Крымское Эхо
Архив

Идеология поля и — среднего класса

Анатолий Корнейчук (на фото) переизбран председателем Крымской республиканской организации Народной Партии. За это проголосовали все делегаты XIII отчетно-выборной конференции, которая на днях прошла в райцентре Первомайское – там районная организация Народной Партии самая многочисленная в Крыму. Там же, сразу по окончании партконференции мы беседовали с ее председателем. Анатолий Корнейчук, хорошо знакомый крымчанам, сейчас не занимает никаких государственных должностей. Возможно, поэтому он был с нами достаточно откровенным.

На осенних выборах Блок Литвина, в который вошла Народная Партия, набрал в Крыму 3,91% голосов избирателей — процент почти такой же, как в целом по стране. Поэтому наш первый вопрос касался представительства партии в органах власти:

– Анатолий Васильевич, много ли членов вашей партии в местных советах Крыма?

– Здесь, в Первомайском, а еще в Нижнегорском, Красноперекопском, Раздольненском, Белогорском райсоветах есть представители нашей партии. Есть и среди сельских голов.

– Вы – наследники Аграрной партии, поэтому интересно ваше отношение к мораторию на продажу сельскохозяйственной земли.

– До сих пор в стране не разработано законодательство, регламентирующее право человека на продажу земли, поэтому работают теневые схемы. Есть опасение, что с землей может получиться так же, как несколько лет назад с имуществом. Тогда имущество колхозов разделили, каждый получил свой имущественный пай. Руководители, которых я не могу назвать иначе, как проходимцами, заложили это имущество в банки, получили кредиты. Деньги растранжирили. А потом, когда кредиты не вернули, банки приехали и через судебных исполнителей это людское имущество продали. Так разорили многие хозяйства. И я бы не хотел, чтобы это же произошло с землей. Боюсь, что и земельные паи могут быть заложены, а люди в один момент окажутся разорены. Я за продажу земли, но этот механизм очень четко должен быть выписан и отработан. Владелец должен иметь право распоряжаться своей землей — как домом или велосипедом. Но я бы не хотел, чтобы ее обманом забрали какие-то нечистоплотные люди.

– Какова позиция вашей партии по отношению к НАТО?

– Позиция однозначна: решение о вступлении в НАТО должен принимать народ. Если говорить о моем личном мнении, я бы проголосовал против вступления в эту организацию. Я считаю, что Украина может вступить туда только одновременно с Россией. Потому что наши страны в этом отношении стратегические партнеры.

– Чем идеологически ваша партия отличается от других левых партий?

– Наша партия лево-центристская. Мы были центристами, но ситуация в стране такова, что сейчас мы больше склоняемся влево. Лево-центристская идеология ближе малоимущим слоям общества. К сожалению, в нашей стране много бедных людей, подавляющее большинство. Обратите внимание: аналитики пишут, что за год украинские олигархи увеличили состояние вдвое, а народ «стал лучше жить». Мы говорим: защищаем интересы малоимущих слоев, не находимся на подтанцовках у олигархических кланов. Мы работаем на земле, зарабатываем своим трудом, а не получаем подачки от нынешней криминальной власти.

– По машинам, которые сейчас стоят перед Домом культуры, видно, что ваши партийцы – не самые бедные люди. Но среди них нет ни одного «Мерседеса». Это принципиальная позиция, часть идеологии?

– Мы представляем интересы народа. Я уже три года не работаю в госструктурах, но подаяния не прошу, являюсь предпринимателем. У меня достаточно профессиональных знаний и жизненного опыта, чтобы обеспечить себя, семью и еще поддержать партию. И делегаты сегодняшней конференции – тоже руководители сельхозпредприятий, бизнесмены. Скажем, люди из среднего класса. И чем больше будет в стране таких людей, не олигархов, тем богаче будет страна. Мы за то, чтобы не было бедных, за то, чтобы рос жизненный уровень основной массы людей. Пусть растет средний класс, строит хорошие дома, покупает хорошие машины. Мы за то, чтобы в нашей стране дали развиваться собственному аграрному бизнесу. И не завозили для колбасных цехов мясо неизвестного происхождения, вместо того, чтобы поддержать нашего товаропроизводителя, не травили наших детей, не вырождалась нация. Я не собираюсь никуда уезжать, не покупаю особняки за границей.
Нельзя молчать: сегодня завозят гнилое мясо — завтра развалят наше сельское хозяйство, а послезавтра будут диктовать цены, как сейчас на топливо. Как только у нас не будет своей продукции, ценовая политика сразу станет совсем другой.

– А кстати: говорят о дефиците мяса отечественного производства. На каком же сырье работают мясокомбинаты?

– Подавляющее большинство работало на контрабандном мясе, не известного происхождения и качества. Я просто рекомендую людям не есть эту колбасу. Я немножко знаю ее состав. Сейчас, после того, как Гостаможню возглавил Валерий Хорошковский, ситуация меняется. Каналы контрабанды перекрыли. Но недавно Кабмин принял решение и положил его Хорошковскому на стол к исполнению: пропустить беспошлинно дешевое мясо. Знаю, что Валерий Иванович категорически отказался.

– Долго ли он продержится на этом посту?

