Крымское Эхо
Архив

И воды, и тепла хватит на всех и до самой зимы

И воды, и тепла хватит на всех и до самой зимы

Обзор крымской прессы. 20 августа

Не поверите — за две отпускных недели газет в руки не брал, обходил за километр киоски «Союзпечати» и от «Вестей», которые предлагали мне ранним утром за «бесплатно», вежливо отказывался, дабы не впадать в грех и не нарушить данное себе обязательство держать паузу.<br />
Но все хорошее, как и плохое, когда-нибудь кончается, я имею в виду отпуск. Чтение же газет при определенной закалке и адаптации вреда большого принести не может, если к тому же есть и возможность поделится прочитанным с таким искушенным читателем, как наш, постоянно следящий за публикациями «Крымского Эха».

А за эти две недели в газетах мало что изменилось. «Крымские известия», по старой доброй традиции, открывают свой номер фотографией вице-спикера крымского парламента Григория Иоффе, вручающего молодому специалисту трудовую книжку. А на второй полосе этой газеты тоже Григорий Адольфович с учебником в руках в окружении педагогов Ореховской школы. Именно там школьники полностью обеспечены этими учебниками.

Традиционные для «Крымских известий» размышления о житейских проблемах тоже на первой полосе. Журналист Анна Гуляева под заголовком «Как не вырастить эгоиста» пишет: «Когда в семье появляется маленький человечек, мир начинает вращаться вокруг него. Родители, бабушки и дедушки, тети и дяди переполнены любовью к малышу и стремятся сделать все возможное, чтобы у ребенка было сказочное детство. А как же иначе? Для родного дитятки ничего не жалко! Но в совершенно естественном приливе родительской любви и заботы многие мамы и папы порой забывают, что же на самом деле нужно чаду…».

Должен отметить, автор приводит довольно яркие, но типичные примеры жизненных ситуаций, которые наглядно высвечивают остроту проблему в нынешних условиях кричащего социального неравенства.

О состоявшей в начале августа встрече крымских журналистов с главным редактором «Комсомольской правды» Владимиром Сунгоркиным рассказывает Ольга Сафронова. В дополнение к тому, что публикуется об этом событии в «Крымских известиях», позволю напомнить читателям, что «КЭ» имело возможность взять у московского журналиста [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10340]эксклюзивное интервью[/url].

«Более двадцати концертов провел за 24 дня гастрольного турне в Южной Корее Севастопольский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима. В его составе играл заслуженный работник культуры Украины Богдан Безкоровайный, известный контрабасист, который пять лет работал в оркестре Судецкой филармонии (Польша), а с Крымским симфоническим и другими музыкальными коллективами побывал на гастролях во многих странах мира. Сегодня он в «Крымских известиях» делится впечатлениями о поездке». Беседу с музыкантом вела Валентина Настина.

18 августа в «Артеке» стартовал финал шестого Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна-2013». На открытие обещал приехать украинский президент Виктор Янукович, отдыхавший неподалеку в Форосе, но что-то не сложилось, и вместо него участников конкурса приветствовал крымский премьер Анатолий Могилев, о чем и рассказывают все сегодняшние газеты.

А «Крымская правда» уже и оценку дала конкурсу и его участникам. Вот что пишет в своем репортаже с музыкального марафона наблюдательный Алексей Лохвицкий: «В большой бочке мёда «Детская «Новая волна» нашлись, на наш взгляд, две ложки дегтя. Первая — поведение и внешний вид отдельных членов коллективов артистов: деловая «М-а-асква» материлась и курила при несовершеннолетних ребятах, деловая «М-а-асква» оделась чересчур вызывающе. К примеру, спутница Филиппа Киркорова в ультракороткой чёрной юбке и прозрачной блузке, с вульгарным макияжем «женщины-вамп» смотрелась бы органичнее в злачном районе Амстердама, чем в «Артеке».

Вторая — креатив режиссёров, с чьей подачи на сцену вышли малолетки с довольно неоднозначными названиями — украинская группа «Шпроты» или московский дуэт «Прощай, молодость!». Да и песни, исполнявшиеся мальчишками и девчонками, удивили и журналистов, и часть жюри. Так, не представлялись единым целым грузинский паренёк Ираклий Инцкирвели и композиция «Мой друг лучше всех играет блюз» (группа «Машина времени»), из которой намеренно выбросили слова «Он считает вас за козлов».

