Крымское Эхо
Архив

Идем на Кош-Каю и в Краснолесье

Идем на Кош-Каю и в Краснолесье

Продолжаем цикл походов в прекрасные места, расположенные недалеко открымской столицы. В добавление к походу на
Змеиную пещеру и Киль-Бурун[/url] сегодня мы отправимся на вершину Кош-Каи и к селу Краснолесье (старое название — Тавель).

Доезжаем маршруткой или троллейбусом до остановки «Пионерское-2» и проходим около сотни метров по направлению движения транспорта, минуя слева Пионерскую больницу.

.

Озеро в Пионерском


Идем на Кош-Каю и в Краснолесье
Далее слева можно увидеть внизу около Салгира часть села, которое в давние времена носила имя Эски-Сарай (Старый дворец). Полагают, что именно здесь находился один из дворцов крымского хана и здесь находился монетный двор, на котором чеканили монеты для всего ханства.

Но мы поворачиваем вправо и за автозаправочной станцией идем по дороге вверх и вскоре приходим к небольшому, но очень симпатичному озеру, на берегах которого людей не видно, но охотно пасутся козы с маленькими ягнятами. Казалось бы, что в Крыму уже не осталось таких патриархальных местечек, но вот попадаются!

Долина чаиров»
Идем на Кош-Каю и в Краснолесье
Мы идем по балке вверх по направлению к хребту, который является нашей ближайшей целью. Интересно, что вся балка представляет собой огромный чаир (заброшеный горно-лесной сад), весь состоящий из плодовых растений. Искусство посадки таких садов уже, увы, утеряно. А раньше каждое дерево сажали по специальной технологии, с добавлением медного предмета у корней и прочими хитростями. Такой горный сад рос потом без всякого ухода, а хозяин его приезжал, в основном, раз в год за дарами природы…

 

Подснежники растут всюду


Идем на Кош-Каю и в Краснолесье
В конце балке сворачиваем влево и выходим на дорогу, входящую в лес. Еще пару сотен метров — и мы выходим на дорогу, идущую прямо по хребту влево. Дорога идет почти без спусков и подъемов, потому приятно по ней прогуливаться. Подъем занял около 30 минут, потому ориентируйтесь, что где-то через 45 минут по этой дороге нам надо будет свернуть на Кош-Каю. Слева внизу под нами — Салгирская долина, а справа проглядывает долина другой крымской реки — Альмы.

Вроде и недалеко мы отошли от жилья, а в лесу — тишина! Слышно только пение птиц. Кое-где можно увидеть разрытую землю — это кабаны копали в поисках съедобного. Уже пробиваются первые весенние цветы и… подснежники. Их здесь можно увидеть на каждом шагу.

Вершина Кош-каи»
Идем на Кош-Каю и в Краснолесье
Похоже, что попасть в Красную Книгу сложно, но еще сложнее из нее выйти! Я уже лет двадцать не замечаю признаков погибания этого «краснокнижного цветка». В некоторых местах, где он оккупировал даже дороги, его хочется сравнить скорее с сорняком. Но в том-то и есть мудрость природы, что все цветы растут на одном месте, но в разное время, быстро отцветают и оставляют в почве свои семена. А то, что подснежник все еще в Красной книге, и штрафы за его сбор все время увеличивают — похоже, что кто-то в этом заинтересован!

На дороге есть несколько скамеечек — на них хорошо отдохнуть, но самое главное — не оставляйте здесь мусор! Полиэтиленовые пакеты не только сохраняются сотню лет, но и могут быть причиной гибели животных, если в них будут остатки пищи!

 

Вид с Кош-каи


Идем на Кош-Каю и в Краснолесье
После второй скамейки знайте, что минут через 5-7 слева будет видна вершина Кош-Каи. Когда дорога резко свернет вправо к западу и начнет спускаться вниз — нужно начать подниматься на влево на холм. Вскоре вы выйдете на почти заросшую тропу и, наконец, поднимитесь на лысую вершину с железным столбом (подьем занимает 5-10 минут). Это и есть Кош-Кая или Пастушья Гора (695 м н.у.м). Вид отсюда — наверное один их лучших в Крыму. На юге — виден покрытый снегом Чатырдаг, далее Бабуган и Черная гора с Чучелями перед ним. На западе можно увидеть купола Крымской обсерватории и острую вершину Тепе-Кермена. На юге — холмы Батарея и Таш-Джарган, закрывающие Симферополь. Не зря Кош-Кая активно использовалась крымскими партизанами шестого партизанского отряда южного соединения для наблюдения за врагом.

Памятник партизанам»
Идем на Кош-Каю и в Краснолесье
Отсюда спустимся в южном направлении и, пройдя пару сотен метров, окажемся на вершине малой Кош-Каи. Отсюда уже видно Краснолесье, Мраморное, Доброе, Заречное вплоть до Долгоруковской яйлы и села Дружного. Тропинка спускается круто вниз в направлении Краснолесья. Если пройти по ее левой стороне можно выйти к бывшей биостанции Таврического университета. Лет 20 назад биостанция была захвачена. Насколько я знаю, университет выиграл суды по ней, и она фактически принадлежит ТНУ. Здесь, на месте где раньше летом проходили практику сотни студентов, сейчас живет всего несколько семей.

Когда я фотографировал этот поселок, ко мне подрулили два подростка на мотоцикле и стали приставать: «А что это вы наш дом фотографируете?». Чувствовалось, что они не уверены в том, что это уже «их дом» и потому их так напрягают «подозрительные люди с фотоаппаратом».

 

Здесь раньше была биостанция


Идем на Кош-Каю и в Краснолесье
Отсюда можно пройти по дороге, а еще проще по тропинке через лес, и вскоре вы выйдете к селу Краснолесье. Само село состоит из нескольких поселков. Самое дальнее — возле большого озера, которое в советское время использовалось для отдыха симферопольцев, а сейчас, по слухам, уже кем-то приватизировано. Возле среднего Краснолесья — к которому мы вышли — находится Спортивная база олимпийского резерва на месте бывшего имения Попова. (От имения сохранились практически только ворота с гербом). У третьего Краснолесья внизу сливаются две реки — Большой и Малый Тавельчук, образуя реку — приток Салгира в селе Добром.

Из Краснолесья в Симферополь несколько раз в день ходит микроавтобус. Счастливого пути!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нечем крыть

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 30 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