Среди многочисленных походов по Крыму гора Тас-Оба как-то все время оставалась в стороне. Мы ее часто видели со всех сторон, да вот взобраться на нее как-то не удосуживались. Но вот когда мы сюда все-таки добрались, гора оправдала наши ожидания!<br />
Поход мы начали, доехав на транспорте до села Заречного (старое название — Шумухай). Это небольшое село расположено между двух огромных сел Салгирской долины — Добрым и Перевальным, которые свои нынешние границы получили в результате соединений нескольких сел.
А Заречное так и осталось маленьким поселком. В советское время здесь располагался один из полигонов советской армии. Помнится, здесь в поле когда-то стоял редкий памятник — солдат, стоящий по стойке «смирно» и отдающий честь. Те, кто видел этот монумент впервые и издали, сначала начинали спорить — мол, это реальный воин, которого здесь поставили стоять на время несения службы.
Клуб в Заречном»
В селе нас первым встретил местный деревенский клуб, рядом с которым стояла машина с дровами и надписью «Продам, Юра». К нам подскочил местный парень и живо поинтересовался: «На Мраморную пещеру собрались?». И узнав, что нет, мигом охладел, вероятно, собираясь предложить себя в качестве гида-проводника.
От перекрестка мы пошли в южном направлении, в сторону Аянского водохранилища. Его плотина как раз и расположена со стороны Заречного. Несмотря на то, что село находится на наезженной дороге Симферополь-Алушта, стоило нам отойти чуть в сторону, как нас встретило безлюдное село, уютное и тихое. Вдали вставала огромная плотина, трасса оказалась где-то вдалеке слева, перед нами возвышались высокие холмы.
Невольно подумалось — в 20-е годы ХХ столетия, когда еще не было гигантомании и потребности в питьевой воде были еще не так велики, было построено такое небольшое водохранилище — не чета Симферопольскому или Партизанскому. И ведь до сих пор здесь осталось место — если бы плотину поставили несколько сотен метров севернее, то запасало бы водохранилище намного больше воды и питало бы больше районов крымской столицы, а не только часть города от Марьино до гостиницы «Москва».
Парапланеристы»
Мы стали подниматься наверх, на левый борт ущелья и пересекли дорогу, ведущую к плотине. Раньше это был объект стратегического назначения, и его охраняла милиция, а теперь водохранилище находится в ведении Водхоза. Здесь еще много «ничейной» земли, а, скорее всего, уже кому-то принадлежащей и пока не обрабатываемой, так сказать, занятой впрок. Правда, кое-где уже видны следы предпринимательской деятельности. Например, кто-то построил несколько небольших домиков возле миниатюрного озера, надеясь, вероятно, здесь организовать рыболовные туры. Единственное, что, кроме малости озера, домики стоят практически в чистом поле, деревьев вокруг никаких, и как-то место к себе не влечет.
Гора Тас-оба (или Таз-Оба) стоит и нависает прямо над нами, кажется огромной, и появляется вопрос: неужели мы на нее заберемся? Но это оптический обман — высота горы всего лишь 723 метра, а если учесть, что село Заречное находится на высоте около 400 метров, то перепад высот небольшой. Единственное, что плохо — здесь периодически проносятся группы мотоциклистов. «Они здесь часто ездят, — рассказывает местный лесничий, — а где еще ребятам испытывать свои мощные спортивные мотоциклы — не на трассе же, а тут безлюдные, незастроенные места».
