Крымское Эхо
Архив

Идем на Баклу

Идем на Баклу

Когда говорят о «пещерных городах», то обычно представляется, что они где-то далеко, в Бахчисарайском районе. Сегодня наш путь пройдет к ближайшему к Симферополю «пещерному городу» — Бакле. Начнем с того, что и название его непонятно: «Бакла» в переводе с тюркского — «фасоль». Если сравнить с городами, имеющими в названии «крепость», «гора» и т.д., то неясно, почему у этого комплекса такое странное название.

Обычно рекомендуется ехать к Бакле до поселка Скалистое, но мы будем добираться туда другим путем — от поселка «Приятное Свидание». Доезжаем электричкой или маршруткой до «Приятного свидания», или 1479 км. И сразу возникает вопрос: почему в этом районе такие странные названия? Вспомнить хотя бы Чистенькое или это «Рандеву»…

.

Водопады на Альме


Идем на Баклу
Легенда говорит о приятной встрече Екатерины II с Потемкиным здесь, и есть информация о существовавшем в селе трактире с названием «Приятное свидание»…

Переходим асфальтовую дорогу в конце села возле таблички, где начинается село «Тополи» (села уже тут почти слились в одно) и идем по тропе, переходя речушку по экзотическим бревенчатым мостикам, оставляя слева от себя два прекрасных озера. За ними уже видна долина реки Альмы, красивые скалы над ней и линия электропередач — запомните ее, некоторое время нам надо будем идти рядом с ней.

Вид на Баклу сверху»
Идем на Баклу
Спускаемся к бурной реке и некоторое время идем вверх по течению. Через две сотни метров увидим небольшие водопады, возле которых мы будем по остаткам старого моста переходить через Альму. Впереди поле, и в конце его тропа круто поднимается вверх к одной из опор электропередач. Снова идем по саду. Тут мы встретили нескольких мужчин с миноискателями — они ищут металл. Они показали нам несколько найденных старинных пуль и доказывали, что это пули с Альминского сражения 1854 года (напомним, битва произошла в 30 км отсюда возле устья реки).

 

Пещерный город


Идем на Баклу
Но мы продолжаем идти по направлению линий электропередач, пока не увидим вдали село Скалистое. Здесь надо искать поворот влево в лес, который и приведет нас на Баклу. Если же вы свернете влево раньше, то вы придете к обрывам возле высоты 472, (репер нынче спилен) откуда откроется прекрасный вид на пещерный город, находящийся внизу. Сзади можно увидеть в 20 км. Симферополь — он прекрасно виден отсюда. В лесу растет множество цветов, но самыми интересными нам показались какие-то гигантские пионы около полуметра высотой с цветком не менее 10 см. в диаметре.

Скалы Баклы»
Идем на Баклу
История Баклы начинается в районе III века, когда было основано первое укрепление, а в VI веке здесь построили замок. Видны остатки виноградодавилен, двухэтажных домов, узенькие улочки, ступеньки. Но главное отличие этого города от других в том, что он не стоит на скале, со всех сторон окруженный обрывами, и представляет собой цепь пещер в обрывах, над которыми возвышается еще более высокие скалы.

Есть еще у него одно достоинство: он еще не так исхожен, как другие «пещерные города», и здесь не так много следов человеческого пребывания. Можно осмотреть пещеры, расположенные в несколько ярусов. Затем, пройдя немного дальше, вы увидите даже небольшой водопад, падающий из мелкого родника. Вода здесь мутновата, поэтому для питья лучше брать с собой. Ближайший родник есть только внизу, в балке, где протекает речушка Куба.

 

Прейскурант


Идем на Баклу
Здесь открывается необычный вид: вдали не видно никаких строений, столбов и прочих «достижений» цивилизации. Такое впечатление, что мы попали на сотни лет назад. Сверху над нами — скала «Сфинкс», и рядом с ней скалы все в мелких дырках, как будто изъеденные насекомыми. Вдали можно увидеть характерный силуэт Тепе-Кермена и астрономические купола поселка Научный за долиной реки Бодрак.

Пойдем дальше и дойдем до голубого креста. Здесь надпись: «Место упокоения православных христиан. Х-ХIII вв. Охраняется государством под патронатом УПЦ Московского патриархата». Здесь вокруг — прекрасные скалы и большие обрывы, намного круче, чем рядом с Баклой.

Озеро в Приятном Свидании»
Идем на Баклу
Мы выходим по тропе назад, мимо каменных поилок для скота, и тут нас ожидает неприятный сюрприз — оказывается, уже и за посещение Баклы решили пособирать денег. Тут стоит шлагбаум и табличка с расценками, но из нее непонятно, кто собирает деньги, на основании какого решения, куда идут собираемые средства. Единственно, о чем можно понять — что Бакла уже почему-то относится к Бахчисарайскому заповеднику. Правда, денег пока никто не собирает, но «сборщики» всегда появляются в самый денежный период — летом.

Идем по лесной тропе вниз до линии электропередач. Не забываем и о клещах. По личному опыту скажу, что эти вредные насекомые обычно никогда не впиваются в человека в лесу, а только цепляются на одежду с кустов или деревьев и потом ждут своего часа. Поэтому лучшее средство предупреждения — это по прибытии домой снять с себя всю «лесную» одежду и постирать ее или же запаковать в любой большой пакет. Без «корма» клещи долго не живут — и в следующий поход можно надевать эту же одежду без обработки.

Можно дойти до Скалистого влево или до Приятного Свидания вправо и доехать до Симферополя на маршрутке или электричке. Маршрут несложный, и пройти его можно и за полдня.

Удачи!

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4285] Идем на нижнее плато Чатырдага [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3917] Идем на Кош-каю и Краснолесье [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3279] Идем на Киль-Бурун и к имению Кесслера [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3229] Идем на Змеиную пещеру [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Орлиное гнездо писателя-орла»

Сергей ГОРБАЧЕВ

Отношения тёплые, планы — перспективные

А судьи кто?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий