Крымское Эхо
Архив

Игры при свечах

Игры при свечах

В СЕВАСТОПОЛЕ ПОБЫВАЛ ГАРРИ КАСПАРОВ

Севастополь, к сожалению, не избалован визитами высокого ранга шахматистов. Из наиболее знаковых фигур этого вида спорта (а может, и не спорта, а искусства – люди до сих пор спорят об этом) в Севастополе побывали всего два шахматиста мирового уровня – чемпион СССР Михаил Таль в 1978 году и в 1977 году – чемпион мира Анатолий Карпов. Поэтому местные журналисты не на шутку всполошились, когда узнали, что южный город-герой посетит сам Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, а по совместительству – активный общественный деятель, известный в России оппозиционер. Стало известно, что мастер любимой игры Остапа Бендера приедет для участия в шахматном турнире «Севастопольская Ладья». В качестве почетного гостя, конечно.

Турнир этот организовала общественная организация «Забытый полк» из Санкт-Петербурга, в состязаниях планировалось участие военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Украины. Даже девиз придумали – «Сражаться на шахматной доске, а не на морских просторах!». Местные аналитики, те, что не из суетливых, скривились: «Экий неуклюжий девиз!» Потом: «Что? Примут участие и российские моряки? Да не бывать этому! Посетит корабли ЧФ? Что они, с ума сошли?! Да не пустят его туда!»

Каспаров охотно рассказывал украинским журналистам
о своем взгляде на российскую политику



Так, в общем-то, и получилось. Но обо всем по порядку.

Утром 25 августа перед городским шахматным клубом было многолюдно. Стояли, как и полагается, с шахматными досками старички, кучковался молодняк и тут же, в немалом количестве, — украинские мореманы. Российских – не видать. Стоят все, ждут. Подкатывает шикарное авто, и из него выскальзывает сам гроссмейстер с сопровождающими. Подоспело руководство городской администрации. И все вместе поспешили в храм местного шахматного искусства. Там, конечно, яблоку негде упасть. Не теряя времени, началась церемония открытия турнира. Выступил тот, выступил этот, но все, конечно, ждали, что скажет сам Гарри Кимович.

Каспаров для начала сказал, что он впервые не только в Севастополе, но и в Крыму. Ну, не получалось у него раньше. Шахматные дороги обходили полуостров. И вот, когда уже и шахматная карьера прекратилась, пошутил он, выпала, понимаете, такая возможность. Все в клубе, конечно, рады до безумия… А гроссмейстер давай их на политическую волну свою настраивать. Интерес к шахматам в Украине, говорит, – это хороший знак. Не то, что в России, где власть не, как нужно, относится к интеллекту. Попутно гроссмейстер поблагодарил местную администрацию за внимание к турниру, порадовался, что в Севастополе, как видно, шахматы уважают. Это хорошо, сказал он, что турнир состоится, несмотря на – и вскользь так заметил – «на несколько прохладное отношение некоторых представителей российских Вооруженных Сил и местных политиков». После этого начался сам шахматный турнир, а коронованная особа пошла осматривать местные достопримечательности.

Сеанс одновременной игры»

В «Севастопольской Ладье», к слову сказать, приняли участие 92 любителя шахматных боев из Севастополя и других городов Крыма, 38 человек из этого числа – военнослужащие ВМС Украины. Черноморцев, повторяю, на турнире не было.

Следующая встреча с Каспаровым произошла на площади Нахимова. Вместе с первым зампредом СГГА Владимиром Казариным Гарри Кимович возложил венок к Вечному Огню у Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг., и, весь в нетерпении, отдал себя на растерзание журналистам.

Хороший город, начал он. Впрочем, не только Севастополь, но и вся Украина произвела на него впечатление. Еще в киевском аэропорту (а нужно сказать, что Каспаров прилетел в Украину из Цюриха, где принимал участие в юбилее крупнейшего в Европе шахматного клуба), гроссмейстер обратил внимание на полное, как он сказал, отсутствие милиции. «В России вы обязательно наткнетесь не только на милицию, но и на ОМОН в местах скопления людей. Надеюсь, в будущем так же, как в Украине, будет и в России, и мы не будем погружаться в болото полицейщины», – таким был его первый политический пас.

За ним последовали другие: стало ясно, что прибыл гость в первую очередь не как всемирно известный спортсмен, а как политик.

Шахматы при свечах



Когда Каспарова спросили, что он думает по поводу того, что российские военные моряки не принимают участие в шахматном турнире, он сказал: «Я не удивляюсь этому. Опыт моих поездок подтверждает, что в последнюю минуту будет какое-то вмешательство. Власть, похоже, боится общения и диалога. Власть привыкла к монологу, когда она говорит все, что угодно, а в ответ ничего не слышится, и любая форма взаимодействия с людьми ее, похоже, не устраивает. У меня же другого оружия, кроме слова, нет. Мне кажется, что покушаться на ту форму интеллектуального общения, что представляет собой шахматы, – это последнее, что можно уже сделать. Это показывает трусость, низость и абсолютную деинтеллектуализацию власти». Эти пассажи Каспаров адресовал, понятное дело, российской стороне. Упрекнул и черноморцев: «Мне очень жаль, что среди офицеров не нашлось людей, которые готовы вести себя как граждане России, а не просто как служивые люди».