Вид на Аянское водохранилище»
Местность здешняя почти не описана в краеведческой литературе, но нам удалось найти кое-какие сведения о цели нашего путешествия. «Здесь господствует гора Таз-тау или Таз-оба («лысая вершина») — сообщает один из сайтов. «Массив Таз-Тау состоит из двух вершин — Биюк-Таз-тау (высота 722,7м. над у.м.) — («Лысая вершина большая») или Балабан-таз-тау («Соколиная лысая вершина») и Кучук-Таз-тау («Лысая вершина маленькая») или Кичкине-таз-тау («Лысая вершина малютка»). Позволим себе не совсем согласиться с переводами названий. Слово «балабан» на тюркских языках означает «огромный, крупный», а не только породу большого сокола. Потому понятно, что противопоставления «балабан» и «кичкине», «крупный» и «мелкий» явно обоснованы…
По пути мы пересекаем несколько линий электропередач, которые снабжают энергией как село Мраморное, так и посты на Аянском водохранилище и источнике. И вот тропинка привела нас к подножью горы, и мы вступаем в лес. У тюркских народов есть хорошее слово «дагъ», которое обычно переводят просто как «гора». А ведь это слово очень популярно именно в Крыму и потому, что здесь много того, что это слов обозначает — «гора, покрытая лесом». Гора без леса — это обычно «Сырт» — «спина». Интересна такая любовь к обозначениям дикой природы частями тела. Вспомним хотя бы «бурун» — «нос», или «мыс». Или «богаз» — «горло», или «перевал».
Подъем крутоват, но все когда-нибудь кончается. Лес редеет, и уже видна вершина горы. Отсюда со скал уже видно расстилающееся под ногами Аянское водохранилище.
Укладка параплана»
Вспомнилось, что над этой горой очень часто любят планировать парапланеристы. Невольно подумалось: а будут ли они сегодня? Будто ответ на этот вопрос, неожиданно над нами закачался огромный купол, потом второй и вот уже несколько разноцветных квадратов распростерлись над долиной. Несколько минут полета — и парашютисты уже внизу, начинают складывать свои «крылья». «Как же они добираются наверх, — задумались мы, — неужели тащат груз на своих плечах? Нет, наверное, заезжают на каких-нибудь джипах».
Последний рывок — и мы наверху. Становится понятно, почему гору так назвали. Гора напоминает огромную голову, на вершине которой — большое голое поле, как огромная лысина. Здесь стоит топографический репер, и это высшая точка горы. Тас-оба — одна из редких гор Крыма, которая со всех сторон окружена долинами, поэтому и вид с нее такой замечательный. Подобны ей разве что Кастель, Аюдаг да Тепе-кермен.
Виды Тас-обы»
На севере вдалеке можно видеть Симферополь с водохранилищем и дальше — крымские степи. На востоке — цепь Долгоруковской яйлы и вдали — Демерджи. На юге — отроги Чатырдага. На западе — та же «Палат-гора», но уже в районе Мраморных пещер. Под ней — карьер, где добывается знаменитый мраморовидный известняк. Этими плитами были облицованы многие станции московского метро. Как пишет в своей книге «С геологическим молотком по Крыму» профессор Лебединский, здесь раньше было море и район карьера — это все остатки бывших гигантских колоний кораллов.
На горе один из парапланеристов раскатывал и подтягивал свое снаряжение. Мы задали ему несколько вопросов.
— Как часто вы приезжаете сюда попланировать?
— Только когда дует северный и северо-восточный ветер.
— Но это же значит, что он дует оттуда, (указываем в сторону крымской столицы), а ваши ребята как раз и полетели в ту сторону?
— Да, в этом как раз и состоит принцип планирования на парапланах — ветер дует в вашем направлении, и вы, используя его, летите «против ветра».
— А почему вы для этой цели выбрали именно Тас-обу»?
«Малый каньон» Крыма»
— Здесь очень подходящее место, чем-то подобное Узун-Сырту у Коктебеля. Да и хорошо, что людей здесь немного.
— А как вы добираетесь сюда — завозите свои аппараты на машинах?
— Нет, несем на собственных плечах, в рюкзаках. И так несколько раз в день…
— И как далеко можно долететь на этом «виде транспорта»?
— Сегодня ветер не очень, а наши ребята умудряются долетать на парапланах из Севастополя в Ялту, из Севастополя в Симферополь и наоборот!
