Крымское Эхо
Архив

И всё же, как правильно: деньги или финансы?

И всё же, как правильно: деньги или финансы?

КОМУ НУЖНЕЕ НОВАЯ ПРОГРАММА

Власти Крыма решили бороться с финансовой безграмотностью населения. И, уверяем вас, на этот раз речь не идет о банальном распиле бюджетных денег — до конца года на эту программу предполагается потратить всего 255 тыс грн.

В Минфине Крыма собрали банкиров, страховщиков и прочих финансистов как бы для обсуждения программы, презентации плана мероприятий по повышению финансовой грамотности населения. Для затравки организаторы встречи задали присутствующим простой вопрос: есть ли разница между деньгами и финансами?

Сразу никто однозначно не ответил, представительница одного из банков неуверенно, как не самая лучшая студентка на экзамене, предположила, что это одно и то же.

От имени разработчика — Бизнес-центра ТНУ — презентовала программу его директор Светлана Солдатова.

Светлана Солдатова

И всё же, как правильно: деньги или финансы?На наш взгляд, проект выполнен формально. Все нужные слова сказаны, пункты выписаны, сроки предусмотрены. Но нам не растолковали, как активная часть населения, самостоятельно распоряжающаяся своими финансами, будет вовлечена в эту программу. Что заставит работающего человека вечером идти на лекцию, чтобы выучить несколько терминов (слова «дебет» и «кредит» признаны слишком сложными для понимания гражданами) или узнать о тонкостях взаимоотношений банк-клиент.

Тем более, личный опыт подсказывает: если уж клиент попал в объятия банка, так просто его не выпустят. Из банка звонят, шлют смс-ки, пишут ежемесячные отчеты о движениях по счету и присылают их по электронке. За три недели до окончания срока депозита интересуются: как вы намерены распорядиться деньгами? У нас для вас появилась новая услуга! Даже дарят подарки с намеком. Автору, например, достался набор открыток «Римскi канiкули» — понятно, с рекламой банка — видимо, в память о подзабытом советском: «В сберкассе денег накопил, путевку на курорт купил!».

Старшее поколение граждан Украины тоже изучило финансовую грамоту, пропустив ее через свои нервы — потеряв старые вклады, отстояв очереди на получение своих кровных в разворованных новых украинских банках, переведя пенсию с почты на карточку и освоив общение с бессловесным банкоматом.

По мнению госпожи Солдатовой, финансовая грамотность населения, во-первых, улучшит экономическую среду в автономии. Рынок финансовых услуг сможет расширяться, а это позволит увеличить спрос на них — «с учетом изменяющегося сознания граждан». Бизнес-среда получит дополнительные прибыли, и возможность продвигать новые продукты, невостребованные сегодня из-за неразвитости их потенциальных потребителей.

Во-вторых, когда начнет расти финансовая грамотность населения, оно сможет не только использовать новые продукты финансового рынка, но и повысить обоснованность принимаемых решений. Для обученного населения снизится уровень рисков, наступит финансовая стабильность, повысится его трудоустройство и занятость, а потом и вовсе «сократится уровень бедности»! Последнее выражение, на наш взгляд, звучит несколько двусмысленно.

Для контроля процесса обучения предполагается проведение социологических исследований — в июле, чтобы замерить уровень грамотности и декабре — чтобы отследить влияние данной программы. В текущем году в качестве пилотного проекта мероприятия будут проходить в Симферополе.

Потенциальная аудитория разбита на несколько категорий: школьники, студенты, работающее население, пенсионеры. К сентябрю предполагается создать курс видеолекций для каждой из них. К октябрю планируют напечатать брошюры и листовки, начать проводить ток-шоу на телевидении на темы финансовой грамотности. Наружную рекламу задействовать не будут, хотя она и подешевела. Что изобразить на щите? Сурового красноармейца с винтовкой и призывом: «Повышай финансовую грамотность!»?

ТНУ готов бесплатно предоставить помещения для проведения лекций для финансового ликбеза, ГТРК «Крым», управляемая теперь из Совмина, тоже денег за просветительские передачи не возьмет. Организаторы полагают, что крымские СМИ не откажутся разместить на своих сайтах баннеры, отсылающие читателей на соответствующую страничку, которую откроет на своем портале Минфин.

Из этих жалоб на бедность постепенно стало ясно, зачем, собственно, собрались: банкиров, страховщиков и негосударственные пенсионные фонды и прочих финансистов попросят сброситься на финансирование правительственной программы, инициированной самим крымским премьером Василием Джарты! Из всего произнесенного здесь пока очевидно одно: все перечисленные мероприятия направлены на то, чтобы финансово-прозревшее население понесло свои денежки им. А «сокращение уровня бедности» — скорее, просто фигура речи.

Впрочем, с этим нашим толкованием Светлана Солдатова не согласилась. Если человек будет знать, что данный банк стоит на грани разорения, он не понесет туда свои деньги и в, конечном счете, не обеднеет, потеряв там свои сбережения — такой пример она привела.

— Люди должны понять, что финансы — не только в Министерстве финансов, которое занимается бюджетом Автономной Республики Крым! Финансы — у каждого в кармане, и ими тоже нужно управлять! — через 25 минут раздумий ответил на заданный перед началом обсуждения вопрос Николай Скорик, министр финансов АРК.

— А деньги в тумбочке? — так и не поняли мы…

Кстати, портреты предыдущих министров финансов Крыма со стен зала заседаний Минфина исчезли. Их заменил портрет улыбчивого Виктора Януковича.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заселение Северного Причерноморья (Новороссии) и Крыма

.

Пан Ющенко и другие пчеловоды

Ольга ФОМИНА

В Крыму презентовали книгу «Украинцы в России»

Марина МАТВЕЕВА