Крымское Эхо
Архив

«Игра в поддавки», или как премьер-министр Эрдоган и манифестанты нашли компромисс

«Игра в поддавки», или как премьер-министр Эрдоган и манифестанты нашли компромисс

По всей видимости, сегодня ночью премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган принимал тяжелое лично для себя и довольно неожиданное для окружающих решение — по поводу ситуации вокруг парка Гези и площади Таксим в Стамбуле.
Как сообщают «полевые» репортеры с места события, после продолжительных (трехчасовых) переговоров с активистами оппозиционного движения «Солидарность Таксима», с которыми до этого он категорически отказывался встречаться, Эрдоган заявил, что согласен заморозить строительство в парке Гези. А все вопросы, касающиеся его реконструкции, будут вынесены на референдум.

Еще вчера вечером премьер-министр называл митингующих «бездельниками, мародерами и пьяницами», цитирует его слова источник Lenta.ru, и ни о каких переговорах и взаимных уступках речи даже не шло. Хотя не все политические лидеры Турции были так категоричны, как Эрдоган. Его соратник по партии и министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер пытался всячески задобрить демонстрантов, даже назвал их «детьми».

«Мы верим, что наши дети действуют искренне. Но они не могут находиться вместе с провокаторами в парке Гези, дети должны уйти», — цитирует министра Hurriyet («Республика» — тур.). Сам Гюлер неоднократно поговаривал о необходимости мирного урегулирования конфликта, призывая решить все вопросы о судьбе парка Гези на референдуме. Оно и понятно: далеко не все в его ведомстве собирались «нейтрализовывать» протестующих. Тем более за анитикемалиста Эрдогана не собиралась выступать турецкая армия, особенно – ее Генеральный штаб. Турция все эти две недели была на волосок от полномасштабной гражданской войны.

Как мы видим, Эрдогану все же пришлось пойти на уступки. Он не только согласился встретиться с активистами демонстрантов (что, ко всему прочему, говорит о его личной смелости), ему пришлось также отказаться от своих планов, чтобы ситуация не приняла критический характер. С одной стороны, это характеризует его как мудрого правителя, готового идти на компромисс, чтобы сохранить благополучие в стране. Но не все так просто.

У него не было уверенности в том, что одни лишь полицейские силы смогут разогнать демонстрантов, и тогда бы пришлось звать на помощь военных. Но в данной ситуации Эрдоган просто испугался, что военные его не поддержат, и оппозиционные силы одержат верх. Армия Турции находятся под контролем НАТО, а там не очень жалуют исламиста Эрдогана. Похоже, высокопоставленные военные чины этой ночью просто не дали добро на то, чтобы армия вышла на утренние улицы крупных турецких городов. И в этой ситуации Эрдоган принял единственное для себя верное решение – пойти на переговоры с протестующими.

Премьер-министру пришлось уступить, сделать огромный шаг назад, но ему удалось сохранить власть. Публичная демонстрация его возможностей (и слабостей) не случилась. Он может и дальше говорить о том, что большая часть населения страны, полиция и армия на его стороне, но что происходит на самом деле – это осталось за кулисами. Не сложно предугадать, что реальное управление Турцией, как это уже было не раз в стране, перейдет в руки высокопоставленных военных, которые при помощи премьер-министра (марионетки) будут решать свои вопросы и проводить удобную им политику. От исламизации, возможно, правительство и откажется, но есть высокий шанс того, что Турция станет более милитаристской страной, сохранив свою светскую и проевропейскую ориентацию.

Но, вполне возможно, что «хитрый лис» Эрдоган не отступился от своих политических амбиций и не собирается менять выбранный им курс на исламизацию. Этот компромисс мог быть просто обманным маневром, и премьер-министр еще готовит сюрпризы почитателям светского Ататюрка. В частности, — не поддержавшим его в эту злополучную ночь «партнерам» в Генштабе Турции.

 

Симферополь
ТНУ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евро-2012 пройдет в Шотландии?

Макс БУТЦЕВ

Акция в защиту здоровья

.

А впереди еще — главная фаза