожная сеть полуострова до 2030-го года будет в полном порядке».

 Ждать осталось немного…

{youtube} WLawOsel-FQ|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ничего нет лучше нашего Крыма!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наши министры по театрам не ходят

Борис ВАСИЛЬЕВ

Махинаторы на заправках дурят самих министров

Борис ВАСИЛЬЕВ