Крымское Эхо
Архив

«Идея Славянства должна быть выше… всякого земного блага» (ВИДЕО)

«Идея Славянства должна быть выше… всякого земного блага» (ВИДЕО)

РАЗГОВОР О НИКОЛАЕ ДАНИЛЕВСКОМ В ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Лариса ЧУЛКОВА

19 декабря, в день Святого Николая Чудотворца, члены Президиума Думы Русской общины Крыма Лариса Чулкова и Анатолий Жилин посетили могилу Николая Яковлевича Данилевского в Мшатке (ныне Береговое) и возложили цветы к памятнику великого русского ученого. <br />
Н.Я. Данилевский (1822-1885) прожил треть жизни в Крыму и внес огромный вклад в развитие полуострова. Крым помнит Данилевского как директора Никитского ботанического сада и как председателя комиссии по борьбе с филлоксерой на виноградных плантациях.

Здесь он вел научно-исследовательскую работу как ученый-естествоиспытатель, ботаник, садовод, исследователь рыболовных промыслов. Именно в Крыму Данилевский написал свой главный труд — «Россия и Европа», где изложил особый взгляд на исторический процесс, разработал теорию культурно-исторических типов. «Исторический прогресс состоит не в том, чтобы идти все время в одном направлении, а в том, чтобы исходить все поле, составляющее поприще исторической деятельности человека во всех направлениях».

Данилевский полагал, что в будущем ведущая роль будет принадлежать России и Славянству. Он считал необходимым создание Всеславянского союза или федерации — добровольного объединения славянских народов вокруг России.

«Ландшафтом души» называл Н.Я. Данилевский выращенный им в имении Мшатка, что неподалеку от Ялты, ботанический сад. Сейчас от сада мало что осталось. Но Кипарисовый зал — любимое место отдыха Николая Яковлевича — сохранился. Он и стал последним приютом ученого.

Друг и биограф Н.Я. Данилевского Н.Н. Страхов так описал место захоронения: «В саду. Там есть, недалеко от берега моря, узкая дорожка, которая как будто ведет с открытого места в глухую чащу. Но в конце этой дорожки вдруг открывается большая гладкая поляна, со всех сторон окруженная, как стеною, высокими деревьями и крутыми склонами. Поляна так ровна и ее ограда так правильна, что это место назвали кипарисным залом. Теперь оно напоминает храм: посредине его — могила, и над нею стоит крест, на который приходят молиться не одни свои, но иногда и разный простой люд, далеко вокруг Мшатки знающий о покойном и почитающий его память».»

В 2007 году к 185-летию Данилевского на его могиле в Кипарисовом зале был установлен памятник из черного мрамора: крест и раскрытая книга, на одной «странице» которой — портрет Николая Яковлевича, а на другой — его знаменитое изречение из книги «Россия и Европа»: «Для всякого славянина после Бога и Его Святой Церкви идея славянства должна быть высшею идеей, выше свободы, выше науки, выше просвещения…».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дольше ждали, потерпим еще

Ольга ФОМИНА

Раде рекомендовали озолотить депортированных

Алексей НЕЖИВОЙ

Операция «ёжики»

Вячеслав КНЯЗЕВ