Крымское Эхо
Архив

Игра на противоречиях

Игра на противоречиях

Отлично понимаю, что будущему российскому президенту одобрение живущих за рубежами его родины граждан без особой надобности, равно как и мало колышет их недовольство проводимой им политикой, но его позиция в отношении отказа от введения визового режима с бывшими республиками СССР пролила бальзам на души. Естественно, вектор движения мысли ВВП существенно отличается от взгляда рядовых граждан тех самых бывших республик. Для Владимира Путина важно не утратить экономическое и политическое влияние на «младших братьев», не дать им окончательно уйти из сферы влияния России, как произошло с нынешними странами Балтии и современной Грузией.

Естественно, в нем прежде всего говорит политик, защищающий таким образом интересы своей страны, однако понимающий, что подобные заявления не оставят равнодушными тех, кого проведенный двадцать лет назад водораздел ни на йоту не отдалил от России душевно, кровно, родственно и сердечно.

Введение визового режима для граждан бывших советских республик, на котором настаивает определенная часть российских политиков, желающих таким образом наказать ретивых самостийников, баев и прочих царьков, негативно отразится на уровне экономического развития и промышленного потенциала самой России. Не только Москва заполонена выходцами из стран бывшего СССР. И не только мусор убирают они, не только на рынках торгуют, не только застраивают российскую столицу, а преподают в школах, работают в солидных компаниях, престижных фирмах, играют на театральных подмостках. Ни один промышленно развитый российский регион не может отказаться от рабочих рук трудовых мигрантов, иначе там не то что не вырвут намеченных планов, но и запорют выполнение многих зарубежных контрактов.

Некоторые отрасли, такие как строительная и судостроительная, процентов на пятьдесят как минимум держатся на трудовых мигрантах. Украинские судосборщики, сварщики, трубопроводчики не перестают значиться в России среди самых востребованных специалистов рабочих профессий. Многочисленные попытки отказа от приглашенных специалистов, введение квот для российских работодателей на приглашение иностранных спецов, удорожание разрешения на работу для них ни к чему хорошему не привели, потому что рабочие из-за рубежа стали не просто производительной силой, а существенным фактором развития российской экономики. И, надо заметить, что в последнее время даже в пункте пропуска «Кавказ» обычно недоброжелательные к заробитчанам российские пограничники и таможенники стали гораздо лояльнее к ним, хотя всегда отличались особо предвзятым отношением по сравнению со своими работающими на железнодорожном транспорте коллегами. Это косвенно свидетельствует, что и сама Россия нуждается в миграционном потоке не меньше, чем трудовые мигранты в работе.

Отказываясь от введения визового режима с бывшими советскими республиками, ВВП смотрит дальше развития российской промышленности. Приток мигрантов позволит России в долгосрочной перспективе решить демографическую проблему, обеспечить науку умными мозгами, культуру — яркими талантами, сохранить русский язык в качестве языка межнационального общения. В некогда братских республиках русский язык вымывается из образования, культуры, средств массовой информации. О литературе вообще нечего говорить: классическая и советская забиты на дальние стеллажи библиотек, книги современных авторов безумно дороги, поэтому русский язык сохраняет себя практически как средство общения и то далеко не везде. Грузия полностью выбила русский язык из школьного образования, окончательно и бесповоротно заменив его английским. Существенно пощипали русскоязычное образование в странах Балтии, даже полный политического дружелюбия по отношению к России Казахстан сокращает сферу его применения, урезая финансирование русскоязычных СМИ.

Ни одна из бывших советских республик не признала русский язык в качестве второго государственного, «отмазываясь» тем, что он по-прежнему остается языком межнационального общения. Но и это до поры-до времени, пока живы родившиеся, выросшие и получившие образование в СССР. Если не учить русскому языку в школе, не говорить на нем дома, то и в бывших республиках СССР он станет таким же непонятным, чужим, трудным в обучении и полностью иностранным, как для японцев. И Владимир Путин вполне отдает себе отчет в том, что искусственные препятствия в виде предлагаемых виз на въезд в Россию окончательно оторвет от нее даже тех, кто пока искренне тянется к ней, ослабит страну, сузит сферу ее политического и экономического влияния, потому что общаться через переводчика это совсем не то, что говорить на одном языке.

Однако расположенность к мигрантам и соотечественникам за рубежом тоже имеет свои пределы. Виз не предполагается, но и двери широко не распахиваются. Трудовым мигрантам вскоре предстоят непростые экзамены на знание русского языка и культуры, но и считающие себя соотечественниками за рубежом теперь не вправе рассчитывать на получение гражданства РФ по упрощенному варианту, не отказавшись от имеющегося другого. Депутаты Госдумы России влепили своим отказом соотечественникам смачную плюху и здорово подыграли тем же украинским властям, намеревающимся законодательно ввести штрафы для имеющих двойное гражданство. Выходит, русским телом и душой так и придется разрываться между местом жительства на Украине и работой в России, постоянной пропиской на Украине и правом быть своим человеком в России.

Рукой депутатов двух стран водила политика. Россия хочет получить от Украины согласие на вступление в Таможенный союз, долю пирога в «Нафтегазе» и Севастополь на веки вечные, Украина желает дармового газа, дешевых кредитов и неограниченного экспорта. Заложниками «дружбы» стало пророссийски настроенное население Украины. Ни о каких штрафах не вспоминали, когда Польша и Венгрия щедро и за пару десятков евро раздавали в обход действующей Конституции Украины второе гражданство этническим полякам и венграм. В провинциальном и удивительно красивом Берегово практически каждый коренной житель имеет два паспорта и спокойно занимает государственные должности в местных органах власти Украины. О языке вообще речь молчит: все сплошь гутарят по-венгерски, на въезде в каждый населенный пункт установлены знаки на венгерском языке и никаких претензий к нарушению целостности неньки у украинских властей к Венгерской республике нет. Тоже самое во Львове, где украинский язык такой же чужеродный, как и русский, где каждый коренной житель говорит по-польски, носит панську ксиву в кармане и продолжает оставаться гражданином Украины. Но как только речь заходит о России — всей грудью на защиту отечества от имперского посягательства. И адекватный ответ от России: нам ваших не надо.

Однако сами украинские политики имеют в загашниках надежный путь отступления: паспорт гражданина более европейского, чем Россия, Польша или Венгрия государства. Продержись «оранжевая» команда у власти столько лет, сколько большевики, можно не сомневаться, что шустро перебравшиеся бы за границу лидеры оппозиции не просили бы политического убежища, а уверенно предъявили бы на въезде паспорт гражданина какой-нибудь спокойной европейской державы и тихо бы жили себе в тишине и достатке. Однако и сегодня мы прекрасно видим, что угроза штрафа за двойное гражданство будет распространяться выборочно. У нас не то что с венгерским паспортом можно стать главой сельсовета, а и занимать государственные посты высочайшей значимости, отвечая за безопасность и обороноспособность Украины. А всем остальным только и остается, что нижайше благодарить российского правителя Владимира Путина, что не вводит визы для рядовых граждан, которые уже и в нелегалы готовы податься от карающих законов места прописки.

 

Рисунок вверху —
с сайта inf.ug.edu.pl

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Имение Саблы – одно из первых

Олег ШИРОКОВ

Крымские правоохранители задержали 35-летнего педофила

.

Неделя странного затишья

Сергей СЕРГЕЕВ