Крымское Эхо
Архив

Играла свадьба золотая

Играла свадьба золотая

Уникальное событие произошло в минувшую субботу в отделе регистрации актов гражданского состояния Советского районного управления юстиции (ЗАГСе). Здесь состоялось торжественная регистрация …золотой свадьбы. А уникальность данного события уже в том, что, как рассказала начальник отдела Мария Косован, за десять лет работы такое событие происходит впервые: «Жаль, что такие торжества, некогда часто проходившие в нашей стране, ушли в прошлое, не стали традицией».

Они приехали в райцентр на разряженной лентами и цветами машине. Следом на таких же разукрашенных автомобилях прибыли гости. Самые почётные — дочери Светлана, Ирина и Лидия. Приехали из села Маковка, где вот уже полвека вместе живут Виктор Иванович и Дарья Александровна Довгаль.

Виновники торжества вышли из машины смущенные, взволнованные. И то сказать, дожили до золотой свадьбы, а торжественная регистрация, с цветами, рушником, шампанским у них впервые. Да и обручальных колец не было. Ведь как они женились! Виктор был призван на срочную службу из родной Маковки в далёкую и холодную Прибалтику. Но служил хорошо. И после первого года был отправлен в краткосрочный отпуск. Прибыл домой — а тут новая семья переехала из Марийской АССР. А в семье этой девушка-красавица. Увидел её, и заколотилось сердце солдата. Кратким был отпуск, но успели Виктор и Даша не только познакомиться, но и расписаться в сельсовете, естественно, без торжеств, на которые у солдата просто не было времени.

Уехал он дослуживать на целых два года. Потом ещё на год уехал учиться. Даша ждала. Не боялась, что не дождётся. И он не боялся. Почему? Да потому что любили, без показухи, по-настоящему. А вернулся Виктор домой, и зажили молодые. И пошли у них дети. Родили и вырастили четверых: троих дочерей и сына. Вот только сына уже нет — несколько лет назад погиб в автокатастрофе.

Всё было как на обычном торжественном бракосочетании. Только очень волновалась начальник отдела. И совсем не потому, что такое в практике Марии Ярославовны впервые. Перед ней стояли убелённые сединами особенные люди. На костюме жениха три ордена: «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской Революции, а также значок почётного жителя Советского района.

Но разве за орденами и медалями разглядишь человека!. А ведь, кажется, совсем недавно о нём писали в газетах как об умелом хлеборобе. Портрет красовался в Симферополе, на Республиканской Доске почёта. На счету ветерана 22 жатвы. Общий же трудовой стаж составляет 46 непрерывных лет. Зачастую без выходных и отпусков. Трудовая биография Дарьи Александровны не отмечена высокими наградами. Но её заботливые руки знала каждая лозинка на винограднике, каждое дерево в колхозном саду, где она пропадала с раннего утра и до позднего вечера, всю свою трудовую жизнь.

Первые в жизни обручальные кольца»
Играла свадьба золотая
Впрочем, работа и сейчас продолжается. Какая в деревне жизнь без подсобного хозяйства! На пенсии, которые, несмотря на заслуги ветеранов, не так уж и высоки, трудновато прожить. Поэтому Виктор Иванович и Дарья Александровна как и год, как двадцать и тридцать лет назад, выращивают картошку, чеснок, всё что положено в огороде.

Свиней не держат. А кто их сегодня выращивать будет: дешевле мясо на рынке купить. Вот коровушка пока живет во дворе. Да не одна, а целых три. Так что внукам, а теперь уже и правнукам, раздолье. Свежий воздух, парное молочко. И не старики едут отдыхать на море, на котором они уже и не помнят, когда в последний раз были, хотя в Феодосии живет дочь Светлана с семьёй, дочь Лидия, а внуки и правнуки спешат от моря и городского шума в деревню.

Как же они умудрились прожить 50 лет, как говорят их близкие, в любви и согласии? Неужто не ругались?

— Да какое там! — смущенно улыбается Виктор Иванович, — бывало всякое. Да только мы тут же и мирились.

— А кто первый шёл на мировую?

— Да мы оба, — смеются юбиляры.

 

Рушник для молодоженов


Играла свадьба золотая
Торжественные слова, цветы, музыка. В ЗАГСе постарались сделать для виновников торжества настоящий праздник. Но когда правнуки Артём и Катя постелили перед ними рушник, а ещё один правнук трёхлетний Алёша поднёс обручальные кольца, помолодели их лица, особым светом наполнились взгляды. Повлажнели глаза. И они вступили на рушник.

В чём же крепость их семьи? И что мешает сохранить вот такую крепость многим другим семьям, распадающимся порой из-за самого незначительного конфликта?

— Да, наверное, в работе, — говорит Виктор Иванович. — Когда работы много, когда она тебя захватывает, некогда думать о чём-то другом, кроме как о том, что дома тебя ждёт семья. Вот и дочери у нас все работают, и зятья, и внуки.

Так всё просто? Выходит, семьи рушатся от безделья? Видимо, так, ведь у дочерей тоже крепкие семьи. Муж старшей дочери Светланы Илья говорит, что всё у них закружилось в юбилеи. Пять лет назад они со Светланой серебряную свадьбу сыграли. Недавно Ирина с Андреем отплясали свой серебряный юбилей. Все работают, все заняты делом. А что же для них золотые юбиляры?

— Как что? — недоуменно пожимают плечами дочери. — Да они для нас всё. Мы же плоть от плоти… Да мы жизнь свою без них не представляем.

— Для меня они папа и мама, как я назвал их сразу же после женитьбе на Светлане, — говорит Илья. — Виктор Иванович для меня друг, отец и просто доверительный человек. К нему всегда иду за советом, ему доверяю самое сокровенное. Да спросите у Андрея. Он для них тоже больше чем зять.

И это еще не вся родня!»
Играла свадьба золотая
И Андрей вторит Илье:

— Мы самые, наверное, дружные в районе. Вон нас сколько. У них внуков уже пятеро, трое правнуков, а сколько племянников. И все мы как одна семья. Здесь нас собралось всего ничего — все гости дома. Там широкие столы накрывают. Считай, вся деревня сегодня гулять будет. А сплотили всех тесть с тещей. Сорвалось с языка, я их так не называю. Это наши папа с мамой. А ещё мы их называем дедом и бабушкой. Но это шутя. Посмотрите, какие они у нас молодые. Мы у них еще и на бриллиантовой и на коронной свадьбе спляшем!

Выходит, семьи крепчают не только в работе, но ещё и в любви, которая по бытующему в последнее время мнению, имеет тенденцию быстро гаснуть.

В эту субботу было несколько свадеб. И замечательно придумала Мария Ярославовна Косован, когда подстроила встречу: Виктор Иванович и Дарья Александровна выходили из дверей ЗАГСа, а молодые жених и невеста подходили к крыльцу. По сценарию Виктор Иванович должен был сказать напутственные слова. Но комок подступил к горлу ветерана, и застыл он в немом молчании. Он потом справился с волнением. Но и без этого все поняли, что хотел сказать этот убелённый сединами человек с орденами на пиджаке и с милой своей спутницей, которую бережно держал под руку…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Здравствуй, совок!

Ольга ФОМИНА

В этот раз НАТО пролетело. Надолго ли?

На войне, как на войне

.