«Журналисты «Крымской газеты» на минувших выходных посетили средневековый армянский монастырь Сурб-Хач и обнаружили: два из трех монастырских родника, откуда монахи пьют воду и местные жители и туристы набирают в баклаги, бутылочки и прочую тару, практически пересохли». Автор публикации Алексей Гончаров приводит две версии причин этого явления. Первую выдвигают крымские экологи, ссылаясь на карьерные разработки горы Агармыш, вторая версия от гидрологов, которые ссылаются на необычную в этом году засуху и, как следствие, истощение поземных вод. Монахи же успокаивают и обещают, что к осени все войдет в норму и вода никуда не исчезла. Читайте под заголовком «Пить можно, но только по ночам».

И, кстати, к этой публикации приложена сводка, которая знакомит нас с состоянием водных запасов в крымских водохранилищах. Из нее следует, что проблем с водой у крымчан не будет, «хотя некоторые цифры совсем не радуют. Например, на сегодняшний день Симферопольское водохранилище заполнено на 20, 2%, Аянское – на 57%, Партизанское – на 24,6%».

Политический комментарий Николая Карпова, опубликованный в «Крымской газете», меня в некоторой степени удивил. Публикация посвящена лидеру общественного движения «Украинский выбор» Виктору Медведчуку. Вот начало публикации: «Реинкарнации Виктора Медведчука в качестве политика первой линии не ждал, похоже, никто, но это происходит у нас на глазах. Насколько получится — это другой вопрос, но усилия прилагаются беспрецедентные. Украина, вот уже год вся увешанная маловразумительной агитацией «Украинского выбора» — это были цветочки. А ягодки — вот они: кум Медведчук в одном ряду с президентами Казахстана, России и экс-президентом России — а ныне главой правительства. Это не случайное совпадение, на таких верхах, «кто где сядет» не бывает, это демонстрация: смотрите, кому мы верим, и где кого мыслим. Добавим к этому то, что лик Виктора Михайловича буквально не сходит в эти дни с российских телеэкранов.

Давайте-ка не предвзято разберемся, кого именно так полюбили в Москве?»

Ознакомившись с «непредвзятым» описанием портрета «Виктора Михайловича», хотя Медведчук все-таки Виктор Владимирович, пришел в некоторое замешательство. Понимаю, что автор отражает точку зрения тех, кто, как огня, боится вхождения Украины в Таможенный союз, а это, прежде всего нынешние властные силы и националисты всех мастей. Но разве ж только Медведчук с его «Украинским выбором» призывают к политическому и экономическому союзу с Россией? Видимо, претендующий на «непредвзятость», автор публикации «Российский выбор «Украинского выбора»: странно, но понятно», не знаком с настроением крымчан. А может, и напротив, хорошо знаком с этим настроением, потому и вылил в отчаянии весь негатив на лидера «Украинского выбора».

То, что происходит в последние дни на таможнях, через которые проходит продукция украинских производителей в Россию, многие эксперты называют торговой войной. А вот что думает по этому поводу главный редактор сетевого проекта «Однако, Украина» Семен Уралов: «Торговая война предполагает наличие взаимных конфликтов, а они в данном случае отсутствуют. Конфликта нет в принципе, потому что обе стороны обозначили свои цели. Россия формирует евразийский рынок. Украина намерена стать участником рынка европейского. Усиленный контроль в отношении украинских товаров — это лишь первый шаг разворачивающегося сценария. Причём сценарий этот предопределён политэкономическими законами, и отношения к воле правящего класса уже не имеет. Потому что решение, запускающее эти процессы, украинской стороной уже принято. Итак, украинская сторона твёрдо намерена подписать договор об ассоциации с Европейским союзом. А это означает автоматическое закрытие евразийских рынков».

Мнение эксперта приводит в своем политическом комментарии Николай Филиппов и продолжает: «Похоже, в Москве просто решили не ждать Вильнюсского саммита, и вне зависимости от того, будет ли подписано вожделённое украинскими элитами соглашение с Европейским союзом, начали считать Украину не «братской», а «европейской» страной. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как говорил похоронивший СССР нобелевский лауреат, «процесс пошёл».

И начался этот процесс не 14 августа, а гораздо раньше. То, о чём российская сторона многократно предупреждала постоянно делающих европейский выбор украинских элитариев, начинает постепенно воплощаться в жизнь. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для украинской экономики. Самое время крикнуть: «А мене-то за що?!». Да просто не брат ты мне». Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Вот те раз…Вот те два…»

Сегодня православный народ продолжает праздновать Преображение Господне или, как его в народе окрестили, Яблочный Спас. С праздником вас и с хорошей погодой, которая обещает быть такой всю осень.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/SlWqSQbeie8][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 26 сентября

.

Две судьбы

.

Батальоны абвера «Нахтигаль» и «Роланд»

.