Крымское Эхо
Архив

И все-таки она рухнула: в Балаклаве обвалилась часть средневековой башни

Анна СЛАВИНА

Судьба играет не только человеком, но его творениями. Буквально на прошлой неделе «Крымское Эхо» писало о «чудесах» человеческой жадности и глупости в Балаклавской бухте, которая номинирована в рейтинг 7 природных чудес Украины, как вновь случилось «чудо» — рухнула часть средневековой башни Донжон в крепости Чембало. То, что в средние века не смогли уничтожить ордынский хан Джанибек, а затем и турки, оказалось под силу современным хозяйственникам. 

Визитная карточка Балаклавы – Генуэзская крепость Чембало – является архитектурно-археологическим памятником национального значения. Юридически она относится к национальному заповеднику «Херсонес Таврический». Фактически же на оставшихся со времен генуэзцев башнях хозяйничают туристы. Генуэзская крепость Чембало – музей со свободным доступом, где тысячи туристов сами проложили удобные для себя маршруты. И только благодаря тому, что обрушение башни произошло глубокой ночью, никто из людей не погиб.

Здесь хозяйничают туристы

Специалисты называют антропогенный фактор одной из причин разрушения памятника. И археологи, и эмчеэсовцы говорят, что башня давно находилась в аварийном состоянии. Но никакие письма и обращения в вышестоящие инстанции не придали ускорения процессу реставрации. По словам директора заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, еще при прежнем министре чрезвычайных ситуаций Несторе Шуфриче в Кабмине обещали найти средства на ремонт крепости.

«Мы говорим-говорим, пишем-пишем, письма идут во все инстанции на протяжении трех лет, но только когда клюнет, тогда все забегают, — убежден Марченко. – На Чембало стали давать средства только в последние годы, по Каламиту до сих пор ничего, а там ситуация сверхаварийная».

Но все-таки она рухнула

Реставрация крепости началась в 2004 году: к 2500-летию Балаклавы Кабмин изыскал деньги для начала проектно-изыскательских работ. Были возведены деревянные леса для обмера Донжона и анализа состояния его стен. В общей сложности на это ушло около 2,5 миллионов гривен. Однако когда началась реставрация объекта, администрация заповедника была вынуждена отказаться от подрядчика – фирмы «Стандартстрой».

«Они очень хорошо отработали в 2004 году на нижней башне, — рассказал заведующий филиалом «Крепость Чембало» заповедника «Херсонес Таврический» Николай Алексеенко. – А в 2005 году начали работать на цитадели и набрали совершенно неквалифицированных работников, ляпы которых до сегодняшнего дня еще не устранены – сами они это не желают делать».

То ли перст указующий,
то ли неприличный жест из американских боевиков

По словам Алексеенко, в своем прежнем состоянии Донжон пребывал с зимы 1947 года, когда сильные заморозки разорвали часть стены и обрушили ее. Постепенно в цитадели увеличивалась трещина, произошло отслоение кладки, которая потянула за собой часть стены и часть купола.

«Обрушение было двумя частями – в 23 часа и в 4 утра. Башня сползла в низ, не рухнула, а съехала – даже купольный камень не скатился вниз по балке, а остался наверху. Деструкция раствора, видимо, вода промыла где-то», — считает археолог.

Накануне в Балаклаве прошел сильный ливень. И он, по словам специалистов, стал последней каплей для обветшавшего памятника.

Крепость выдержала 7 веков нашествий и войн

«Дождь лишь сыграл роль спускового курка, — считает Алексеенко. — Постоянная вибрация, которая идет от железнодорожной ветки и взрывов породы Балаклавским рудоуправлением, должна была в итоге сыграть свою роль. Но сейчас уже поздно искать виноватого, гораздо важнее предотвратить дальнейшее разрушение башни».

По оценкам специалистов, от прежнего облика цитадели утрачено порядка 20 процентов. Донжон еще можно восстановить, если на это будут выделены средства.

Помощник начальника управления МЧС Севастополя Сергей Курочкин сообщил, что ситуацию с Чембало изучает специальная следственная комиссия, поскольку крепость является памятником архитектуры национального значения.

«Три года назад башню одели в леса, — сообщил Курочкин. — Но деньги так и не поступили, леса сняли. Башня рухнула от времени, под собственным весом. За такими делами нужно следить и реставрировать вовремя».

Директор «Херсонеса Таврического» заверил, что из полученных в этом году 4 миллионов гривен субвенции из госбюджета, миллион будет выделен на Чембало.

«Но этим будет заниматься управление капитального строительства СГГА, поскольку это субвенция. А из бюджета напрямую заповеднику средств не дают. Еще в 2005 году была принята программа по Херсонесу, но как мы не бьемся, она до сих пор не утверждена, идут только разговоры», — отметил Марченко.

Во сколько обойдется восстановление башни, археологи не решаются озвучить. Речь идет о десятках миллионов гривен. Как тут не вспомнить о возможности привлечения международных доноров, если «Херсонес Таврический» войдет в список наследия ЮНЕСКО. Но это уже совсем другая история…

Фото форума сайта sevastopol.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не страдать, а жить надо

На краю

.

Главная опасность для Крыма — саботаж чиновников

Борис ВАСИЛЬЕВ

3 комментария

Аватар
вадим 18.07.2008 в 12:38

только хотел съездить в Балаклаву и не успел в этом году посмотреть на целую башню. эх.

Ответить
Аватар
Серж 19.07.2008 в 11:19

Жаль. Неуспел сфотографироваться на фоне башни.

Ответить
Аватар
Ирина 19.07.2008 в 23:35

А я, к счастью, прошлым летом сфотографировалась на фоне башни

Ответить

Оставить комментарий