Крымское Эхо
Архив

Идем к «светлому будущему»

Идем к «светлому будущему»

Обзор крымской прессы. 20 сентября

И снова, и опять, и уже в который раз до бесконечности знакомые намерения улучшить, повысить, обогнать, продаться повыгоднее… Этим и занимается украинская политическая знать, которую чаще именуют «элитой». Вот только в одном сегодняшнем номере «Крымской правде» таких намерений на целую полосу наберется.<br />
«Верховный Совет Украины намерен принять решение об отмене перехода страны на «зимнее время». «Наибольший потенциал для развития на Украине имеют три кластера: машиностроение, сельское хозяйство и туризм», заявил вице-премьер Украины Борис Колесников.

«Соглашение о политической ассоциации между Украиной и Евросоюзом должно включать четкую перспективу присоединения Украины к ЕС», — заявляет премьер- министр Украины Николай Азаров.

«Президент Украины Виктор Янукович предлагает отменить наказание в виде лишения свободы за совершения экономических преступлений».

Насчет перевода стрелок Украина еще только раздумывает, а в России уже факт, что такой перевод только здоровье людей подрывает. И отменили без всякого обсуждения. В нашей же демократической стране чуть ли не референдум проводить собираются.

Любят же пыль в глаза пустить Европе!

Вот и насчет освобождения от уголовного наказания казнокрадов. Не исключено, что таким путем президент намерен избавить от тюрьмы Юлию Тимошенко. Ведь давление Запада, требующего ее освобождения, достигает уже неприличных для независимой страны приличий, о чем пишет в своем [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6952]комментарии к ялтинскому саммиту[/url] политический обозреватель «КП» Николай Филиппов.

Европа фактически ставит ультиматум: «По словам евродепутата, с заключением соглашения о Зоне свободной торговли возникнет намного меньше проблем, если Тимошенко будет не в тюрьме». Читайте под заголовком «Между трубами».

А насчет «трех кластеров» украинской экономики, о которой заговорил вице-премьер, вообще что-то загадочное. Впрочем, стоит ли удивляться?

Нет, все-таки стоит.

Наталья Киселева пишет в «Крымском времени: «Главное управление информационной политики Совмина АРК обнародовало итоги комплексной оценки деятельности исполнительных комитетов городских советов и райгосадминистраций за первое полугодие текущего года. По результатам этой оценки лучшими среди городов оказались Симферополь, Керчь , Ялта, а среди районов — Симферопольский, Черноморский и Сакский.

Оценивали деятельность местной исполнительной власти по 144 показателям, в названиях которых значатся почти завораживающие по звучанию иностранные термины: реформирование, модернизация, потенциал, инвестиции и уж совсем умопомрачительные словосочетания типа интегральные параметры реализации стратегии. В правительственном списке оценочных параметров присутствуют: реформирование санаторно-курортного и туристического сектора, формирование агросектора, модернизация отраслевой структуры промышленности, развитие транспортного потенциала, создание среды, благоприятной для жизни и пр.

… Увидев в реестре крымских городов, где жить хорошо, Симферополь, я, честно признаюсь, не поверила, решив, что у меня то ли очки запотели, толи в глазах помутилось, то ли это какой-то другой Симферополь. Ан нет! Оказывается, местная власть сумела создать нам среду, благоприятную для жизни! Правда, в этих обезличенных оценках не перечислены фамилии и адреса тех, кому в Симферополе стало жить хорошо. А жаль!».

Читаем под заголовком «Слишком далеки они от народа».

И в этом же номере «КВ» читаем: «Это, может, кажется не таким важным, но первые мучения инвесторов начинаются с прилета, особенно в Симферополь. Инвестор приезжает один раз и попадает в ворота ада. Его встречают церберы-таксисты. Измученный инвестор пройдет эту «аллею». Но дальше ему нужно проезжать город Симферополь. Первый раз это кажется экзотикой. Но на второй и третий раз впечатление уже совершенно другое», — отметил бывший мэр Таллина Тынис Пальтс, выступая на международном инвестиционном форуме в Севастополе.

Очередной законопроект, затрагивающий интересы практически всех граждан Украины, созрел в недрах Кабинета министров. Называется он «О внутренней торговле». Зрел документ несколько лет, но теперь власти рьяно торпедируют его принятие парламентом. Судя по тому, что обсуждение законопроекта было вынесено на заседание регионального комитета по экономическим реформам, прошедшего на прошлой неделе в крымском правительстве, то есть через два месяца после того, как закончились общественные дебаты, чиновники Совмина слегка припозднились. И решили запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Вернее, переложить ответственность на других чиновников, а заодно и парламентариев».

