Крымское Эхо
Архив

И в «мышеловку» бесплатно не отдадут

И в «мышеловку» бесплатно не отдадут

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Жители Украины, в частности, Крыма все реже останавливаются возле прилавков с сыром. Не потому что в нем, возможно, есть пальмовое масло… Отнюдь. Причина в цене продукта. Аналитики продовольственного рынка заявляли, что с марта стоимость украинского сыра для жителей нашей страны упадет из-за февральского отказа Росси от продукта 6 производителей Украины. Но сыр не только не подешевел, но и вырос в цене.

— Мы не знаем, что делать с нашим производителем — то ли терпеть убытки, которые, по самым скромным подсчетам, на протяжении года могут составить более 100 миллионов долларов, то ли пускать этот сыр на Украину, пытаться продавать его внутри страны, — заявил в феврале исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. — Вопрос только в том, что емкость украинского рынка тоже сильно не увеличишь, она остается фиксированной. В данном случае единственный выход — продавать этот сыр внутри страны, снизив на него цену. Теоретически украинский потребитель от этого может только выиграть.

Еще один экономический эксперт заявляла, что стоимость настоящего сыра на Украине может стартовать от 60 гривен, а не от 85-90, которые мы видим сегодня на ценниках супермаркетов. По словам исполнительного директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизаветы Святкивской, ниже 60 гривен цена быть не может, так как зависит от сырья, а оно у нас достаточно дорогое, поскольку сбор молока по мелким хозяйствам требует дополнительных затрат. То есть оптимальная на сегодня цена для хорошего сыра может составлять 60 гривен, а в свете «сырной войны» с Россией стоимость может стать еще ниже, так как перебои с экспортом товара повлияли на снижение цены на молоко в Украине.

Правда, все эксперты единогласно прогнозировали удешевление сыра на краткосрочный период, так как на рынке может вырасти предложение, что повлияет на повышение цены продукта. Но на большую щедрость от производителей сыра уповать не пришлось. Март уже подходит к концу, а цены на сыр не то чтобы снизились, они еще больше выросли, закрепив за продуктом окончательный статус деликатеса (!). Некоторые сорта — к примеру, «Радомир» или «Маасдамер», или «Королевский» — сегодня в супермаркетах продают больше, чем за 100 гривен за килограмм. А такие, как «Российский», «Голландский» и другие дороже 85 гривен. Выходит, как в поговорке: «сам не гам и другому не дам» или, проще говоря, пусть сыр лучше пропадет, чем дешевле продать его народу.

А может, производители заняли выжидательную позицию? По нашему мнению, так и есть. Сегодня производители надеются на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7836]парафирование соглашения[/url] об Ассоциации с ЕС, которое намечено на 30 марта, а точнее, досрочного введения экономической части договора — открытия зоны свободной торговли (ЗСТ) для украинских производителей. Мол, тогда, по задумке сырных «королей», наш продукт пойдет на экспорт в Европу. Подогревает их уверенность и февральские заявления правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Украины Валерия Пятницкого о том, что украинские производители уже достигли определенного уровня и по качеству, и по безопасности продукта. И якобы уже есть договоренность с ЕС, что наш сыр будет иметь нулевую пошлину, то есть мы сможем свободно экспортировать сыр без ограничений, если он будет соответствовать европейским стандартам качества (!).

И даже если предположить, что украинским производителям дали зеленый свет и он соответствует европейским стандартам, наш продукт не станет на нем конкурентным, так как цены на сырье на Украине сегодня выше европейских. В Евросоюзе молоко стоит 33 цента за литр с базовыми показателями намного выше (!), чем наше молоко, цена которого за литр в пересчете может достигать и 40 центов. А с учетом подгона украинского сырного качества под европейское цена будет еще выше сегодняшней. Очевидно, что выбор европейцев падет на тот сыр, что дешевле и привычнее. Ведь аксиому экономической успешности: хочешь завоевать рынок, начни с демпинга, никто не отменял. Но в обозначенных условиях у Украины это сделать не получится при всем большом желании.

Поэтому по прогнозам «Крымского Эха», если сыр и подешевеет, то в апреле, когда будут расставлены все точки над «i» и с соглашением об Ассоциации, и о ЗСТ с ЕС. Надеяться на российский рынок Украине пока не стоит, так как только с 26 марта Роспотребнадзор начнет проверку сыров в нашей стране, а потому ждем апреля. Может производители сделают подарок жителям страны на Пасху?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Головы» за квадратные метры

.

«Плодитесь и размножайтесь»

Лидия МИХАЙЛОВА

Горожане и власть решили: быть скверу!

.