Крымское Эхо
Общество

Игроки карьеры

Игроки карьеры

Администрация Керчи решила восполнить кадровый голод на специалистов проведением ярмарки вакансий. Нельзя сказать, что мероприятие вызвало в городе ажиотаж, но и без внимания не осталось. Интерес, безусловно, мог быть гораздо выше, но все настроение потенциальных претендентов на чиновничьи должности сбила заявленная заработная плата.

Должность вроде бы приличная – главный специалист отдела или управления, а напротив нее указана более чем скромная цифра будущего ежемесячного заработка в 4800 рублей. Еще выше позиция – начальник отдела или управления, а оклад никак не совмещающийся в сознании претендентов с уровнем ответственности, — 6300.

«Это, конечно, оттолкнуло вероятных кандидатов, – сказал директор Территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» Керчи Вадим Кутузов. – Понятно, что и в администрации, как в любом другом учреждении, существует система стимулирующих надбавок и премиальных выплат, поэтому заработок в итоге оказывается выше заявленного. Мы нашли понимание и договорились в правительстве Крыма и Госсовете, что с будущего месяца напротив вакансий чиновников будут указываться суммы реального заработка, а не, как говорят, голый оклад. Случись так, мы бы имели на нынешней ярмарке большее число претендентов на вакантные должности и, возможно, лучшего профессионального качества».

Разведать обстановку пришло более шестидесяти керчан разного возраста, преимущественно молодого и среднего. В холле администрации Керчи их ожидали представители управлений градостроительства, архитектуры и рекламы, жилищно-коммунального хозяйства, капитального строительства, культуры, образования, делопроизводства, контроля, информатизации и обращения граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, правовым вопросам, транспорт, отделов закупок и архивного. Кроме заработной платы кандидатов «отбивали» высокими требованиями. Первое и основное – профильное высшее образование. Никаких тебе студентов-заочников с практическим опытом на другом профессиональном поприще, никаких практиков со средним образованием. Претенденты на вакансии начальников отделов и управлений к тому же должны были иметь опыт руководящей работы в профильной сфере или стаж работы на муниципальной службе.

Представитель отдела культуры, самого невостребованного претендентами подразделения администрации города, посетовала, что среди кандидатов не оказалось ни одного, близко приближающегося к заявленным муниципальной службой требованиям. «Все, кто проявил интерес к нашему управлению, оказались людьми со средним специальным образованием, музучилищем, училищем культуры или библиотечным техникумом, — сказала она. – Сказывается украинский опыт, когда чиновниками в таких, как наша, специализированных службах оказывались люди с непрофильным образованием».

Сидевшая рядом представительница управления образования сокрушалась, что они никак не могут закрыть вакансию юриста, где та же проблема: или среднее специальное образование какого-то сомнительного колледжа, или люди еще обучаются заочно и никогда прежде не работали по специальности. Оказалось, что число вакансий юристов существенно превышает количество кандидатов. Дело в том, что это образование считается профильным не только для управления по правовым вопросам, но и имущественных и земельных отношений, противодействию терроризму, взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с коррупцией.

 Гораздо проще удалось закрыть вакансию инженера-эколога в управлении жилищно-коммунального хозяйства: таких специалистов с высшим образованием готовит местный морской технологический университет. Да и представитель управления не стал скрывать от претендентов, что получать в случае трудоустройства они будут не заявленные 4800 рублей, а не меньше десяти тысяч, поэтому документы на конкурс готовят сразу несколько кандидатов.

Больше всего претендентов крутилось возле представителя архивного отдела. Но это случилось оттого, что многие из ищущих работу керчан полагали, что там надо будет перебирать бумажки, а значит, никакого специального образования не требуется. «Откуда у людей взялось такое представление о нашей службе, непонятно, но многие очень удивлялись, что для занятия вакантной должности в архивном отделе необходимо иметь высшее гуманитарное образование, — с некоторым удивлением рассказывал представитель этого подразделения. – Мы приветствуем кандидатов с высшим филологическим или историческим образованием, потому что готовим документы не на день, а для истории: стыдно будет, если через пятьдесят лет станут смеяться над грамматическими ошибками в них».

С таким же непониманием задач и должностных обязанностей столкнулись и представители управлений по вопросам делопроизводства, контроля, информатизации и обращений граждан и по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Людям кажется, что для работы в таких административных подразделениях не требуется никакой специальной профессиональной подготовки, поэтому к их представителям обращались чаще, чем в те службы, в названии которых есть четкая профессиональная ориентированность. К примеру, в управления капитального строительства и транспорта обращались только те, кто имеет профильное образование, а вакансией в отделе закупок интересовались исключительно экономисты.

Специалисты отдела по работе с кадрами и наградами, консультировавшие всех заинтересованных в административной работе, знакомили соискателей с перечнем обязательных документов для поступления на муниципальную службу и требованиями по знанию законодательства Российской Федерации, правильностью заполнения анкет и деклараций о доходах. Теперь конкурсная комиссия на замещение вакантных должностей приступает к рассмотрению документов соискателей. Те, кого она выберет, вскоре укоренятся в чиновничьих кабинетах.

Надо заметить, что прошедшая ярмарка при всех открывавшихся возможностях для карьерного роста далеко не всеми воспринимается как демократически открытое мероприятие. Напротив, керчане посмеиваются над неожиданно открывшимися многочисленными вакансиями в администрации, полагая их результатом недееспособности тех «блатных», кто был принят на муниципальную службу буквально полгода назад. В конце прошлого года, когда формировались новые штаты администрации и горсовета, с чиновничьей службы вылетели многие опытные сотрудники, включая и женщин предпенсионного возраста, которым оставалось доработать год-полтора, но пришлось срочно освободить свои должности ради молодой команды приближенных к новой местной власти.

Надо сказать, что некоторые из них пришли на муниципальную службу без какого-либо опыта работы, но с большими амбициями и за пару месяцев успели разочароваться в чиновной бюрократии. Случилось это потому, что новая команда реализовала извечную модель приема на работу: свой к своему. Ярмарку вакансий можно было бы считать первым шагом на пути защиты от кумовства, ставшего угрозой профессионализму муниципальной службы наравне с коррупцией, но и она далека от заявки на честность, принципиальность и неподкупность.

 Часть вакансий уже была фактически закрыта самими же сотрудниками администрации, переходящими из одного управления в другое или претендующих на более высокие должности. Они формально тоже будут участвовать в конкурсе на замещение вакансий, но при всем том имеют очевидные преимущества перед людьми со стороны при наличии стажа и опыта работы в муниципальной службе, связи, знакомства и какую-никакую начальственную «крышу».

Поэтому было бы намного лучше, чтобы при приёме на муниципальную службу реализовывалась модель, когда бы ни конкурсная комиссия при администрации выбирала себе кадры, где непременно проскочат люди по знакомству или рекомендации, а специальные кадровые агентства согласно профессиональным требованиям и должностным обязанностям. Иначе можно зачастить с ярмарками вакансий.

Фото tatwork.ru

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хищения с банковских карт

.

Годовщина

Николай ОРЛОВ

Из чего сделаны наши мужчины

.