Основные положения нового законопроекта просмотрела и прокомментировала в «Крымской правде» Елена Манина

В минувшую пятницу специалисты Центра сердца, вошедшего в структуру создаваемой в автономии Университетской клиники, впервые в Крыму провели две операции на открытом сердце. Операции провели главный кардиохирург АРК Гатас Ризк и главный кардиохирург Минздрава Украины, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров. В целом на проведение операций медикам понадобилось восемь часов». Событие для крымской медицины — знаковое, и об этом в «КП» корреспонденция Алексея Вакуленко под заголовком «Сердечный привет».

Это событие отражает и газета «Сегодня». «Подобные оперативные вмешательства раньше не делались в АР Крым и далеко не во всех областных центрах Украины. За рубежом такое лечение обходится больным и их семьям в круглые суммы: в США — $40тыс., в Германии — 20 тыс. евро. На полуострове это бесплатно, нашим пациентам пришлось потратиться только на медикаменты. «По европейской статистике, на 1 млн человек населения требуется около 700 — 800 операций на открытом сердце каждый год. В Крыму в них нуждаются от 1000 до 1500 человек. Надеюсь, окажем помощь всем нуждающимся пациентам», — отметил главный внештатный кардиохирург Минздрава АРК Гаттас Ризк».

Слов нет, приятно читать о том, что спасена жизнь, пусть всего двух людей. А когда подучатся наши крымские хирурги, то такие операции пойдут на поток.

К сожалению, есть в Крыму и другая медицина, о которой в «Крымских известиях» пишет журналист Светлана Устинова. Описывает она свой «индивидуальный случай», когда вынуждена было ложиться на операционный стол в одну из государственных симферопольских больниц. Обошлась ей эта операция в 25 тысяч гривен, из которых даже санитарке досталось гривен триста. Остальное — на медикаменты и стимуляция врачу- хирургу, врачу-анестезиологу, старшей медсестре…

Операция прошла удачно, а вот восстановление после стало еще одной пыткой для журналиста. Советовали ей знакомые оперироваться в частной клинике, но «государственные» врачи отговорили. А оказалось, как потом выяснила Светлана, что в частной клинике при новом более качественном и щадящем способе операции стоимость всего лечения в два раза дешевле. Вот такая сегодня публикация под рубрикой «Реформа здравоохранения».

В День города мэр Керчи рассказал журналистам «Сегодня», где любит отдыхать, почему в городе бордюры красного цвета, когда наладится жизнь в проблемном районе Аршинцево и кто ему помог при восстановлении детского инфекционного отделения больницы. Интервью керченского мэра в сегодняшнем номере газеты.

И еще одна публикация, которая в сегодняшних «Крымских известиях» привлекает внимание своей актуальностью. Автор ее Анастасия Тимофеева. Пишет, что ее «не покидает ощущение, что с каждым прожитым годом независимости лучше не становится. …Люди выкручиваются, как умеют, стремясь урвать кусок побольше, пока не поздно, пока еще есть что хватать. Или, не имея доступа к «пирогу», махнули на все рукой и обреченно растягивают копейки от зарплаты к зарплате, от пенсии к пенсии».

Тема публикации на фоне небывало расслоения общества на бедных и богатых, актуальна еще и потому, что «все это не может не сказаться на моральном состоянии общества. Мы стали равнодушными, озлобленными, жестокими по отношению к еще менее удачливым согражданам — потому понимаем: вверх подняться шансов практически нет, а вот скатиться ниже — проще простого. Еще несколько существенных подорожаний — и те, кто еще держались над чертой бедности, окажутся за ней, на грани нищеты. А ведь это в большинстве своем толковые люди, профессионалы с багажом знаний и опыта или молодые специалисты, полные желания работать — было бы где. Вот и получается, что за двадцать лет независимости мы имеем профессиональных нищих и нищих профессионалов. Хочется пожелать всем украинцам дожить до «светлого будущего». А пока его строят — хотя бы … дотянуть до следующей зарплаты».

А «светлое будущее», которое запланировано «стратегией развития» уже приближается. Вот правительство обещает обвал цен на гречку. Было почти по тридцать гривен, а обещают по 10-12. Оказалось, что гречки этой у нас больше, чем где-либо в какой другой стране, даже в Китае. Но кто-то на этой китайской крупе руки все же нагрел. Теперь на очереди может быть и рис.

Кстати, сегодня Международный день риса, с чем я вас и поздравляю. Есть повод пловом близких побаловать…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/vWz7Gbalk98] [color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откуда у Керчи японская грусть

.

Круглый стол с джинсовой скатертью

Ольга ФОМИНА

Самые щедрые туристы — русские

Борис ВАСИЛЬЕВ