Крымское Эхо
Архив

«И все засмеялись, а Ваня заплакал»

Как хотите, а мне этого авитаминозного Ваню из рассказа очень и очень жалко. Так и хочется приласкать его, успокоить и покормить. И сливами, и абрикосами, и бананами, и мандаринами. Мы-то, чай, не звери, да и слив сроду не пересчитывали. Нету такого обычая. Поставим ведро – кушайте, детки…

Как несчастного Ваню из рассказа, Украину тоже бывает жалко. Все чаще в последнее время над нею откровенно потешаются, а ей, бедолашной, только и остается, что слезками умываться. Скажем, на днях смертельно обидел Украину российский телеведущий и шоумен Иван Ургант. В эфире Первого канала, на передаче «Смак», которая, напомним, посвящена кулинарии, Ургант использовал, конечно, не самую удачную метафору. «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни», – сказал Иван.

Публика в зале, конечно, рассмеялась («и все засмеялись»). А депутат украинского парламента Николай Княжицкий, в недавнем прошлом – также телеведущий, почти заплакал от мнимой обиды. «Потом мы приглашаем этих ведущих на наши каналы, платим им деньги… Нужно прекратить позволять себя унижать», – с возмущением написал Княжицкий на своей странице в социальной сети.

Или возьмем, к примеру, совсем другую область – судоремонт. О том, что Владимир Путин [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9726]запретил ремонтировать российские военные корабли[/url] за пределами России, «Крымское Эхо» уже писало. Без особого, кажется, надрыва. Ну, запретил, и запретил. А украинский еженедельник «Комментарии» почти зарыдал, разразившись гневной статьей под названием «Черноморскому флоту приказано гнить».

Проецируя ситуацию прежде всего на Украину, издание пришло к выводу, что Россия сама себе делает хуже, отказываясь от услуг местных предприятий по ремонту кораблей базирующегося в Крыму Черноморского флота. «Стремление российского руководства любой ценой втянуть Украину в зону своих интересов и поставить точку в процессе ее евроинтеграции давно вышло за рамки экономической целесообразности», — «открыли Америку» «Комментарии».

Издание также настаивает, что украинские предприятия незаменимы для российских военных. «Некоторые работы действительно можно выполнить на верфях РФ. Однако ремонт дизелей и дизель-генераторов, турбин, холодильного, компрессорного оборудования, ряда других механизмов (подъемные устройства рамп, генераторы) осуществим непосредственно в местах дислокации – прежде всего в Севастополе. Российским же судоремонтникам придется осваивать заново и налаживать выпуск запчастей, которые никогда не производились на территории РФ», – отмечает газета.

«…И все засмеялись». Потому что, если бы журналисты вникли в тему чуть глубже, им бы стало известно, что ремонт дизелей, турбин и многого другого оборудования, да и кораблей, в том числе с докованием, Россия вполне способна выполнять сама, на своих же собственных предприятиях в Севастополе. Речь идет о мощностях 13-го судоремонтного завода, заводе средств связи, артзаводе и других специализированных предприятиях, входящих в береговую инфраструктуру ЧФ со времен раздела флота. На этих заводах работают, кстати, преимущественно граждане Украины.

Но «Комментарии» идут дальше и отмечают, что, оказывается, новые контракты для украинских заводов были одним из условий при заключении Харьковских соглашений. «Москва в очередной раз сорвала Харьковские договоренности. Очевидно, российское руководство ищет подходящий повод, чтобы поставить Украину на место и в очередной раз прижать «зарвавшийся» Киев», – резюмирует украинская газета.

«…И все засмеялись», потому что и так называемый «срыв Харьковских соглашений», и утверждение, что Москва ночей не спит, а только и думает как бы «поставить Украину на место» — не более, чем предположения коллег, не имеющие под собой сколько-нибудь реальных оснований. А эмоции серьезные люди уже давно в расчет не берут.

Вообще, винить Россию, как только что-нибудь не выходит так, как хочется украинским политическим деятелям, в Киеве давно стало традицией, причем не лучшей. Вот и министр обороны Украины Павел Лебедев на днях поплакался, что Москва игнорирует предложения украинской стороны относительно ревизии соглашений по Черноморскому флоту. «Мы предложили России провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту. По полигонам, по причалам и социальным аспектам… Мы готовы решать все вопросы. Но такое впечатление, что России это не надо», – пожаловался министр. Напомним, Лебедев лично встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу в Севастополе и поднимал указанные вопросы «тет-а-тет». Реакция с российской стороны последовала, но совсем не та, на которую рассчитывали в Киеве.

В частности, экс-командующий ЧФ РФ, а ныне – глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что в России не видят необходимости обсуждать ревизию соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, базирующемуся в Крыму. «Зачем, скажем, делать ревизию соглашений по ЧФ, если у нас есть базовые договоренности по флоту, подписанные в 1998 году? Украина хочет большего. Но и так получает немало», – сказал Комоедов в интервью «Независимой газете». Адмирал указал на то, что большая часть отчислений в бюджет Севастополя поступает именно от ЧФ: «Тысячи рабочих мест обеспечивает наш флот в Крыму. Разве этого мало?».

Разве не смешно? Да Украине никогда не бывает достаточно. Вот, к примеру, транзит российского газа через украинскую ГТС в Европу. Уж сколько копий было сломано по этому поводу! И чего за все прошедшие годы добились в Киеве? Как свидетельствуют эксперты, в марте ситуация с использованием украинской транзитной системы изменилась просто драматически: транзит в страны западной и центральной Европы по ужгородскому коридору снизился почти в два раза (на 47%) — до 3,6 миллиарда кубометров! А все потому, что «Газпром» переносит транзит с Украины на северный коридор: проходящий через Белоруссию газопровод «Ямал-Европа» и морской газопровод «Северный поток»…

И снова всем весело, а Киеву впору плакать. Газовый транзит был одним из основных источников пополнения бюджета страны, причем в «твердой» валюте… Того и гляди, этот источник иссякнет совсем. Но на Украине упрямо кричат: «Не отдадим «трубу»! Только не клятым москалям!». А «москали», в общем, здесь почти ни при чем. Просто кажется, что с некоторых пор в Кремле научились считать свои «сливы». Чтобы их никто втихаря не тырил и не ел, беспечно выплевывая косточки за окошко…

Фото вверху —
с сайта crime.in.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым к ногтю — львовян умаслить

Алексей НЕЖИВОЙ

А день такой короткий…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Такая золотая свалка

Анна ПЕСТРИКОВА