– Не хочу прогнозировать, но боюсь, что недолго. Такие люди сейчас Украине не нужны. Его поставили, чтобы он перекрыл кислород врагам — а он перекрыл всем. А это не предусматривали те, кто его ставил. Сейчас считается, что враги должны жить по закону, а друзья – как им хочется.

– Знакомы ли вы с проектом «Западный Крым»? Там предполагается изменение назначения земли, выведение больших площадей пашни из сельхозоборота, перевод в разряд земли рекреационного назначения…

– Я не совсем доверяю этим «прожектам», потому что знаю, кто за этим стоит. Нужно относиться к этим планам осторожно. Обещания организаторами этого проекта легко раздаются направо и налево.

– Более откровенно не хотите говорить под диктофон?

– Я не занимаю сейчас никакой должности, поэтому говорю совершенно свободно — как гражданин и человек. Я участвовал как специалист в одной беседе и понял, что в этом проекте все шито белыми нитками. Если бы это делалось чистыми руками, как декларируется, в интересах людей, – я бы двумя руками голосовал за этот проект. Зная ситуацию, видя, что и как сейчас там делается, вспоминаю истину о том, что дорога, ведущая в ад, вымощена благими намерениями. Может быть, я ошибаюсь…Жизнь нас рассудит.

Все выступавшие на партийной конференции положительно оценили работу председателя КРО за отчетный период. Но высказывались и замечания. Например, Анатолию Корнейчуку попеняли за то, что в руководящих органах КРО партии мало женщин. И за то, что всеукраинская партийная газета «Народная» все еще издается только по-украински, хотя уже высказывались пожелания, чтобы часть тиража печаталась на русском языке.

Народная Партия в Крыму сейчас насчитывает 11 066 человек. И у парторганизации, несомненно, есть перспективы роста.

[hr]

XIII отчетно-выборная конференция КРО Народной Партии поддержала»

ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатской фракции «Блок Литвина» в Верховной Раде Украины

Конфликт между субъектами коалиции, между Президентом и Премьер-министром Украины и их командами, происходящий на фоне вопиющих социально-экономических проблем и ощутимого ухудшения уровня жизни подавляющего большинства граждан, на днях перерос в открытое противостояние, привел к глубокому системному кризису на вершине украинской власти, придал Украине еще большей неприглядности в глазах мирового сообщества.

Показательно то, что под традиционными декларациями о защите народных интересов, заботе о них на самом деле кроется откровенное и циничное игнорирование потребностей простых людей и в то же время неистовое стремление политически уничтожить конкурентов, расчистив, таким образом, путь на президентские выборы.

Бессистемные, спонтанные и непрофессиональные действия власти в условиях галопирующей инфляции, роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости, отягощенные чрезмерными эмоциями и личными желаниями мести, привели к дестабилизации общественно-политической и экономической жизни, превращая страну в зону политических воин без правил и принципов.

Постоянный поиск врагов, предателей и «вредителей», стремление переложить вину за все грубые ошибки на оппонентов при абсолютном отсутствии какой-либо самокритики — еще одно свидетельство моральной и профессиональной деградации власти, ее неготовности отвечать на вызовы времени и обеспечивать законные интересы украинских граждан.

Все это непосредственно влияет на международный авторитет и имидж Украины. Ее все больше воспринимают как неуправляемую территорию.

Особенно опасными для страны, ее целостности становятся попытки сделать Конституцию Украины разменной монетой, инструментом борьбы с конкурентами.

Конституция Украины должна быть, как это принято в демократических странах, продуктом общественного договора, а не результатом взаимной борьбы.

Неудержимый зуд реформаторов «исправить» Конституцию раскалывает и без того неконсолидированное общество.
Спекуляция на Основном Законе как средство отвлечения внимания народа от насущных социальных и экономических проблем – недостойный метод, путь в никуда.

Депутатская фракция «Блок Литвина» требует:

1. Немедленно придать гласности на специально созванном для этого заседании Верховной Рады с участием Президента, правительства и руководителей регионального уровня реальную информацию о социально-экономическом состоянии страны. Прекратить спекуляции по этому поводу.

2. Публично определить пакет системных мероприятий по преодолению кризисных явлений, обеспечению стабильности в государстве с четким приоритетом реализации жизненно важных потребностей людей.

3. Каждый член юридически оформленной парламентской коалиции должен подтвердить свое дальнейшее участие в ней; четко и однозначно определить существование этой институции, ее ответственность за работу Верховной Рады и Кабинета Министров Украины.

4. Дать оценку способностям каждого руководителя центральных органов исполнительной власти эффективно выполнять весь объем полномочий и обязанностей. Исходя из этого, поднять и решить вопрос о переформатировании руководящего состава структур исполнительной власти.

Именно сейчас, как никогда, Украине нужна власть, которая бы отображала интересы и потребности украинского народа, а не политиков.

В противном случае народ должен окончательно отказать такой власти в поддержке и заставить ее уйти.

Глава фракции «Блок Литвина»
в Верховной Раде Украины
В.ЛИТВИН

14.05.2008

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К чему привели «аккуратность и мягкость» власти

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Жиды», «кацапы» и «хохлы»

.

Щит и резиновая палка против «коктейлей Молотова»

.