ЭКСКЛЮЗИВ
На День Военно-Морского Флота России, в последнее воскресенье июля, в Крым прибыло множество гостей. Праздник этот традиционно любим на полуострове: редкая крымская семья так или иначе не связана с жизнью флота.
Был в этот день в Севастополе и знаменитый адмирал Игорь Касатонов, командовавший Черноморским флотом в 1991–1992 годах и фактически сохранивший его для России. Адмирал дал для «Крымского Эха» эксклюзивное интервью.
– Уважаемый Игорь Владимирович, только что мы отметили наш традиционный праздник — День Военно-Морского Флота России. Чем, на ваш взгляд, примечателен нынешний День ВМФ?
– Прежде всего, он юбилейный: 70 лет назад по инициативе Народного комиссара ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова был учрежден профессиональный праздник военных моряков страны. Эта традиция оказалась очень живучей, продемонстрировав свою жизнеспособность даже в военное лихолетье. Примечательно, с распадом СССР праздник сохранился, ибо он имеет народные корни, любим не только моряками, но и жителями России, по-прежнему являющейся великой морской державой. Поэтому не случайно на всех флотах в этом году проходят масштабные праздничные мероприятия.
Спланированы и уже проводятся они и на Черноморском флоте, основные силы которого базируются на территории Украины. Следует отметить: в этом году в главных торжествах в Севастополе принимает участие Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Этот факт в очередной раз подчеркивает значение южного флота страны, а также внимание, которое ему уделяется руководством Военно-Морского Флота. Напомню, Главнокомандующий буквально недавно руководил морской частью проводимых, в в том числе и в акватории Черного моря, широкомасштабных учений «Кавказ-2009».
В нынешнем июле на черноморском флагмане ГРКР «Москва» побывал верховный главнокомандующий – президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В ходе его пребывания в Южном федеральном округе обсуждались вопросы продолжения создания системы базирования флота на Кавказском побережье. Это свидетельствует о том, что, несмотря на переживаемые трудности, Черноморский флот развивается и у него есть неплохая перспектива, что, особенно в связи с праздником, может только радовать.
– В этой связи закономерен вопрос: в 2017 году Черноморский флот покинет Севастополь или город русской флотской славы будет по-прежнему являться его главной базой? На эту тему говорят все чаще…
– Если отвечать кратко, отмечу: флот никогда из Севастополя не уйдёт. Это не просто моё и моряков-черноморцев желание, это объективная реальность, основанная на целом массиве веских аргументов. Этот массив составляет и история, и геополитическая реальность, и постулаты военной науки, и объективная необходимость отстаивания с помощью флота не только интересов России, но и Украины, всего Содружества. Есть и другие аргументы. Правда, не все эту системную аргументационную базу признают, но она существует.
К сожалению, после формального решения судьбы флота в 1997 году флотская проблематика в достаточной мере не была разрешена. Это связано с тем, что определённые политические силы на Украине стремились дезавуировать основополагающие статьи трёх базовых соглашений, регламентирующих деятельность Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. К примеру, буквально сразу же, с конца 90-х годов, и известные политики, и политологи, и журналисты стали заявлять о том, что в 2017 году Черноморский флот из Севастополя обязательно уйдёт.
Между тем, в подписанных в мае 1997 года документах вообще не говорится о том, что в 2017 году флот должен уйти. Об этом не сказано и в других российско-украинских соглашениях и актах. Наоборот, в них чётко прописано: флот базируется на украинской территории до 2017 года. Подчеркну: в них не записано, что до 2017 года флот должен подготовиться, свернуть свои силы и уйти. Более того, украинская сторона взяла обязательства по максимальному обеспечению благоприятных условий для базирования сил флота и решения им соответствующих задач. Кроме того, чётко прописан механизм продления действия соглашений, а значит, и продление базирования сил флота. Таким образом, заявление, в том числе высокопоставленных лиц, о том, что флот должен уйти, причем именно к 2017 году, беспочвенны. А если по большому счету их оценивать, они провокационны, они несут деструктивный потенциал, противоречат духу и букве заключенных в свое время договоренностей.
Я думаю, что так называемую «проблему-2017» вообще нужно снять с повестки дня. Говорить на эту тему следует лишь примерно году в 2015-м, когда будет истекать срок действия соглашений и когда подойдёт время вырабатывать новые соглашения, возможно, на новой экономической, финансовой, правовой базе. Причем делать это будут политики совершенно другого поколения, вырабатывающие и принимающие решения в совершенно новых геополитических условиях. По моему глубокому убеждению, педалирование темы ухода ЧФ из Севастополя преследует со стороны части киевской политической элиты совершенно конкретную цель: увести руководство Украины и ее народ от решения насущных животрепещущих внутренних проблем. Поиск внешнего врага, назначение виновника собственных бед, избрание кого-то «мальчиком для битья» – давно проверенный приём политических практиков. Этот приём работает и сейчас.
– Однако в печати, в том числе российской, периодически появляется информация о том, что ЧФ всё-таки уйдёт в Новороссийск, якобы Кремль негласно с этой данностью смирился.
