Крымское Эхо
Главное Мир

Игры вокруг Украины

Игры вокруг Украины

ВИЗИТЫ, КАНДИДАТСТВО В ЧЛЕНСТВО И ОТМЕНА ЕВРОВИДЕНИЯ

На территории интенсивной евроинтеграции в конце прошлой недели произошло несколько интересных событий, в разных ракурсах подсвечивающих тупик, в котором оказалась эта территория, которую пока еще принято называть государство Украина.

Вечером 15 июня неожиданно стало известно, что уже 16 июня в Киеве будут гостить лидеры трех крупнейших стран Евросоюза: президент Франции Макрон, канцлер Германии Шольц и премьер Италии Драги — дальше будем называть эту троицу по первым буквам фамилий МШД. А таком визите говорили давно, но конкретных дат не было, и вдруг, неожиданно, МШД прилетела из своих столиц в польский Жешув, откуда на поезде направилась в Киев.

Накануне прошла серия заявлений от западных лидеров о том, что Украине нужно договариваться и соглашаться на утрату части территорий. В свою очередь представители украинских властей вдруг стали рассказывать о больших потерях личного состава и техники, требуя увеличения поставок из стран НАТО. Арахамия договорился до 500 убитых в сутки. Остальные, в том числе и Зеленский, называли меньшие, но все равно удручающие для Украины цифры.

На пятницу было запланировано обсуждение Еврокомиссией предоставления Украине кандидатства в членство. Итог был вполне ожидаем, тем более что решение Еврокомиссии – это только рекомендация, которую должны утвердить все государства ЕС, а это долгий процесс, причем некоторые уже заявили, что пока преждевременно давать такой статус Украине.

Но ни то, ни другое, ни третье не требовало экстренного визита сразу трех лидеров крупнейших государств Евросоюза. Что втирала эта троица Зеленскому, так и осталось неизвестным. Есть только предположения.

Во время визита МШД обнаружился интересный нюанс: к ним неожиданно присоединился президент Румынии.

О его возможном визите вообще ничего не сообщалось и стало известно уже тогда, когда он очутился четвертым в компании лидеров ведущих стран ЕС. Ожидала ли его участия троица МШД? Есть большие сомнения в этом.

По итогам этого визита немецкое издание Focus опубликовало статью, где визит МШД назван провальным, а действия румынского президента, наоборот, всячески восхвалялся: «От полного провала визит Шольца, Макрона и Драги в Киев спасло только присутствие румынского президента Клайса Йоханниса». Последний назван в публикации «представителем новой Восточной Европы».

Напомним, термин «новая Европа» был запущен в США в ответ на отказ в 2003 г. лидеров Германии (Герхард Шредер) и Франции (Жак Ширак) поддержать вторжение США в Ирак. Тогда Вашингтон и обозвал их «старой Европой», в отличие от «новой Европы» – стран, пребывавших тогда в статусе кандидатов в ЕС и горячо поддерживающих любое американское начинание.

После такого уточнения, думаю, все понятно. Президента Румынии срочно направили «смотрящим» за переговорами МШД с Зеленским. Еще нужно учитывать, что Румыния в нынешней ситуации неплохо себя чувствует. У нее есть свои нефть и газ, она зарабатывает на транзите украинских грузов и ждет возможности расшириться за счет Молдавии и отдельных территорий Украины.

После переговоров евролидеров с Зеленским ничего конкретного не было сказано. Но во время визита как на Украине, так и в Европе СМИ и политики высказывали мнения, что целью визита было склонить Украину к мирным переговорам с Россией. Советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив прямо заявил, что Шольц, Макрон и Драги привезли «просьбу вернуться к переговорам с Путиным».

Немецкое издание Die Welt сообщило, что Шольц, Макрон и Драги за закрытыми дверьми просили Зеленского возобновить переговоры с Путиным. Причина такой позиции – экономические проблемы в ЕС:

«Экономический ущерб, который их страны несут из-за войны, становится все больше и его труднее компенсировать. Экономический рост резко замедлился, а инфляция достигла рекордного уровня».

Достичь цели своего визита европейские лидеры не сумели. Почему – достаточно понятно. Для киевского режима имеет значение позиция Вашингтона и Лондона, а прислушиваться к мнению импотентной «старой Европы» в Киеве давно перестали.

В итоге совместное выступление визитеров вышло полностью бессодержательным. Все публично поддержали Украину и выразили поддержку по предоставлению статуса кандидата в ЕС.

Однако американское издание Politico совершенно справедливо отметило, что это была только риторика, ничего конкретного о помощи Киеву не было сказано:

«Несмотря на обнадеживающую риторику, трио лидеров, представляющих самые большие, самые богатые и самые могущественные страны ЕС, не объявили о какой-либо существенной новой военной или финансовой помощи Украине, которая могла бы помочь склонить войну в пользу Киева».

В пятницу Еврокомиссия дала-таки рекомендацию предоставить Украине и Молдавии статус кандидата в члены ЕС. Одновременно Еврокомиссия огласила список требований к Украине, которые необходимо выполнить для получения членства в ЕС. Это стандартные меры, призванные поставить под контроль ЕС политическую и экономическую системы.

  • 1.Внедрить новое законодательство об отборе судей Конституционного суда, основанное на рекомендациях Венецианской комиссии.
    2. Завершить отбор Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, проведя «проверку добропорядочности» кандидатов.
    3. Усилить антикоррупционную борьбу на самом высоком уровне, предоставив реальные результаты расследований и назначить нового антикоррупционного прокурора.
    4. Принять план реформирования правоохранительной системы и привести законодательство в сфере борьбы с отмыванием денег в соответствие со стандартами Группы по финансовым мерам.
    5. Ограничить влияние олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь, учитывая рекомендации Венецианской комиссии.
    6. Принять закон о СМИ, который преодолеет влияние частных интересов на информационную политику.
    7. Завершить рекомендованную Венецианской комиссией реформу законодательства о национальных меньшинствах.

