Крымское Эхо
Главное

Игры, в которые они играют

Игры, в которые они играют

В американской политической культуре популярны так называемые «самосбывающиеся прогнозы». Года полтора назад один из самых респектабельных и самый старый из «мозговых центров» США — Rand Corporation — выпустил доклад под говорящим названием «Extending Russia: Competing from Advantageous Ground» («Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций»).

С позиций сегодняшнего дня достаточно посмотреть на содержание главы «Geopolitical Measures» («Геополитические меры») и оценить успехи «партнёров» на том или ином направлении.

 Основных мер было предложено шесть:
«Предоставление летальной помощи Украине»;
«Усиление поддержки сирийских повстанцев»;
«Продвижение смены режима в Белоруссии»;
«Использование напряжённости на Южном Кавказе»;
«Уменьшение российского влияния в Центральной Азии»;
«Вызов российскому присутствию в Молдове».

В докладе можно обнаружить непрямые указания на многое из того, что происходит сегодня — в том числе и безумный фарс Oppositionsführer’а Навального. Так что всё, что сейчас происходит, вовсе не гром среди ясного неба, как бы пугающе всё это ни выглядело.

«То, что происходит сегодня в Карабахе, вот-вот может перерасти в полноценную войну между Азербайджаном и Арменией. Это станет колоссальным ударом по России, так как обрушит тот баланс сил, который Россию в данный момент устраивает, — считает философ Александр Дугин. — Исходя из той обстановки, которая сложилась в мире в более широком контексте, мы видим, что выбор момента совпадает с обострением настоящей гражданской войны в США, где противостояние Трампа и Байдена стало идеологическим столкновением глобалистов (демократы) и националистов (сторонники Трампа).

Глобалисты считают, что Трамп ведёт дело к многополярному миру, к чему стремится и Путин. И поэтому удар по России в какой-то мере ослабит и позиции Трампа, который в России настоящего врага не видит, а в глазах противников Трампа Россия для Трампа является союзником (что не так, но в политике — и не только в политике — мифы важнее фактов). Глобалисты явно стояли за Пашиняном, с помощью которого надеялись расшатать, а то и оборвать российско-армянский союз. Расшатать удалось, разорвать нет. Вероятно, сейчас они зашли с другой стороны. Со стороны Баку. А тайминг разгорающейся войны — как и события в Беларуси — прекрасно вписывается в тот «послековидный Армагеддон», которым для глобалистов представляется выборная компания в США».

Эксперты Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) отмечают опасность турецких планов имперской экспансии, которые, помимо расширения военно-политического влияния и закрепления в Сирии, Ливии, на Кипре и Южном Кавказе, предполагают дестабилизацию обстановки в иранском Азербайджане, азербайджано-турецкую интеграцию, взятие под контроль Грузии, ряда тюркских государств Средней Азии (Киргизия, Туркмения), последовательное проникновение в Крым, Поволжье и Сибирь, распространение влияния по всей Центральной Азии.

Одержимый идеей возрождения Османской империи президент Эрдоган может стать инструментом так называемого глубинного государства по раздуванию конфликта в Евразии: «В долгосрочном плане, по планам «глубинного государства», это должно вызвать раскол РФ по Поволжью и Сибири со всеми вытекающими последствиями, включая изоляцию и блокирование КНР.

В этих условиях положение РФ усугубляется в связи с наличием русофобской Украины и дестабилизацией ситуации вокруг Белоруссии. Однако России не следует вновь рядить на себя имперские одежды, всякий раз впрягаться за малые народы, которые вспоминают о РФ только перед лицом полной гибели.

Путин совершенно правильно держит паузу перед плохим и очень плохим выбором.

Так бывает в хоккее, когда два хоккеиста соперника, бросив клюшки и сняв перчатки, вступают в клинч. Когда они совсем обессилят, судья их легко разнимет и отправит на скамью штрафников. Так и Россия может подождать, действуя, как привык Путин, ассиметрично».