– Отнюдь. Никто из высшего политического руководства России подобных заявлений не делал. Наоборот, всегда заявлялось о том, что Россия заинтересована в оставлении флота в Севастополе и Крыму. И этого никто не скрывает. Однако, чтобы реализовать этот замысел, России и Украине придётся договариваться. Такие процессы, возможно, не очень активно, но идут уже сегодня. Как представляется, всё заключается в «цене вопроса». Цену эту могут составлять не только какие-то денежные эквиваленты. Мы живём в динамичном, сложном мире. Поэтому в перспективе речь может идти о вопросах, составляющих «цену» в геополитическом, экономическом, оборонным, культурно-историческом, этнополитическом и других измерениях.
Часто можно услышать: к примеру, если Россия будет платить 2–3 млрд долл. в год за аренду Севастополя, то флот может базироваться в Крыму сколько угодно. На самом деле в этих словах проявляется откровенное лукавство. Не всё так просто. На самом деле за стремлением отдельных киевских политиков выдавить флот из Севастополя просматриваются отнюдь не интересы украинской державы. Ведь на самом деле нашим общеславянским принципом был простой постулат: не ищи врага рядом, а друга – за дальними морями. И именно этим принципом нужно руководствоваться. Если этого нет, значит, частью украинского политикума взяты к руководству чуждые принципы, отражающие интересы противников как России, так и Украины – нашего общего славянского единства.
В этой связи коснусь лишь одного направления российско-украинского сотрудничества – крупнотоннажного военного кораблестроения и судостроения гражданского. За последние полтора десятка лет туман «демократизации и освоения ценностей западной цивилизации» затмил насущные потребности и России, и Украины. Мощнейший судостроительный комплекс Юга Украины, создававшийся как единый общероссийский и общесоюзный комплекс, рухнул. Устранён мощнейший конкурентоспособный на мировом уровне производитель современных кораблей и судов. Кто от этого выиграл? Кто на этом приобрёл, заработал и продолжает обогащаться? Ответ, я думаю, очевиден. Результат тоже понятен: Украина сегодня уже не способна своими силами построить военный корабль малого водоизмещения типа корвет. Подобное происходит и в других наукоёмких отраслях, составлявших гордость и славу всего нашего Отечества. Так неужели мы не способны договариваться и взаимодействовать?
То же самое можно сказать и о вопросах, связанных с военно-морской деятельностью. Да, был период, когда молодая Украина конфликтовала с Российской Федерацией по поводу судьбы Черноморского флота. Этот период пройден, судьба флота разрешена. Прошло время, изменилась ситуация, в том числе глобальная, пришли новые люди, а конфронтационные вектора во флотской проблематике продолжают существовать. Их сила и направление не способствуют позитивной динамике в развитии межгосударственных отношений. Пора эту ситуацию менять, пора договариваться. И я уверен, что по «проблеме-2017» Киев и Москва обязательно договорятся.
– Тем не менее Россия предпринимает усилия по созданию базы в Новороссийске…
– Это вполне естественно и закономерно. Флот как оперативно-стратегическое объединение не может быть сосредоточен в одном месте. Он должен иметь несколько баз, пунктов постоянного, временного и маневренного базирования. С распадом Советского Союза система базирования ЧФ, которая существовала, начиная от Измаила и заканчивая Батуми, утрачена. По большому счету, за время, прошедшее после этих разрушительных событий, для компенсации потерь ничего сделано не было, кроме освоения черноморцами азовского порта Темрюк. В то же время практически сразу после событий 1992–1993 гг., когда были потеряны пункты базирования в Грузии и частично в Украине, было понятно, что нам не уйти от реализации программы создания системы базирования на Кавказе. Но тогда, в 90-е годы, практически заниматься этими вопросами было просто невозможно.
В то же время в те же 90-е, когда Кавказ фактически превратился в зону войны, стало понятно, что рано или поздно систему баз на восточном побережье Черного моря нам надо создавать. И это делается не для того, чтобы флот вывести из Севастополя, а для того, чтобы флотский организм жил полнокровной жизнью, был сбалансирован, эффективно решал задачи, в т.ч. и у Кавказского побережья. Новороссийск не исключает и не заменяет Севастополя, он его дополняет и гармонизирует. По этому поводу в открытой печати приводится множество цифр, фактов, обоснований. Об этом же буквально несколько дней назад говорили глава государства и руководитель военного ведомства России. Так что на этот счет не должно быть ни у кого ни сомнений, ни иллюзий.
– Судя по всему, Игорь Владимирович, вы по-прежнему в поле своего зрения держите спектр черноморской и флотской проблематики…
– Естественно, да иначе и быть не может. Флоту я отдал всю свою жизнь, с ним связана и нынешняя моя деятельность на посту советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России. По роду своей должности я занимаюсь вопросами, связанными с настоящим и будущим Военно-Морского Флота России, в том числе Черноморского. Надеюсь, что мой опыт ещё пригодится, а дела будут способствовать разрешению флотских проблем, развитию и укреплению отношений между моряками двух стран, а также в целом отношений между нашими государствами, которых очень многое объединяет. Уверен: разделяющего нас потенциала на самом деле немного. Надеюсь, что этот негатив в обозримой перспективе будет полностью исчерпан.