Крымское Эхо
Архив

И вечный бой! Покой нам только снится

И вечный бой! Покой нам только снится

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВАСТОПОЛЯ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ С УГОЛЬНЫМ ТЕРМИНАЛОМ

Татьяна ГАБИДУЛИНА,
Руслан ЕРМАКОВ

Угольный терминал — тема, которая вот уже два года объединяет всех севастопольцев от мала до велика. Разбуди любого жителя города глубокой ночью — и он без запинки назовет 10 теоретических выгод для Севастополя с постройкой перегрузочного комплекса и, конечно же, 10 причин, почему его строить ни в коем случае нельзя. Этой темой на протяжении двух лет спекулируют чуть ли не все политические силы города, особенно увеличивая свою активность в предвыборные месяцы. Зимой армия политиков, которые клялись, что не допустят возведения угольного терминала, была так велика и убеждала севастопольцев с такой искренностью, что казалось — если строительство все-таки начнется, то они лично разберут «по кирпичику» все постройки перегрузочного комплекса.

На пороге новой агитационной кампании стоит подозрительное затишье. Севастопольцы успокоены слухами об отказе «Авлиты» от угольного терминала в городе, а политики облегченно вздыхают, радуясь возможности не отвечать на неудобные вопросы. Как говорят представители общественных организаций, вот уже два года ведущие неравную борьбу за экологическое спокойствие города, расслабляться рано. «Отмечая» двухлетнюю годовщину проведения лже-общественных слушаний на территории «СК «Авлита», председатель Совета общественных экологических организаций и Координационного совета по противодействию размещению в Севастополе универсального перегрузочного комплекса ЗАО «СК «Авлита» с угольным терминалом Маргарита Литвиненко, член Координационного совета, депутат Ленинского районного Совета Ольга Тимофеева и член Координационного совета Виталий Кальфа провели пресс-конференцию с целью открыть севастопольцам глаза на реальное положение вещей.

 

Кальфа, Литвиненко, Тимофеева


И вечный бой! Покой нам только снится
Члены Координационного совета напомнили хронологию развития событий, связанных со строительством угольного терминала. Тема впервые была поднята в 2007 году, когда новый владелец ЗАО «СК «Авлита» Ринат Ахметов заявил о намерении построить перегрузочный комплекс на территории предприятия. Совет экологических организаций Севастополя первым забил тревогу и потребовал от городского Совета и администрации рассмотрения вопроса о недопустимости реализации проекта. Ответом, как и много раз в дальнейшем, стало молчание.

Как утверждают общественники, 20 августа 2008 года состоялись так называемые общественные слушания: на территории СК «Авлита» были собраны «жители» Севастополя из-за… Перекопа, которые поддержали идею создания терминала. Именно после этого собрания севастопольцы поняли всю опасность действий руководства «Авлиты», и ряд общественных организаций, депутаты районных Советов и жители города при поддержке Совета экологических организаций создали Координационный совет по противодействию размещению в Севастополе УПК. Так началась длящаяся уже два года активная оборона города от угольного терминала.

К сожалению, события последних лет с очевидностью показывают, что до мнения жителей и общественных организаций властям города нет никакого дела. Городской Совет проигнорировал результаты беспрецедентных общественных слушаний, проведенных в январе 2009 года, когда полторы тысячи севастопольцев единогласно высказались против строительства угольного терминала, «подвесил» вопрос о местном референдуме по вопросу размещения УПК на территории г. Севастополя. Даже отрицательные результаты независимых экологических экспертиз проекта не заставили севастопольских депутатов предпринять хотя бы какие-то шаги по противодействию строительству. Сложно представить, но, несмотря на неоднократные обращения Координационного совета к депутатам с просьбой вынести вопрос о не даче согласия на размещение универсального перегрузочного комплекса на территории Севастополя, этот критично важный для города вопрос ни разу не был вынесен на сессию!

Можно представить, каково было возмущение и удивление членов Координационного совета, когда председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов сообщил, что благодаря тому, что комиссия городского Совета и депутаты давили на «Авлиту», заставляли сделать перегрузочный комплекс закрытым, проект стал слишком дорог, и поэтому компания отказалась от идеи строительства УПК в Севастополе.

Председатель Координационного совета Маргарита Литвиненко отмечает:

— Это искажение фактов, искажение действительности и сути происходящих событий. Наши власти и депутаты говорили о том, чтобы проект был экологически чистым, что они в принципе против строительства и только группка паникеров поднимает этот шум. Но мы видели, как весь город боролся, боролся против угольных терминалов. УПК до сих пор не построен, потому что Севастополь восстал, потому что люди боролись, потому что общественность — и научная, и политическая — возмущалась возможностью такого варварства, а вовсе не потому, что проект слишком дорогой. «Авлита» найдет и в три раза больше денег!

М. Литвиненко рассказала журналистам, что Координационный совет отправил письма Р. Ахметову, в Верховную Раду, предприятию «Авлита» с просьбой разъяснить информацию СМИ о том, что угольных терминалов в городе якобы строиться не планируется. Ответ от Ахметова пока не пришел, но вот реакция СК показательна: было сказано, что «Авлита» не является информационным агентством, поэтому комментировать размещенные в СМИ материалы о предприятии они не будут. Таким образом, перед нами очередная отговорка, которая не дает ответа на поставленный вопрос.

— Два года властные структуры вкупе с предпринимателями активно обманывали севастопольцев, вводили в заблуждение, делали все, чтобы не мытьем, так катанием угольный терминал в Севастополе был построен. За это время никаких решительных и конкретных действий со стороны городского Совета, администрации и депутатов предпринято не было, вопрос на заседания горсовета не выносился и кардинально не решался. Я думаю, сейчас эта тема будет активно эксплуатироваться, в том числе теми, кто не имел к борьбе с терминалом никакого отношения. Важно довести до севастопольцев: информация о том, что СК «Авлита» отказалась от терминала, не подтверждена.

Депутат Ленинского городского Совета Ольга Тимофеева указала на опасность бездействия городских властей:

— Тема угольного терминала в Севастополе далеко не закрыта. Возможен такой сценарий: до 31 октября будет объявлено, что УПК построен не будет, а после выборов все начнется вновь и с новой силой. Чтобы такого не случилось, нужно, чтобы городские власти определились в этом вопросе жестко и однозначно. Тем более что, в соответствии с законами Украины, решение о размещении подобного экологически и техногенно опасного объекта должен принимать городской Совет Севастополя. У горсовета есть два месяца, чтобы принять окончательное решение и поставить точку в этом деле. Потому что никакие полумеры и мантры о том, что все будет хорошо, не помогут.

В заключение выступающие заявили, что любые разглагольствования городских властей, которые не будут подкреплены реальными действиями и решениями, будут рассматриваться «как очередной обман и предвыборная спекуляция партии власти». «Пока решения о запрете строительства УПК городским Советом не приняты, мы находимся в подвешенном состоянии, и несмотря ни на какие заявления «хорошо» не будет» — говорит О. Тимофеева.

P.S. В тот же день, 30 августа, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорь Локтионов прокомментировал выступление представителей общественных организаций. Он выразил недоумение их озабоченностью данной проблемой. По его словам, вопрос о строительстве угольного терминала в последние несколько месяцев даже не ставится. «Эта тема не замалчивается, просто она сегодня бесперспективная, думаю, что Севастополю не грозит угольный терминал», — отметил зампредседателя государственной администрации.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Таких друзей – за ухо и в музей

Олег РОДИВИЛОВ

Ни воды, ни водки

Ольга ФОМИНА

«Союз» сформулировал стратегические задачи обновленной крымской власти

.