Крымское Эхо
Архив

Игроки на больничном поле

Игроки на больничном поле

ПЛОХО ЛЕЖИТ ИЛИ ЛЕГКО ВЗЯТЬ?

С приходом в страну рыночных отношений у властей всех уровней появилась новая статья дохода – сдача помещений в аренду. Поскольку больницы – это республиканское или городское имущество, согласие на аренду помещений и территорий там дает Верховный Совет Крыма с подачи Фонда имущества, или горсовет. Это называется управлением имуществом.

Сдают в больницах и поликлиниках помещения для предоставления медицинских услуг. Например, Республиканский центр микрохирургии глаза, не имея средств на закупку дорогостоящего оборудования, сдает часть своего здания медицинской фирме, у которой все есть.

Этот договор аренды продлен после обсуждения в Контрольной комиссии ВС по вопросам приватизации, которую возглавляет Петр Запорожец, мы присутствовали при обсуждении этого вопроса.

 

Недостроенный «Офис-центрум» на фоне 6-й больницы


Игроки на больничном поле
На территории между 6-й горбольницей и 3-й детской Симферополя, раньше рос сад. По первоначальному замыслу, там должны были прогуливаться ходячие больные этих двух больниц, Госпиталя ветеранов и Кардиоцентра. Но кто-то в горсовете не устоял под натиском вездесущей «Консоли», которая начала возводить там 9-этажный «Офис-центрум».

Планировалось в добавку к «центруму» и еще что-то, но тут наступил кризис, строительство свернуто, перед зданием зияет громадная яма. Вряд ли от такой расторопности городских властей больных станут лучше лечить или кормить. Вряд ли полученных от продажи больничной земли денег хватит, чтобы достроить рядом станцию скорой помощи, где лет за 25 строительства на стенах уже выросли деревья.

Там же, на территории, прилегающей к Госпиталю ветеранов войны (а это имущество автономии) кто-то сдал кому-то часть двора, между моргом и бетонным забором. Неизвестный Арендатор организовал там стоянку для машин. И депутаты ВС Крыма долго выясняли, чья это стоянка, и кому платят деньги за аренду земли.

Нелегальная автостоянка»
Игроки на больничном поле
– Мы устроили внезапную проверку, и нашли тех, кто арендует, – рассказывает депутат ВС Крыма Петр Запорожец. – Говорят: земля городская, договаривались с горсоветом. Но на городской земле – имущество автономии: проходная, навесы, забор! Мы порекомендовали Минздраву и руководству Госпиталя настоять, чтобы город отдал землю Госпиталю. Но до сих пор это не сделано.

В родильных домах вездесущие предприниматели предлагают новую услугу: в выписной комнате теперь маму с новорожденным ждут не только счастливые отец и бабушка, но и операторы, предлагающие снять исторический момент на видео. Например, во 2-м роддоме Симферополя миновать выписную комнату мать и дитя не могут, независимо от того, хотят ли они сниматься. Другого пути домой у них нет. Процедура добровольная, но понятно, что в счастливом угаре многие родственники соглашаются, чтобы за 50 гривен их кровиночке сказали бы добрые напутственные слова и за 140 гривен изготовили бы DVD-диск с видеосъемкой.

 

За дверью – операторы-нелегалы


Игроки на больничном поле
Только потом, дома, когда утихнет эта «родильная горячка», они заметят, что некий входящий в стоимость услуги «диплом», который предлагается заполнить самим родителям, предназначен девочке, а у них на этот раз родился как раз сынок (это реальный случай, рассказанный нам). Никаких координат операторы не предоставили, товарный чек – то ли был, то ли не было, папаша не помнит. Впрочем, при желании их в любой день можно найти в той самой выписной комнате, она, к счастью, не пустует.

Начальник Фонда коммунального имущества Симферополя Нина Баранова по нашей просьбе поискала договор аренды выписной комнаты роддома и не нашла его.
Если бы он был, я бы его видела, – сказала нам Баранова. – Во 2-м роддоме есть договоры аренды помещения под аптеку и договор с тем ЧП, которое готовит питание. Поэтому все вопросы – к главврачу.

Мы не стали бы об этом говорить, если бы были уверены, что эти манипуляции с имуществом принесут пользу нашему не очень здоровому здравоохранению. Или деньги, полученные от коммерсантов, облегчат страдания больных. Увы, у нас есть большие сомнения на этот счет.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта visualrian.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь печальная, зато зарплата смешная

Крымский бизнес-омбудсмен поможет институту «Магарач»

.

Продавать ли последнюю рубашку?

Ольга ФОМИНА