Эксперты РУССТРАТ перечисляют целый ряд мер, позволяющих купировать перечисленные выше угрозы. Собственно говоря, часть этих мер может оказаться избыточной, поскольку уже сейчас Турция, распылившая свои силы на нескольких направлениях, рискует банально надорваться. А подталкивание Эрдогана глобалистами «глубинного государства» к роли ледокола Евразии опасно, в первую очередь, для него самого: прах предыдущего «ледокола», как известно, был развеян над рекой Бидериц.

Главная задача России — не позволить втянуть себя в чужую войну (ради чего она и затеяна именно сейчас) и добиться от обеих республик, находящихся в зоне российских интересов прекращения огня, и усадить их за стол переговоров.

«Всё, что надо России от сопредельных государств – а) дружественный режим и б) благоприятные торгово-экономические отношения по принципу метрополия-периферия. В этом плане хочет этого кто-то из красных (патриотов и т.д.) или нет, но период социалистическо-коммунистического «равенства и дружбы» за счёт выкачивания ресурсов из ядра Империи (России, а глубже — центральных и ресурсоёмких областей) закончился, — считают аналитики из РУССТРАТа. — Последний случай — братская Белоруссия, но и здесь уже всё. Полностью всё. Да, Лукашенко еще получит 1,5-2, даже 3 млрд долларов на закрытие проекта. Но это всё. Дальше течение денег будет идти строго в одну сторону, по линии имперская окраина – метрополия.   Соответственно, Лукашенко такая Белоруссия становится неинтересной. И именно поэтому трансформация белорусской власти имеет объективный и необратимый характер. Какое пропагандистское и политическое оформление примет этот процесс — дело уже глубоко вторичное».

Вспомним, что главной и небеспочвенной претензией к тем, кто формировал политику на постсоветском пространстве, была её низкая эффективность в сравнении с «мягкой силой» глобалистов и тогда ещё коллективного Запада. Действительно, ни в одной из бывших республик СССР не возникло достаточно авторитетной «пророссийской» политической силы, несмотря на мощный общественный запрос. А те центристские провластные партии, которые именовались «пророссийскими», в действительности таковыми не были и стремились забрать себе пророссийски настроенный электорат, предварительно зачистив конкурентов.

Так, например, действовала сгоревшая в дыму майдана украинская Партия Регионов. А русским приходилось выбирать между правыми националистами и умеренно антироссийскими центристами. И так было практически везде.

Причина не только и не столько в неспособности российской дипломатии эффективно работать с населением сопредельных государств, а в том, что все без исключения национальные элиты изначально были антироссийскими, поскольку Россия — наследник и правопреемник Союза, благодаря распаду которого они и стали элитами.

Таким образом интеграция с Российской Федерацией воспринимается ими как прямая угроза их власти и положению. И небезосновательно. Даже на другом, неформальном, уровне всем понятно, насколько столичная «братва» по определению сильнее местечковой, каковую при нужде съест и не подавится. И этого более чем достаточно для того, чтобы сами национальные элиты ревниво следили за тем, чтобы деятельность русских общин ограничивалась «частушками, матрёшками и самоварами».

Именно поэтому все бывшие советские республики (вследствие характера своих правящих элит) изначально враждебны России, что и тормозит интеграционные процессы. И именно поэтому, не имея возможности помешать постсоветским элитам разворовать и распродать советское наследство, стоит предоставить им возможность оплачивать свой суверенитет самостоятельно.

А корпорация Rand в конце сентября выпустила коробочную версию Hedgemony: A Game of Strategic Choices. Как следует из пресс-релиза, «это первая wargame, предлагаемая RAND для широкой публики по цене 250 долларов». Сообщается также, что игра позволяет изучить эффективность разных стратегий в разных условиях, «например, в мире, охваченном гражданскими войнами, или в мире, где одна страна может действовать чрезвычайно агрессивно».

Лично я не фанат подобного рода продукции, но если появится пиратская версия, возможно, рискну в нее поиграть — если кто из друзей вдруг ее приобретет. После 3 ноября это будет особенно забавно…

Фото из открытых источников

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В степи под Херсоном готовят убийц

Янычары по-украински

Дистанция от дурака

Алексей НЕЖИВОЙ