Крымское Эхо
Архив

Игроинтеграция

Игроинтеграция

Сколько людей, столько и мнений. Сколько социологов, столько и результатов опроса общественного мнения. Когда до Вильнюсского саммита оставался месяц, и по всему выходило, что президент нацелился забить украинский мяч в европейские ворота, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, по данным различных социологических групп, одобряла практически половина жителей страны – от 45 до 49 процентов, вступление в Таможенный союз набирало поддержку от 14 до 31 процента граждан.<br />
Сейчас с социологическими исследованиями стараются быть осторожными: с результатами можно попасть пальцем в небо, ведь полной ясности, куда движется сам президент и ведомая им партия власти, нет.

С одной стороны, гарант обещает подписать всё, что напринимает до Вильнюсского саммита парламент, а с другой, делает всё, чтобы главное препятствие на пути в Европу – Юлия Тимошенко – сидела до морковкиных заговен.

Полное впечатление: страна пойдет туда, где больше заплатят за место в предбаннике. И ежу понятно, что сама по себе приближающаяся к банкротству Украина мало кого интересует: она стала заложником большой политики России, Европы и США, которые, как в перетягивании каната, по ней меряются своими силами, весом, значимостью и местом на мировой карте.

Естественно, предложения России выглядят для Украины заманчивее, все ж таки речь идет об энергоресурсах. И не надо думать, что ценой газа всё и ограничивается. Если кто помнит безрадостные девяностые, надо думать, не забыл, как дружно регионы страны погружались во тьму в результате веерных отключений электроэнергии. Напомню, что светлые вечера у телевизора наступили на Украине лишь с момента подключения в единую с Россией энергосистему. А то всё о газе да о газе.

Нечего сравнивать и торговый баланс Украины с Евросоюзом и Россией: в Париже и Лондоне украинские конфеты детям на Рождество не покупают – довольствуются бельгийскими. Вкусовыми качествами произведенного на Украине пива Германию с Чехией не поразить, как и швейцарцев сыром. Мы все прекрасно видим, что продукция той же компании «Рошен», которой всегда были завалены кондитерские магазины всех российских регионов, вынужденно оседает на отечественном рынке, а не перепрофилирована на европейский, несмотря на то, что вся украшена листочком зарубежного стандарта качества.

Видим, как отечественные кондитеры пополняют армию безработных — так это еще начало процесса, потому что в канун новогодних и рождественских праздников на сладкую продукцию повышенный спрос. А что будет, в январе, когда население съест припасы вместе с кошельками? И такой же упадок в большинстве отраслей экономики: от пищевой отрасли до авиационной.

Подписание Соглашения с Евросоюзом усилит нынешнюю картину экономического упадка, потому что он нацелен на Украину как на часть своего внутреннего рынка и приток дешевой рабочей силы. Понятно, что Украина рассчитывает на иностранные инвестиции, современные технологии и снижение выплат безработным за счет их трудоустройства в европейских странах. Но пока что мы наблюдаем активное бегство иностранных банков из Украины, отток европейских специалистов и нежелание вкладывать инвестиции в страну, власть которой сидит на шпагате.

Справедливости ради следует признать, что и Россия видит в Украине не равноправного партнера. Ей бы очень хотелось заполучить в орбиту своего влияния еще одну Беларусь, потому что с Казахстаном намного сложнее: там газ, нефть и нацеленность на партнерство с Китаем. Украина для России интересна как рынок сбыта всё тех же энергоресурсов, потому что активизация добычи сланцевого газа в мире сужает число потребителей ее главного сырьевого ресурса. Не может Россия полностью отказаться и от трудовых мигрантов, тем более именно Украина «поставляет» квалифицированных специалистов в технологичных областях производства – машино-, авиа-, судостроении, преподавателей, медиков, тех же русскоговорящих гувернанток и нянь, а не грузчиков и дворников.