Не теряя время – ну когда еще будет возможность взять интервью у российского оппозиционера? – журналисты копнули глубже отношения «Каспаров — официальный Кремль»… И тот оправдал ожидания — не стесняясь в выражениях и не оглядываясь на авторитеты: «Россия является сегодня сырьевым придатком не только Запада, но и Китая. Никакого инновационного прорыва нет. Причем власть в России уже начинает понимать, что построенная в стране вертикаль и инновации не совмещаются. Но Кремль не может поменять эту модель, потому что там понимают: суть власти в России – это воспроизводство самой власти и денег. …Короче говоря, утилизация советского наследства заканчивается, но ничего нового, увы, режим на сегодняшний день не создал», – заявил Каспаров.

Награда из рук шахматного короля»

В России на всех уровнях, утверждал гроссмейстер, даже в Кремле, есть понимание того, что нынешняя модель власти тупиковая. Но психологически очень трудно отказываться от того, с чем уже сжились. Страх перед новым – это и есть то, что сдерживает подавляющее большинство россиян от более активных действий. «Люди все надеются, что можно улучшить ситуацию без каких-либо кардинальных действий. Но я думаю, что осознание того, что без смены действующего политического режима не удастся улучшить экономическую ситуацию и социальные условия для подавляющего большинства россиян, скоро придет», – заявил шахматный король. В общем, будь бы он при власти, всё и всем было бы «не так».

…Но давайте удалимся от политики и вернемся на шахматный турнир. Игры там уже завершились, и наступила церемония награждения победителей. На открытой эстраде Приморского бульвара ценные призы вручал, естественно, Гарри Кимович. 1-е место на турнире завоевал Игорь Смирнов, 2-е – Федор Мышаков, 3-е – Дмитрий Олейничев. Все призеры – севастопольские любители шахмат. Обратите внимание, уважаемые читатели «Крымского Эха», – 4-е место на турнире занял шахматист из Ялты Александр Стрыгин. Запомните это имя, мы еще к нему вернемся.

После награждения победителей «Севастопольской Ладьи», прямо на Приморском бульваре началось невиданное – сеанс одновременной игры на 13 досках, который провел сам чемпион мира. Что интересно, Каспаров попросил, чтобы в шахматы с ним сразились преимущественно молодые любители интеллектуальной игры.

Сеанс одновременной игры выглядел запоминающе. На асфальте буквой «П» установили шахматные столы, их окружили сотни шахматистов и просто уличных зевак (Зеваки вели себя забавно – подходят, спрашивают: «Та-ак, что здесь происходит?», а потом – «Коля! Маша! Смотрите – Каспаров!!!»). Гарри Кимович энергично начал игру и, сноровисто перебегая от стола к столу, делал очередные ходы. Его противники, обхватив ладонями уши (совсем, как по Ильфу и Петрову), вдумчиво передвигали свои фигуры при подходе к их столу гроссмейстера. Бесконечные вспышки фотоаппаратов… Комментарии по поводу того, какой ход сделал Каспаров… Шутливые рекомендации типа «Лошадью ходи, лошадью!»…

Очень досадный был один момент во время сеанса одновременной игры. Даже стыдно, ей Богу. Организаторы турнира почему-то не учли время суток (встреча с Каспаровым началась около семи вечера) и не подготовили освещение. Одним словом, через какое-то время стемнело, и шахматных фигур не стало видно. Кинулись искать фонарь – нету. Зажгли свечи. Кто-то принес переноску, подключили к аккумулятору машины. Так, держа лампу за спиной Каспарова, и ходил за гроссмейстером ассистент-доброволец.

Не обошлось и без такого случая. Чтобы придать встрече необычность, в число сражавшихся с Каспаровом любителей включили севастопольца Владимира Сидоренко, экс-чемпиона по боксу среди профессионалов. Хотели, видимо, чтоб так было: чемпион на чемпиона. Однако, мастер по мордобою, несмотря на звучавшие из толпы советы и подсказки, покинул «шахматный ринг» первым. Следом за ним «посыпались» остальные. Правда, одному из любителей Каспаров все-таки проиграл. И оказался им тот самый Александр Стрыгин – помните? – из Ялты который. Гроссмейстер пожал ему руку и продолжил борьбу с оставшимися. Те быстро покидали поле боя. Сеанс завершился около десяти вечера. Или ночи, не помню уже. Устал я страшно, хоть и интересно было…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе готовятся к приезду Шойгу

.

Националисты уже готовы к вооружённым конфликтам

.

Депутат Казаченко заключен под стражу

.