Последние три требования явно невыполнимы, этого не дадут сделать ни акционеры АО «Украина» – олигархи, ни их производные в виде нацистских организаций. Возможно что-то получится, если Украина продолжит свое существование в виде небольшой аграрной страны, когда в результате спецоперации будет полностью подорвана кормовая база укроолигархов на юго-востоке, а нацики частично будут физически уничтожены, а оставшиеся лишатся финансирования от тех же олигархов и будут деморализованы.

Но нужны ли Евросоюзу ошметки УССР без выхода к морю, полезных ископаемых и значительной части человеческого потенциала?

А в целом кандидатство в членство (которого пока нет, есть только рекомендация Еврокомиссии) – это статус, когда тебе никто ничего не должен, зато ты должен всем странам ЕС. Эрдоган может подробно рассказать об этом: Турция в таком предбаннике пребывает с 1999 г., а перспектив помыться в европейское бане у нее нет и не предвидится. Так и ходит чумазая — конечно, с точки зрения европейских стандартов чистоты и «добропорядочности». А вне этих стандартов Турция – все более успешный игрок на мировой арене и становиться членом ЕС, похоже, уже сама не хочет.

В публикации немецкого издания Focus, о которой говорилось выше, совершенно справедливо сказано, что без победы в войне перспектива членства Украины в Евросоюзе – пустое обещание.

Одновременно с торжественным объявлением о рекомендации дать Украине кандидатство в членство, ушатом холодной воды для Киева прозвучало официальное заявление Европейского вещательного союза, что «Евровидение-2023» на Украине проводить не будут. Причем прямо названа объективная причина: невозможность обеспечения гарантий безопасности.

Но для Украины такие разумные доводы не повод принять неизбежное, а повод поторговаться. Тут же появилось совместное заявление главы украинского минкульта Александра Ткаченко, лидера «Kalush Orchestra» Олега Псюка и Русланы Лыжичко, в котором они потребовали дополнительных переговоров о проведении Евровидения-2023.

«Проведение Евровидения-2023 в Украине – это мощный сигнал для всего мира, что он поддерживает Украину сейчас. Мы будем требовать изменить это решение, потому что считаем, что сможем выполнить все взятые на себя обязательства», – такие пафосные слова в переводе на понятный язык означают: а что нам будет за то, что мы безропотно согласимся с переносом.

Евровидение в Киеве – это не только повод для пиара евроитеграции, но и хороший способ заработать на организации шоу. От такой дойной коровы отказываться не хочется. Даже если провести конкурс не получится, в процессе подготовки уже можно срубить немало бабла. Так что мы еще услышим заявления в адрес европейских хозяев конкурса в стиле провозглашенной Зеленским еще прошлой осенью «наглой» международной политики.

Тем не менее, нужно понимать, что в Европейском вещательном союзе как раз сильны позиции стран «старой Европы», лидеры которой о чем-то уговаривали Зеленского за день до решения о переносе Евровидения и, похоже, не смогли уговорить. Так что это решение можно рассматривать как своеобразную ответку недоговороспособному украинскому президенту.

Заключительным раундом этих странных игр стал столь же неожиданный визит Бориса Джонсона. О нем тоже ничего не было известно накануне, но вечером в пятницу английский премьер очутился в Киеве. Интересное совпадение: когда в конце марта на переговорах в Стамбуле наметились тенденции к хоть какому-то урегулированию, в Киев тут же примчался Джонсон, и украинская сторона отыграла все договоренности назад.

Джонсон по итогам визита в Киев заявил, что переговоры о будущем Украины могут начаться тогда, когда на ее территории не будет российских войск. Лондон готов поддерживать Киев до полной и безоговорочной победы над Россией.

В отличие от МШД, Джонсон был конкретен. По информации Reuters, премьер Великобритании Борис Джонсон предложил начать масштабную программу подготовки украинских военнослужащих. Каждые 120 дней на обучение будут отправляться 10 тыс. солдат. Британия пообещала нарастить поставки тяжелого вооружения и ПВО, усилить санкционное давление на Россию. В свою очередь США сообщили о новых поставках вооружений.

Принцип «воевать с Россией до последнего украинца» опять восторжествовал.

И напоследок: уже после возвращения в Лондон Джонсон заявил, что он за то, чтобы Евровидение прошло на Украине. Символический подарок украинской шоу-элите: Евровидения в Киеве не будет, но Борис сказал приятное.

Итак, в конце прошлой недели стало явно видно наличие двух коалиций Запада по поводу разрешения украинского кризиса. «Старая Европа» в лице МШД хочет попытаться договориться — но приемлемых для России условий не выдвигает. Англосаксы и «новая Европа» хотят продолжения войны. Киевский режим на стороне последних.

Украина же в тупике, вырваться из-под власти англосаксов она не в состоянии, решить в свою пользу военное противостояние тоже.

В этих условиях России придется продолжать спецоперацию по победного конца.

Разрушение городов, рост числа погибших украинских военных и мирных граждан целиком на совести западных хозяев Украины и его киевских марионеток. Только о наличии совести в этом случае вряд ли приходится говорить.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому помогут барсуки и росомахи: ослу Байдену или слону Трампу?

Майдан-2014: «прямая гуща бурь и вьюг»

Власти КНР требуют «синизации» Библии, Корана и буддийских сутр

Оставить комментарий