Удивленные такими достижениями местных воздухоплавателей, мы пожелали им успехов, а сами отправились дальше. Для начала прошлись в западном направлении — на Маленькую Тас-Тау. Здесь в лесу есть хорошая стоянка и небольшой лес. Есть еще несколько хребтов, но мы отправились в южном направлении, имея своей целью спуститься к истоку главной крымской реки Салгиру. Тас-тау здесь достаточно дикая и покрыта мелкой щебенкой — спускаться нужно осторожно.
Водопад с мостом»
При спуске мы немного промахнулись и опустились намного выше намеченной точки. Поэтому пришлось долго спускаться по одному мелкому, но дикому и труднопроходимому каньону. Но вот все препятствия позади, и перед нами сквозь кусты и колючую проволоку видно здание в восточном стиле. В проволоке, как и во многих других похожих местах, уже давно проделано огромное отверстие, мы спускаемся через него вниз. Здесь же можно увидеть и вход в Аянскую пещеру — но она очень обводненная, и посещать ее рекомендуют только со специальным оборудованием.
Охранник ничего не сказал нам о том, что мы вторглись на охраняемый объект, а, узнав, что мы журналисты, даже поспорил о возможности нахождения здесь золотых приисков. Дело в том, что во время оккупации, как рассказывают местные жители, немцы пытались мыть золотой песок именно в Салгире. Получалось у них это или нет — история умалчивает. Но если вспомнить одну из легенд Крыма — там можно было узнать, что раньше в Крыму золота была вдоволь, и некий крымский хан пополнял свои запасы в какой-то из пещер Чатырдага. Но прошло землетрясение (или гнев богов — по легенде), и пещеру завалило. Да вот Салгир как раз и вытекает из Чатырдага — может, золото потихоньку и вымывает эта крымская река…
Розовый туман над горами»
Дореволюционный путеводитель Сосногоровой-Головкинского описывает это место: «Шум воды слышен издали, а вблизи нельзя разговаривать. Салгир…вырывается шумным потоком из огромной промоины. Над ней массивная скала… Вода в промоине синего цвета, что свидетельствует о глубине и чистоте ее…В шумном потоке много форелей. Местные татары умеют ловко ловить их». К сожалению, и мы уже писали в нескольких статьях, в этом году что-то странное творится в крымских источниках. Вот и Аян, который всегда бил мощной струей, превратился в жалкий ручеек. А ведь это показатель запасов воды внутри крымских гор! Наверное, геологам нужно начать бить тревогу!
В царское время исток бил просто из скалы, а в 1928 году при строительстве Аянского водохранилища над ним установили целое здание восточного вида, со звездой и годом постройки. Здесь заканчивается горная дорога, ведущая сюда от КПП. Мы отправились по ней, зная, что здесь есть еще несколько достопримечательностей. Например, неподалеку Малый каньон Крыма пересекает полуразрушенный мост с небольшим водопадом. А какое здесь огромное «падение воды», когда Аян полноводен! Пройдя дальше по дороге, мы упремся в небольшой тоннель, пробитый здесь в скалах. Таких построек немного в этой части Крыма — известен еще один на старой Форосской дороге. И только Севастополь держит первое место по тоннелям, сооруженным в сложных местах для железной дороги.
Проезжавший мимо нас, человек в автомобиле сделал нам замечание, сообщив, что это — закрытая зона. Правда, нас это не убедило, так как тут перед ним промчались мотоциклисты, а потом мы встретили еще туристов, да еще с собакой. Не проще ли открыть Аянский источник для организованных туристов как объект, описанный еще в дореволюционные времена? Но говорят, что руководство Водхоза не очень заинтересовано в этом, так как здесь есть специальные полянки для «отмечаний» с мангалами и прочими элементами «сладкой жизни».
Мы еще прошли по каньону, пересекли его возле хорошего, спрятанного в кустах родника, и вскоре направились к дачам Перевального, чтоб отправится домой после такого интересного похода.