С какой стороны ни посмотри, кому ни отдайся, а той самой самостийности, за которую боролась Украина, выходя их состава СССР, ей не выгорает. Слишком слаба, зависима и политически несостоятельна в своих неоправданно завышенных амбициях для равноправного партнерства. Притом, что не настолько уж бедна ресурсами, климатом и природой, чтобы не выставить свой товар на мировой рынок. Но этот товар всякий раз не дотягивает до нужной кондиции: если курорт, то дорог и неуютен, если земля, то с законодательством не лады, даже климат и тот меняется не ко времени. Один товар остается востребованным: люди. Да и те сейчас в непонятке: или бежать в очередь за загранпаспортом для поездок в Россию, или не торопится, а вдруг, продолжат дружить домами.

На распутье не только Украина, но и ее граждане. С одной стороны, хотелось бы жить как в Европе, а с другой, принять ее толерантность не готовы восемьдесят с гаком процентов населения: все-таки мы еще не дотягиваем до многих общественных и социальных евростандартов. Мы не только не готовы признавать однополые браки и закрепить за такими парами право на усыновление детей, мы за двадцать с лишним лет еще не в полной мере осознали, что Украина и Россия — разные государства и продолжаем считать их частями одного целого. Что не случайно: если верить статистике от украинского премьера, то русских на Украине двадцать миллионов, практически каждый второй. Понятно, что введение даже не визового режима, а загранпаспортов сродни социальной катастрофе. В отличие от недостижимого пока визового режима с европейскими странами, отказ которых видеть граждан Украины ровней себе принимается гораздо спокойнее, чем иностранность с Россией.

Конечно, в момент, когда страна стоит перед выбором, что определит ее движение на десятилетия вперед, власти следовало бы держать совет с народом. Даже для того, чтобы ее ответ «да» Европе или России выглядел весомее и объективнее. Чтобы гарантировать себе поддержку на предстоящих выборах или не высовываться зря, дабы не получить больно по носу, а сразу валить к своим зарубежным активам.

Проводись референдум о целесообразности подписания Соглашения с Евросоюзом, и народ бы наконец включил мозги. А так получается, что на кухне, в транспорте и рынках все вроде как говорят об этом, обсуждают, одни рассчитывают 1 января проснуться по европейскому времени, другие страсть как не хотят этого, потому что у них в России мамка и наследство на домик с огородиком светит.

Нынешняя ситуация и вправду полна иллюзий. Как позитивных, так и негативных, потому что никто толком не может сказать, что в действительности несут стране Европейский или Таможенный союзы. Все, включая политиков и чиновников, говорят об этом предположительно, так сказать, в сослагательном наклонении. Наблюдая, как не решается на последний шаг президент, как тянут в разные стороны страну политики, как разрываются в надежде урвать по дешевке российский газ и одновременно завоевать европейский рынок олигархи, люди приходят к неутешительному выводу: какой союз не выберет Украина, они в итоге ничего не выиграют. Безработица ожидает страну при любом раскладе, придется поступиться льготами и социальными гарантиями и смириться с последними строчками в мировых рейтингах.

Представьте себе, что и выбор президента в 2015 году будет невероятно сложным. Как никогда до этого. Если действующий притянет нас за уши в Евросоюз, наша сторона Украины ему этого не простит: предатель, не держит данного слова. Если Украина отойдет России, то Майдана, конечно, без Юли у оппозиции не выйдет, но запад затаит не только злобу. Выбор сложный – это правда. Но не только для народа – для власти прежде всего.

А всё почему? Да потому, что народу нашему с голым задом везде неуютно. Мы и в России гастарбайтеры, и в Европе. Но и сама Украина, кстати, тоже страна второго сорта, которой играют, как футбольным мячом, а она при этом с хитрым видом тужится доказать, что гол в ворота чужих политических игр зависит от ее подачи.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пассажир, будь готов!

Ольга ФОМИНА

Кредиты? Это не к нам. Это в Брюссель…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рано радоваться

.