Крымское Эхо
Общество

И звенит звонок последний, он сегодня ставит точку

И звенит звонок последний, он сегодня ставит точку

Давно известно, что чужие дети растут быстро. Но чтобы так… Казалось, что ну вот только-только первоклашка Катя Философова упиралась, не желая повязывать, как все девочки, нарядный белый бант и добилась своего, выделившись на школьной линейке, а смотришь, пробежало совсем незаметно целых десять лет — и она уже симпатичная, длинноволосая, модельного роста Екатерина и выпускница.

«Хорошая девочка», — единодушно отзываются о Кате педагоги школы № 24 Керчи, вкладывая в это понятие свое учительское суждение об успеваемости, поведении, участии в общественной жизни. Катя — гуманитарий, и этот факт наглядно подтверждают и ее активное участие в школьных и городских олимпиадах по русскому языку и литературе, где показанные результаты работ не позволили ей затеряться безвестной среди сверстников, и ее хобби – девушка делает немалые успехи в рисовании. А так Катя, как все ее ровесники, увлеченно просиживает за компьютером, от которого ее не оторвать даже сейчас, когда на носу экзамены и поступление в университет.

Вместе со своим верным товарищем и одноклассником Даней Гресь, с которым они дружат с детского садика, будут поступать в Керченский государственный морской технологический университет. Правда, факультеты выбрали разные: Даня – морской, а Катя надеется стать одной из двадцати счастливчиков-бюджетников первого курса факультета социальной работы. Для коммуникабельной и разговорчивой девушки, не теряющейся в общении, социальная работа с людьми подходит как нельзя лучше.

О Кате и других выпускниках школ уже не скажешь на последнем звонке «вот и стали они на год взрослей». Они повзрослели на целую жизнь, что ждет их за школьным порогом. Прощаясь с учителями, державшими их под колпаком своей любви, опеки, внимания, заботы, наставлений, бывшими ими надежной стеной и опорой, они расстаются и с одноклассниками, которые вроде бы и поднадоели за десять лет совместной учебы, но в любом случае уже никогда не забудутся. Вот училась в одном классе с Катей обычная девочка Наташа Парасич, а 9 Мая бывшие одноклассники прильнули к телеэкрану, пытаясь рассмотреть ее в строю московских кадетов, чтобы, радуясь, сказать «Это ж наша Наташка!»

За этих ребят, которые нынешним летом выпускаются из школ, можно только порадоваться, что им не довелось, как предсказывалось на заре их учебы, стать первооткрывателями очередной реформаторской идеи украинского образования и просидеть за партами двенадцать лет. Правда, им в раннем детстве досталось не лучшее время девяностых, и это отразилось на их мировоззрении. Когда на первом уроке их учительница Людмила Васильевна Даниленко попросила шестилеток ответить на вопрос, что главное в жизни, они с недетской мудростью хором сказали «любовь», «дом» и … «деньги».

В одиннадцатом классе ровесников Кати Философовой вновь настиг ветер перемен: им первым довелось входить в российскую учебную программу и писать выпускное сочинение. Зато это малость их закалило и хоть на немного, но приблизило к сверстникам с материковой России, с которыми многим из выпускников керченских школ придется сразиться за право стать студентами престижных московских вузов. Например, Никита Модельский мечтает поступить в Московский физико-технический институт, поскольку он страстно увлечен физикой и во славу своей любимой науки побеждал во многих олимпиадах.

Нынешние выпускники Керчи имеют достаточно амбициозные планы на жизнь, намереваясь начать ее с «взятия» столичных вузов России, университетов Ростова и Краснодара, прославленных военных училищ страны, таких, как Рязанское высшее десантное, где уже учатся керчане, гордо отчеканившие шаг по брусчатке Красной площади в День Победы.

Предметная подготовка выпускников керченских школ не уступает качеству знаний одиннадцатиклассников из других российских регионов, что многократно подтверждалось даже в те годы, когда Крым входил в состав Украины. И тогда керченским ребятам удавалось без каких-либо преференций поступать в тот же Московский физико-технический институт или Пушкинский лицей в Санкт-Петербурге. Сейчас эта задача тем более упростилась, пока еще выпускников крымских школ принимают в российские вузы с поблажками.

Больше выпускников трусят родители: кто-то опасается финансово не потянуть столичного студента, кто-то откровенно побаивается конкуренции московских и питерских школьников. Однако самих ребят это ничуть не страшит — все они надеются на лучшее и, можно даже сказать, уверены в нем. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, насколько успешно они сдадут единый государственный экзамен или пройдут государственную итоговую аттестацию. Вот тут-то никаких послаблений не будет: испытание будет сложным, правила – строгие, око видеонаблюдения – бдительным.

Отоспавшись после последнего школьного звонка, последующих за ним специально подготовленного для выпускников школ городом праздника, традиционного гуляния по улицам Керчи и посиделок в кафе, вновь придется брататься за ум и налегать на учебники. 28 мая в специально созданных экзаменационных пунктах города одиннадцатиклассникам предстоит экзамен по математике. А над русским языком попотеть придется в самый детский праздник – Международный день защиты детей. Хотя это уже не их праздник, коль выпускники считают себя людьми взрослыми и все понимающими лучше родителей, учителей и прочих «предков».

Керченские школы в нынешнем учебном году дают «вольную» шестистам своим ученикам. Сегодня для них звучит последний школьный звонок, хотя окончательно распрощаются одиннадцатиклассники с учителями чуть больше чем через месяц, когда им на выпускном вручат аттестаты об окончании школы. А сегодня они герои дня в Керчи. Их поздравят все местные чиновники, в том числе и давний выпускник одной из керченских школ, а ныне глава администрации Сергей Писарев. Он решил провести этот день в своей родной школе, а вот председатель горсовета Лариса Щербула в свою альма-матер прийти не пожелала. Может, не была хорошей и примерной ученицей, зато ее резкому карьерному взлету могут позавидовать и ее соученики-отличники. Такие примеры для выпускников школ – самые показательные и только укрепляют молодежь в правильности своих амбиций.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Герой фильма — Крымский мост

.

В Симферопольском районе играют в «Победу»

Язык силы и агрессии: грозит ли «кельнский синдром» России

.